aif.ru counter
10639

Туризм в ад. Поездка россиянина в Африку закончилась в тюрьме

О том, что поездка в Африку сопряжена с определенными рисками, блогер-путешественник Дмитрий Климов, конечно же, знал. Но он и не думал, что станет одним из тех, кому этот континент откроет свою самую неприглядную сторону.

Дмитрий Климов в камере заключения в суде.
Дмитрий Климов в камере заключения в суде. © / Фото: из личного архива Дмитрия Климова

Отправляясь в поездку по Африке, блогер Дмитрий Климов и представить не мог, что в одночасье станет «опасным преступником» и окажется за решеткой. Эта история началась больше месяца назад, но говорить о ней молодой человек смог лишь сейчас, когда у него появилась реальная возможность вернуться домой и забыть ужасы африканской тюрьмы, которые ему пришлось пережить вместе с ещё пятью заключёнными из России, Украины и Молдавии.

Без суда и следствия — в тюрьму

Большинство из тех, кто отправляется в «экзотические африканские страны» с целью отдыха, вряд ли в полной мере осознают, какому риску подвергают собственную жизнь. Дмитрий Климов в этом смысле не был исключением. Да, он слышал страшные истории о конфликтах властей с туристами, которые иногда заканчивались исчезновением последних, но всегда думал, что подобные вещи происходят по их собственной вине. Это оказалось большим заблуждением.

Блогер приехал в гости к миссионерам, занимающимся помощью детям из малоимущих семей (таких в Африке большинство) в город Кисуму, который располагается на западе Кении. Впереди были грандиозные планы — сделать большой материал о стране и показать подписчикам африканский континент во всей красе. Однако приступить к работе не получилось — буквально на следующий день молодого человека и его друзей арестовали.

«Мы просто пили чай на кухне и строили планы, когда туда ворвались вооруженные люди. Нас скрутили и, ничего не объясняя, отвезли в службу иммиграции, забрали паспорта и телефоны, не дав возможности спасительного звонка родным, после чего бросили в камеру предварительного заключения до суда», — рассказывает Климов.

Попытки Дмитрия и еще пятерых человек, в том числе трех девушек из миссии «Содействия», узнать причину задержания не дали никаких результатов.

«Сначала стоял вопрос о статье насилие над детьми. После — нелегальное пребывание в стране. Потом они, видимо, поняли, что по первому делу подкупить свидетелей будет практически нереально, а второе — полнейший бред, ибо документы у всех в порядке. В итоге они остановились на том, что мы нелегально ведём бизнес без разрешения, но мы узнали об этом только в суде», — вспоминает блогер.

Фото: из личного архива Дмитрия Климова

Бетонный пол и скудный паек

Задержанные были доставлены в камеры предварительного заключения: невыносимый запах туалета и пота (в небольшой комнате одновременно находилось больше двадцати человек), бетонный пол и никакого намека не то что на кровати, даже на скамейки. Сидеть и спать приходилось на голом бетонном полу.

Буквально с первых минут заточения чернокожие сокамерники потребовали у Дмитрия, чтобы он вывернул карманы и показал бумажку, которую ему дали полицейские. Позже Климов узнал, что маленький клочок бумаги в кармане его шорт  не что иное, как опись вещей. Сидельцы очень надеялись, что у молодого человека при задержании были деньги, которые по закону представители правопорядка должны были записать в этот квиток. «Для африканцев это была надежда, что у тебя есть какое-то количество долларов, которых хватит на то, чтобы им себя выкупить. Допустим, на бумажке написано, что у меня изъяли 100 долларов. Что было бы дальше? Скорее всего, у меня ее насильно отняли бы, а потом предложили полицейскому обменять свою свободу на эти деньги. Полиция это сделала бы, потому что здесь коррупция на высшем уровне», — говорит россиянин.

О том, что ситуация с квитком всего лишь начало, Дмитрий и его коллеги по несчастью поняли сразу. Трое молодых людей вряд ли могли бы дать отпор толпе заключенных, которых было почти в десять раз больше. Благо, в камере оказались два человека из Украины. Они приехали в Кению, чтобы открыть бизнес по экспорту продуктов питания, а в итоге были схвачены посреди бела дня на рынке и тоже оказались в тюрьме. Эти двое заступились за прибывшую троицу.

«Они сказали всем не трогайте их. Там самое главное — держаться с кем-то, а если ты будешь один, то можешь попасть под раздачу», — рассказывает Климов.

Благодаря новым знакомым молодым людям удалось не только обезопасить себя от нападок других заключенных, но и получить некоторые преференции: еда (точнее, скудный паек) доставалась им раньше других сокамерников.

К счастью для всех, кто попал в эту жуткую историю, одна из миссионерок по имени Надя каким-то чудом осталась на свободе и приносила в тюрьму «передачки». Хотя главная заслуга этой девушки даже не в том, что она обеспечила всю компанию теплой одеждой (ночью спать без нее было просто невозможно) и едой, а в том, что благодаря ей об этой истории узнали родные заключенных и посольство. Надя проделала колоссальную работу, чтобы вытащить ребят из тюрьмы.

Девушки из миссии «Содействия» в КПЗ г. Кисуму. Фото: из личного архива Дмитрия Климова

Трем девушкам, которых так же взяли под стражу, пришлось еще хуже, чем парням. «На вторую ночь привезли проституток. Одна из них была под наркотиками, она постоянно нас будила и говорила, что хочет одну из наших девушек — Сильвию. Мы долго молчали, но когда она начала лезть к нашей еде, которая была нужна, чтобы платить сокамерникам за возможность пользоваться телефоном (они проносили гаджеты в трусах), я ее очень больно ударила по руке», — рассказывала одна из заключенных по имени Наталья. Увы, небольшие проблемы с африканской проституткой были «цветочками» по сравнению с тем, что им вскоре предстояло пройти в настоящей тюрьме: «Парни в целом держались и не вешали нос, но в женской тюрьме происходил кромешный ад. Их унижали, ставили на колени и наступали на пальцы рук при утреннем пересчете, заставляли драить туалеты и т.д.», — описывает ситуацию Дмитрий.

На третий день тюремного заключения Климов узнал, что на воле в их поддержку был организован настоящий митинг. Около 300 африканцев пришли к зданию полиции с требованием отпустить невинных людей. Местные не верили в обвинения и искренне хотели помочь миссионерам.

«Они нарисовали плакаты и просто стояли перед стенами полиции. Кроме митингующих там еще была пресса. О нашей истории написали в разных местных изданиях, в интернете. Информация быстро разошлась по новостям. Естественно, полиция начала переживать. Это дало свой результат, и к нам стали относиться немного помягче. А самое главное — мы уже не могли пополнить списки пропавших без вести, ведь о нас знали СМИ, интернет и наши родные», — вспоминает Дмитрий.

В шаге от свободы

17 июня состоялся первый суд. За день до этого всех заключенных предупредили, что им нужно будет встать пораньше, но никто так и не сказал, в чем же их все-таки обвиняют. Подробности вскрылись уже на месте. Прокурор заявил, что при задержании сотрудникам полиции было оказано грубое сопротивление. А поскольку в тот день арестовали в общей сложности 6 человек, их тут же окрестили преступной группировкой и даже придумали ей название Dunga Beach, обвинив в нелегальном ведении бизнеса на территории страны. Однако заключенные все как один отказались признавать свою вину, поэтому их снова отправили за решетку, только на этот раз не в КПЗ, а в самую настоящую тюрьму, где они просидели неделю. До тех пор, пока Наде, другим миссионерам из Кисуму и местным жителям не удалось договориться об освобождении под залог.

Дмитрий Климов в КПЗ г. Кисуму. Фото: из личного архива Дмитрия Климова

«За человека просили 5 тысяч долларов. Для нас это был шок. Где найти такие деньги? Но дальше было еще интереснее: вскоре я узнала, что деньги давать нельзя — нужно найти человека, который заложит землю! К счастью, нашелся один мужчина — мы помогаем кормить его свиней  который и предоставил свой участок», — говорит Надежда.

Так Дмитрий и его сокамерники оказались на свободе, а если быть более точными, то под домашним арестом, без права выезда из страны. Впереди у них было еще несколько судебных заседаний. 11 июля Климову и еще двум заключенным вынесли приговор.

«На нас просто сфабриковали дело, потому что кому-то нужна была «статистика», прибавка к зарплате или повышение. Следствие в лице офицеров службы иммиграции нашли «свидетелей», которые откровенно лгали, давая против нас ложные показания», — делится блогер.

Но кто тот самый человек, из-за которого и началась вся эта история с задержанием невинных людей? У Климова есть свои предположения на этот счет.

«В городе Кисуму есть один из начальников службы иммиграции — сомалиец Башир. Загвоздка была в том, что ребята-миссионеры, которые приехали сюда, чтобы помогать бездомным детям и сиротам, христиане, а он — мусульманин. Самое страшное, когда начинается война религий. Здесь это фактически и происходит. Это первая причина того, что с нами произошло, а вторая — деньги. Этот человек очень хотел взяток и выкупов».

Несмотря на всю серьезность обвинений, Дмитрию и двум его сокамерникам чудом удалось избежать тюрьмы. Троица отделалась огромным штрафом, после чего консульство срочно вывезло их в Уганду. Трем девушкам-миссионеркам повезло меньше  они все еще под следствием и за них еще предстоит побороться. Украинцы, с которыми ребята познакомились в КПЗ, к сожалению, находятся в тюрьме. Как дальше сложится их судьба, сказать сложно, а ведь если бы не они, никто не знает, чем закончилось бы вынужденное «соседство» Дмитрия с африканскими заключенными. Но и в истории самого Климова тоже рано ставить точку, ведь пока он остается в Африке, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о том, что молодой человек в полной безопасности.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вася Крокодав[googleplus]
    |
    07:33
    20.07.2019
    2
    +
    -
Комментарии (1)
  1. Вася Крокодав[googleplus]
    |
    07:33
    20.07.2019
    2
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ