aif.ru counter
26.07.2019 00:02
8552

Сама себе адвокат. В Волгограде судью обвиняют в смертельном ДТП

Фото: Надежда Кузьмина / АиФ

«Я только сейчас стала осознавать, что моих сыновей больше нет, — признаётся Нина Егорова. — А до этого — не представляете, сколько банок закручивала с домашними консервами. Всё думала, вот сейчас они приедут, а я им гостинцев...» Четыре года назад два сына Нины Васильевны попали в страшное ДТП: их сбил внедорожник, когда они переходили дорогу. Мужчины скончались мгновенно. Виновника аварии не могут привлечь к ответственности до сих пор.

«Видно, крутые»

Нина Васильевна живёт в небольшом хуторе Грачи. Это около 30 километров от Волгограда. Сюда она 30 лет назад перебралась из отдалённого Урюпинского района. Нина Васильевна преподавала в хуторской школе математику, ее супруг Пётр работал механизатором. Родили троих сыновей: Ваню, Васю и Витю.

Нина Егорова пересматривает фотографии. Здесь её сыновья ещё все вместе.
Нина Егорова пересматривает фотографии. Здесь её сыновья ещё все вместе. Фото: АиФ/ Кузьмина Надежда

«Они так гордились: мы все на букву „В“. Но я говорила старшему сыну: ты же Ваней до конца не будешь, вырастешь — станешь Иваном. Вот тех, которые на „В“, и не стало», — вздыхает Нина Васильевна.

Она достаёт с полки альбом. Вот мальчишки на пляже, на другом фото — выпускники школы, вот уже постарше — с друзьями-одногруппниками в техникуме и институте. Между сыновьями была небольшая разница в возрасте, поэтому они были очень дружны. Даже жили вместе в одной комнате в общежитии. Вечером 28 апреля 2015 года средний Василий и младший Виктор собирались к матери — помочь по хозяйству. 

«Вася работал, его смена заканчивалась. Витя был в отпуске. Он поехал забрать Васю. Тот достал где-то щебёнку и обещал сделать подъезд во двор», — вспоминает Нина Егорова. Зачем они бросили свой автомобиль на обочине с «аварийкой»? Почему оставили машину незакрытой? Для чего вместе переходили оживлённую дорогу, где нет пешеходного перехода? На эти вопросы у их матери ответа нет до сих пор. О том, что Витю и Васю «сбили крутые», ей рассказал Иван. 

«Вечером я их жду. Пожарила картошку. Вася любит картошку, я знаю. Уже программа „Время“ прошла, фильм какой-то начался. Думаю, что-то задерживаются. Смотрю в окно — огней нет. Начала волноваться. Только собиралась позвонить им, как вдруг — звонок в дверь: стоят наши хорошие знакомые и с ними фельдшер. По их виду я поняла, что-то случилось. Дали мне телефон: „Иван тебе сейчас всё расскажет“», — вспоминает Нина Васильевна. 

«У нас больше нет ребят, их сбила машина. Видно, крутые, потому что здесь много людей в форме. Ко мне никто не подходит, — услышала в трубке Нина Егорова. — Не смей приезжать, мама, ты не должна это видеть».

На момент аварии Василию Егорову было 35 лет, а Виктору Егорову — 28. Василия хоронили в закрытом гробу. Как Нина Васильевна выяснила совсем недавно на суде, вместо тела она похоронила только голову Васи, руки и одну ногу. Все остальные части тела её сына уже четыре года называются «вещественными доказательствами».

Нина Васильевна с сыновьями. Двоих уже нет в живых.
Нина Васильевна с сыновьями. Двоих уже нет в живых. Фото: АиФ/ Кузьмина Надежда

Даже не тормозила

Сначала Нина Егорова не знала, кто же сбил её сыновей. Ходили только слухи: якобы виновна в происшествии федеральная судья. 

Дело решило боковое зеркало заднего вида, которое осталось на месте происшествия после ДТП. Оно оторвалось от удара, и его во время осмотра подобрали сотрудники ГИБДД.

«По нему определили, что это KIA Sportage, цвет зеркала был известен, — рассказывает адвокат Нины Егоровой Александр Реклицкий. — По базе определили, что в Волгограде около 20 таких автомобилей. Стали смотреть по районам. Взяли те, что были ближе к ДТП, и стали объезжать владельцев, спрашивать, где машина. И приехали к Рыжих, спросили: где машина? Но им ответили, что ее угнали».

Адвокат Александр Реклицкий.
Адвокат Александр Реклицкий. Фото: АиФ/ Кузьмина Надежда

Это была первоначальная версия событий, представленная судьёй Татьяной Рыжих. Потом было ещё несколько. 

Помимо версии с угоном, по словам адвоката Реклицкого, была также версия о том, что за рулём был кто-то другой, а не сама Рыжих. Но и её судья не смогла подтвердить. Теперь в материалах дела, которое насчитывает несколько томов, только версия следствия. 

Согласно этой версии, 28 апреля 2015 года 32-летняя на тот момент федеральная судья Татьяна Рыжих на своём внедорожнике ехала с работы домой. Камеры, установленные на здании суда, подтвердили, что именно она садилась в автомобиль, а значит, версия об угоне отпадает сразу. На одном из участков дороги Рыжих решила опередить движущийся справа «КАМАЗ», но, как следует из материалов дела, «не учла такие сложные дорожные условия, как ограниченная видимость на участке дороги вне населенного пункта, темное время суток, интенсивность движения на участке дороги, по которому осуществляла движение, и избрала опасную скорость движения, не обеспечивающую безопасность применяемых ей мер по управлению и эксплуатации автомобиля, которая не соответствовала разрешенной для движения скорости 90 км/ч, а также опасный боковой интервал». 

Братья стояли на разделительной сплошной полосе. Они пропускали поток автомобилей, чтобы вернуться в свою машину. Им оставалось пройти полдороги. Но вылетевший внедорожник сбил их. 

От удара мужчин откинуло на встречку, под колеса других автомобилей, которые два раза переехали Василия и протащили несколько метров Виктора. Эти водители сразу остановились. Кто-то стал звонить в скорую помощь, кто-то — в полицию. Татьяна Рыжих даже не притормозила. Она остановилась, только проехав метров 100-150 после аварии, как говорят очевидцы. Вышла, посмотрела, вновь села в свой автомобиль и уехала с места ДТП. 

Машину найдут позже на окраине Волгограда и без номеров.

«На трассе было неосвещенное место, где я внезапно почувствовала удар по машине, — заявила в одном из интервью журналистам Татьяна Рыжих. — Действительно, после этого я не остановилась. Я не поняла, что произошло, а так как работаю судьёй, то не исключала, что в мою машину могли что-то бросить из мести. Поэтому останавливаться вечером в безлюдном месте я побоялась. Что машина помята, я узнала, только когда вышла из салона около магазина рядом с домом. Оторвало зеркало со стороны водителя и смяло левую сторону. Я даже предположить не могла, что случилось. И не скрывалась. Меня больше в тот момент волновало, что я скажу про повреждения мужу».

«Они сами виноваты»

Около года потребовалось, чтобы возбудить дело против Татьяны Рыжих. У судьи иммунитет. А значит, на проведение всех действий нужно разрешение квалификационной коллегии судей. Оно было вынесено только после ходатайства о возбуждении дела со стороны председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Татьяна Рыжих пыталась обжаловать решение коллегии судей, но безуспешно. И вот уже почти два года уголовное дело, по которому она признана обвиняемой, тянется в судах. Татьяна Рыжих не признаёт себя виновной и считает, что моральный вред погибшие братья причинили своим родственникам сами.

Татьяна Рыжих активно возражала против работы журналиста, если материал не будет согласован лично с ней.
Татьяна Рыжих активно возражала против работы журналиста, если материал не будет согласован лично с ней. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Представитель потерпевших создал искусственно конфликт интересов, по моему мнению, — заявила в суде Татьяна Рыжих. — Мама погибших не обижается на меня и не видит моей вины. Она знает, что они сами виноваты. Но, поскольку они (потерпевшие, а это мать братьев и жена Виктора Егорова, которая осталась с малолетним сыном на руках, — прим. ред.) ни разу не явились на судебное заседание, те формальные 2 или 3 раза только лишь свидетельствуют о заинтересованности в возможности получения денежных средств. Заявленный моральный вред, причинённый потерпевшим Егоровым, причинен в первую очередь погибшими братьями Егоровыми, поскольку именно их легкомыслие явилось единственной причиной ДТП». 

«Приговор должен быть законным»

Татьяна Рыжих считает, что следствие не придало должного значения другим участникам дорожного происшествия, ведь именно они переехали братьев. Также она утверждает, что не она первая сбила пешеходов, а сначала они попали под колеса другого автомобиля (по ее словам, это были «Жигули»), потом отлетели на её внедорожник, а от него — уже снова на встречку. А её сделали обвиняемой только потому, что она судья.

Её речь в суде очень эмоциональна, с театральными паузами. В некоторых местах она понижает голос и почти говорит по слогам. Словно для того, чтобы судья прислушался. «Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, — говорит Татьяна Рыжих. — Доказательства, представленные суду, надуманны и не выдерживают никакой критики».

Больше полутора часов она выступает в прениях. Её государственный защитник, уже шестой по счёту, до этого были платные адвокаты, кажется, отстранился от процесса. И, только когда суд предоставляет ему право выступить в прениях, уже после своей подзащитной, берёт слово.

«Именно Егоровы нарушили ПДД. Это важнейшее обстоятельство, — зачитывает с листа Вячеслав Юдкин. — Пешеходов там просто не должно быть, и водитель их появление учитывать не должен. Подсудимая — дисциплинированный водитель с большим стажем. Она обладает навыками ориентирования в любой дорожной обстановке. Если она говорит прямо, что не видела, значит, и не могла видеть. Подсудимая сама могла погибнуть, и не только она. Потерпевшие поставили на грань гибели всех окружающих. На скорости более 60 км любое столкновение может стать фатальным».

«Избежит уголовной ответственности»

Сейчас, кажется, это трудное дело подходит к концу. Государственный обвинитель попросил суд назначить Татьяне Рыжих наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 6 миллионов рублей (по 3 миллиона за каждого погибшего). Сама Татьяна Рыжих и её защитник просят суд об оправдании в связи с отсутствием состава преступления, а гражданский иск пострадавших о взыскания морального вреда оставить без рассмотрения.

Погибшие Виктор и Василий Егоровы.
Погибшие Виктор и Василий Егоровы. Фото: АиФ/ Кузьмина Надежда

«С апреля 2015 года уже пошло больше 4 лет. Остается чуть меньше двух лет. Даже если предположить, что сейчас будет рассмотрено дело и будет обвинительный приговор, с ним она не согласится и будет обжаловать, — считает адвокат потерпевших Александр Реклицкий. — Предположим, обжаловать она будет в Верховный суд. Допустим, что Верховный суд отменит этот приговор и дело направят на новое рассмотрение. Всё, она избежит уголовной ответственности. Если даже в последующем будет дело рассмотрено и её признают виновной, то от наказания она будет освобождена в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. Я думаю, что она на это и рассчитывает».

Все стороны этого громкого процесса уже закончили выступать в прениях. Судья взял паузу для вынесения итогового решения. Заседание Волгоградского областного суда, на котором озвучат приговор обвиняемой судье, назначено на 5 августа. Пока судом не доказана вина, Татьяна Рыжих не лишена прав. Также за ней сохраняется статус судьи. Из Городищенского суда она была уволена по собственному желанию.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество