18945

Смертельное «минирование». Телефонные террористы убили воспитателя детсада

Павел Лисицын / РИА Новости

Очередная атака «телефонных террористов», целью которой на сей раз стал Биробиджан, закончилась трагедией. Во время эвакуации воспитанников одного из детских садов скончалась сотрудница дошкольного учреждения.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Еврейской автономной области, на электронную почту детских садов № 5, 24, 29, 31, 43, 48 Биробиджана поступили письма, в которых содержались сообщения о минировании зданий. Сразу после поступления информации началась срочная эвакуация дошкольников. Для проверки сигналов в детсады прибыли сотрудники полиции и МЧС.

Одновременно к эвакуации были подготовлены и детсады, в которые не поступали сообщения о минировании. Не исключалась вторая волна сигналов. Ситуацию под личный контроль взял исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Как выяснилось, сообщения о минировании поступали не только в детсады Биробиджана, но и в дошкольные учреждения других населенных пунктов Хабаровского края.

Как сообщила агентству РИА Биробиджан заместитель мэра города по социальным вопросам, образования и культуре Наталья Петрушкова, всего было эвакуировано 2333 ребенка и 456 сотрудников учреждений. Кинологи и взрывотехники проверили все детсады Биробиджана, но информация о заложенных бомбах не подтвердилась. Ложными были сигналы и в остальных населенных пунктах.

Ложные сигналы обернулись настоящей бедой. Во время эвакуации малышей из детского сада № 24 73-летней сотруднице учреждения стало плохо.

«Вызвали скорую помощь, но, к сожалению, женщину спасти не удалось», — сообщили в мэрии Биробиджана.

По последней информации, масштабной атаке «телефонных террористов» 19 декабря подвергся весь Дальний Восток. В Хабаровске эвакуировали 70 детских садов и городское управление образования, в Комсомольске-на Амуре — девять детских садов. К счастью, в отличие от Биробиджана, там обошлось без жертв.

Исполняющий обязанности губернатора встретился с родственниками погибшей женщины и пообещал оказать помощь в организации похорон.

Грязные операции 72-го Центра

Массированные атаки «телефонных террористов» подобного масштаба не осуществляются классическими хулиганами.

То, что подобные атаки, ставшие систематическими, зачастую проводятся с территории Украины, не раз отмечали эксперты по безопасности.

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров летом 2019 года, комментируя в эфире НСН очередную волну ложных сообщений о минированиях, сказал: «Это такая спланированная система давления на наше государство. Я уверен, что звонки идут из-за рубежа. Когда были угрозы о взрывах в Москве, ФСБ было доказано, что звонили из Украины. Русофобия и нелюбовь к России вызывает эту кампанию».

Подобного рода вещи наносят серьезный ущерб. Например, одна только волна ложных сообщений о минированиях, прокатившаяся по российским городам осенью 2017 года, по оценке экспертов, привела к ущербу в размере 300 миллионов рублей.

Организацией таких атак занимаются центры информационно-психологических операций, входящие в структуры Вооруженных сил Украины. Наибольшую известность получил 72-й Центр информационно-психологических операций Сил специальных операций, базирующийся в Броварах. По данным экспертов, именно 72-й центр стоял за распространением фейковой информации о «более чем 300 погибших» во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Тогда распространителям ложных сообщений удалось вызвать настоящую волну паники, едва не приведшую к массовым беспорядкам в городе.

Кто именно стоял за атакой, осуществленной 19 декабря 2019 года на Дальнем Востоке, предстоит установить компетентным органам. Точно известно одно — эта «информационная война» привела к гибели человека. И авторы атаки на Дальний Восток должны понести заслуженную кару.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество