6006

«Убил — и всё?» Мать требует наказать мотоциклиста, сбившего её ребёнка

Ваня Мишин.
Ваня Мишин. Из личного архива

Ваня Мишин только закончил первый класс. Впереди предстояли школьные каникулы, мальчик был счастлив, думал, что попросить у мамы в подарок на восьмилетие. Но жизнь ребёнка оборвалась 27 мая.

«Кто-то должен за это ответить?»

В этот тёплый, почти летний денёк Ваня пошёл в магазин со своим другом-ровесником Марселем и родным дядей. Предстояло перейти дорогу, на которой нет пешеходного перехода. Взрослый дядя Сергей увидел едущий вдали мотоцикл и рукой отстранил детей от проезжей части. Через считанные секунды мир буквально перевернулся: непонятно, как, но мотоциклист задел племянника и протащил его по дороге. Мужчина и ребёнок бросились вслед. Транспортное средство наконец остановилось.

Травматология, что находится практически напротив места трагедии, Ванечке помочь уже не могла. Несмотря на проведённую реанимацию, ребёнок умер.

Чудовищная, нелепая смерть Вани Мишина встряхнула весь Челябинск. Убитая горем мать Кристина Мишина пытается восстановить по секундам события того рокового похода в магазин. И доказать, что за смерть ребёнка должен ответить виновный.

Как случилось, что мотоциклист зацепил ребёнка, остаётся только догадываться. По словам Сергея и Марселя, они стояли ближе Вани к движущемуся транспортному средству, потому отвернули головы навстречу ему. Жительница одного из соседних домов Валентина утверждает, что услышала ужасный рёв мотоцикла и сделала вывод, что он мчался с огромной скоростью.

На руках у Кристины постановление об отказе от возбуждения уголовного дела. По версии следствия, виновным в смертельной аварии признан сам Ваня. Посчитано, что скорость мотоцикла составила не более 34 километров в час.

«Ребёнок погиб, — вытирая слёзы, который месяц говорит Кристина, — неужели никто за это не должен ответить?»

Семья никогда не будет больше счастливой. Фото из личного архива

«Сам виноват?»

Кристина не может смириться с версией следствия, не возбудившего уголовного дела по факту смерти ребёнка. Ни один свидетель, заявленный матерью, потерявшей ребёнка, опрошен не был. Кристина узнала, что водитель мотоцикла за минувшие полгода привлекался к ответственности за превышение скоростного режима 9 раз. Она не верит, что, если ехать со скоростью 34 километра в час, можно сбить и убить ребёнка.

Ребёнка нет в живых, но по факту ДТП даже не завели уголовное дело. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Валентина слышала, как ревел мотоцикл, — рассуждает Кристина. — Почему следователь не вызвал её? Я сама после похорон ходила по дворам и расспрашивала людей, вешала объявления, искала свидетелей убийства моего сына».

По словам женщины, ей передавали предложение сбившего ребёнка мотоциклиста о том, что он заплатит ей полтора миллиона рублей, чтоб дело не расследовалось. Полицейские же, говорит Кристина, сначала были уверены в том, что водитель не уйдёт от ответственности. А оказалось, нет даже уголовного дела.

Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Мишина написала заявление в прокуратуру с требованием пересмотра дела. Обратилась к уполномоченному по правам ребёнка в Челябинской области Маргарите Павловой, которая также высказала мнение, что смерть ребёнка не может остаться незамеченной.

Кристина ловит каждый звонок в надежде, что справедливость восторжествует. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Я смотрела материалы дела, — рыдает Кристина. — Там есть показания какого-то свидетеля Архипова, которого никто из соседей и очевидцев не видел и не слышал. И на основании этих показаний лишь прекратили расследование. Как такое возможно? Мне сказали, сам виноват. Я не представляю, как жить дальше. Готова что угодно делать, землю рыть, чтобы добиться справедливости».

О том, каким замечательным, озорным, симпатичным и умненьким ребёнком был Ванечка, говорит и характеристика ребёнка из школы. Зачем мать взяла её, никто не знает, возможно, доказать тем, кого считает сухими, неотзывчивыми людьми, что из-за такого мальчика можно и ещё «побороться». Кристина всеми силами добивается пересмотра дела по факту смерти Вани.

Кристина собирает документы в папку, веря, что убийцу её сына накажут. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Даже не извинился

Более всего, говорит Кристина Мишина, обидно, что мотоциклист ни разу не пришёл к ней и не извинился за смерть сына.

«Ваня родился 07.07.2007, — говорит женщина. — Он спланировал будущее, мечтал пойти во второй класс и поскорее закончить школу. А ещё — кажется, даже предчувствовал свою гибель. Несколько раз спрашивал о Боге, о том, что происходит, когда человек уходит».

Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Кстати, жители улицы Российской писали письма во все возможные и невозможные инстанции с просьбой установить здесь светофор. Ведь, увы, далеко не каждый проявит осмотрительность и будет переходить дорогу только по «зебре», когда она находится практически через двадцать домов. Не каждый взрослый, а что говорить о детях? Но всякий раз жильцы получали ответ, мол, нормами не положен дорожный знак на вашем участке дороги.

После смерти Вани светофор появился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество