aif.ru counter
8664

Роман со смертью. Почему гибель россиянки в Испании связали с феминизмом

Кадр Youtube / кадр из youtube

В Испании расследуют убийство иммигрантки из Новороссийска, которой перерезал горло её бывший сожитель. Он тоже выходец из России. Этот случай не сходит со страниц испанских газет, потому что жертва жаловалась на экс-возлюбленного и была под защитой полиции.

Елена Велес переехала в город Дению из Новороссийска три года назад. После развода с мужем она познакомилась по интернету с давно живущим в Испании Романом Черновым, который и позвал женщину к себе. Но их совместная жизнь не заладилась. Елена обвинила бывшего возлюбленного в рукоприкладстве и угрозах, после чего полиция взяла её под защиту. Но это не спасло. Рано утром Роман Чернов пробрался в квартиру женщины и убил ее прямо в кровати. Свидетельницей кровавой расправы стала несовершеннолетняя дочь погибшей.

Судьбу девочки сейчас решают российские и испанские органы опеки.

Кошмар на рассвете

Преступление произошло в Дении, небольшом городе, расположенном на севере курортного региона Коста Бланка в Аликанте. Все случилось в многоквартирном доме на проспекте Валенсии, где 44-летняя Елена Велес жила со своей дочерью. Именно 11-летняя Анастасия тем ранним утром подняла шум и разбудила соседей пронзительным криком. «Он хочет нас убить, он хочет нас убить», — повторяла испуганная девочка. А вскоре после этого люди услышали под своими окнами вой полицейских сирен.

Машины испанской Национальной полиции возле места преступления.
Машины испанской Национальной полиции возле места преступления. Кадр Youtube

Через считаные часы жители города узнали, что на втором этаже этого дома произошла расправа. Её жертву — Елену Велес — обнаружили в кровати с перерезанным горлом. Подозреваемого в убийстве искать не пришлось, потому что он не покидал места преступления. В злополучной квартире задержали 54-летнего выходца из России Романа Чернова, живущего в Испании уже около двадцати лет. 

Сюжет испанского издания El País об убийстве Елены Велес.

«Предполагаемый преступник убил женщину и накрыл её тело одеялом, — сообщает сайт diarioinformacion.com. — Он сидел в ожидании полицейских на кухне и даже не вымыл руки, забрызганные кровью жертвы. На полу лежал нож. Мужчину арестовали и отправили в камеру полицейского участка Дении».

Предварительную картину преступления тоже установили быстро. Его подробности рассказала дочь Елены Велес. Бывший сожитель её матери Роман Чернов (по данным СМИ, они не были в официальном браке) появился неожиданно. Он был с большим ножом в руках и сам велел девочке вызывать полицию. Мужчина сказал, что собирается убить её мать, и пошёл в спальню. Большинство испанских СМИ сообщили, что Елена Велес получила смертельное ранение шеи прямо во сне. Но в одной из статей упоминаются порезы и на руках женщины, о которых автору сказал источник в полиции. Возможно, она могла проснуться и попытаться оказать сопротивление.

Сюжет испанского канала 12TV об убийстве Елены Велес и семейном насилии. 

Чернов проник в жилище жертвы при помощи трёхметровой алюминиевой лестницы, с которой целый час шёл под дождём. Он залез на балкон и взломал дверь. Полицейские выяснили, что мужчина купил лестницу накануне случившегося вместе с ножом, то есть заранее готовил преступление и совершил его осознанно, а не спонтанно. При этом показания задержанного оказались не столь однозначными, на что обратил внимание сайт telecinco.es:

«Чернов удивил всех присутствующих вопросом о том, убил ли он девочку, которая была дома».

Он также якобы не помнит, как убил Елену. Потом Чернов вдруг заявил, что является геем и не состоял в интимных отношениях с Велес. Мол, просто приютил их с дочерью у себя. Это расценили как попытку снять с себя вину или хотя бы смягчить её. Мужчину обвинили в гендерном преступлении, а в Испании это считается отягчающим обстоятельством. 

Фото Елены Велес на её странице в Instagram. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @adrenalin2605

«Сначала он был милым»

Вместе с подробностями преступления испанские журналисты рассказали и его предысторию. Роман Чернов жил в Испании с 1990-х годов и зарабатывал на жизнь ремонтом электрики в автомобилях. Судя по отзывам, его считали хорошим специалистом. И, видимо, у него были деньги. Журналисты отмечают, что он приобрёл собственную квартиру, куда и пригласил переехать в 2016 году Елену Велес вместе с её маленькой дочкой. До этого они какое-то время общались по интернету. В одной из статей уточняется, что сын женщины тогда уже был совершеннолетним и решил остаться в России. До отъезда за рубеж женщина жила с обоими детьми в Новороссийске.

Хотя Елена имела медицинский диплом, работать по профессии в Дении она не могла. Для этого ей нужно было подтвердить российское образование в Испании. Также Велес нелегко давался язык, поэтому она могла зарабатывать только уборкой квартир и домов. Отношения с Романом Черновым складывались драматично.

«Сначала он был очень милым, но, когда Елена переехала в Испанию, всё изменилось, — сказала её подруга корреспонденту газеты Espanyol. — Она узнала, что Роман встречался с ещё одной россиянкой, с которой он тоже познакомился через интернет. В результате они расстались. Она решила остаться в Испании из-за дочери: ей очень нравилась школа и изучение испанского языка».

Все это время россиянка жила в квартире Романа.

Елена Велес с дочкой в Испании. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @adrenalin2605

Два года назад Елена стала обвинять возлюбленного в агрессивном поведении. По данным издания telecinco.es, Чернов напал на женщину и её дочь 31 декабря 2017 года, а потом — 2 января. Она подала два заявления от себя и два от имени ребёнка. Эти действия суд счёл «преступлениями по признаку пола», «бытовым насилием» и в феврале 2018 года назначил мужчине наказание. Его приговорили к 112 дням общественных работ. Также Чернову запретили владеть оружием и в течение года приближаться к Елене и её дочери ближе чем на 300 метров. Уточняется, что суд посчитал смягчающим обстоятельством алкогольное опьянение агрессора в новогодние праздники. Якобы это помогло ему избежать тюремного заключения. Но потом последовали новые обвинения со стороны Елены.

«В суде против мужчины было открыто ещё одно дело из-за угроз и нарушения предписаний, — пишет diarioinformacion.com. — В феврале он с угрозами позвонил совершеннолетнему сыну Елены, который проживает в России».

Из публикаций следует, что расследование этого эпизода при жизни женщины так и не закончили. Также местная прокуратура отклонила другие ее обвинения, потому что их сочли  недоказанными.

«Елена сообщала, что, когда она шла с дочерью домой из супермаркета, её бывший партнер медленно ехал за ними в машине, — продолжает diarioinformacion.com. — Она чувствовала угрозу, потому что он смотрел на неё с „застывшей улыбкой“. Также женщина заявляла, что 25 января 2018 года Чернов промчался мимо них с дочерью на большой скорости в своей машине, когда они собирались перейти дорогу. Ей пришлось „тянуть руку“ своей дочери, потому что мужчина „чуть не сбил её“».

Елену Велес убил её бывший возлюбленный.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @adrenalin2605

Система вышла из строя?

Из-за новогодних нападений Елену Велес включили в список жертв насилия по признаку пола, находящихся под защитой местных властей. Вместе с охранным ордером она получила право на круглосуточное социальное обслуживание в женском центре. Также ей выдали специальный браслет, позволяющий быстро подать сигнал тревоги. Но она им ни разу не воспользовалась. После убийства источники в полиции Дении сообщили, что в последнее время Роман Чернов не связывался с женщиной и жалоб от неё не поступало. В результате 1 октября риск для женщины понизили с высокого уровня опасности до среднего. Но вслед за этим произошло убийство, что всколыхнуло испанское общество и вызвало дискуссию о результативности работы госорганов.

«Это сексистское преступление поставило под сомнение эффективность мер защиты, — сообщает diarioinformacion.com. — Поэтому представитель правительства Аликанте Арасели Побладор объявила, что в ближайшие дни соберет Бюро по гендерному насилию для изучения причин неудачи. Она сказала, что жертва была предметом „всеобщего внимания“ и необходимо проверить, не вышла ли из строя какая-то пружина системы».

В Дении почтили память погибшей минутой молчания.
В Дении почтили память погибшей минутой молчания. Кадр из youtube

Испанские СМИ отмечают, что за этот год в валенсийском сообществе из-за насилия по признаку пола убиты семь женщин. В результате девять детей, включая Анастасию, лишились матерей. Также сообщается, что с начала года в Испании мужья или бывшие супруги убили 49 женщин. 

Несмотря на тяжесть преступления, у Романа Чернова нашлись защитники. Один из соседей сказал, что его сын знал убийцу и тот «был хорошим человеком». Он пояснил журналисту, что после всех конфликтов Елена Велес не хотела съезжать от мужчины и тот даже давал ей деньги на поиски другого жилья. Этот аспект упоминается во многих статьях. Одна из них сообщает, что в феврале 2018 года суд выставил мужчину из собственной квартиры и оставил её в распоряжении «жертв женского пола».

В беседе с испанскими журналистами друг подозреваемого Виктор заявил, что все эти события спровоцировали «холодную ярость» Романа Чернова. По мнению мужчины, к такому исходу привёл «агрессивный испанский феминизм» и вмешательство некой «помощницы». Якобы она просвещала Елену Велес относительно того, как воспользоваться ситуацией и легализоваться в Испании в качестве жертвы насилия по гендерному признаку. По сведениям издания lasprovincias.es, помощницей и наставницей убитой была местная учительница танцев.

Пока испанские органы правопорядка продолжают расследование убийства Елены Велес, другие службы решают судьбу её дочери. В этой работе принимает участие и российская сторона. О конкретных шагах АиФ.ru рассказала уполномоченная по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва. По её словам, после убийства они передали информацию о девочке в Министерство труда и социального развития Краснодарского края, курирующее работу органов опеки. А его представители связались с Министерством просвещения РФ, профильный департамент которого занимается жизнеустройством сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Сейчас Министерство просвещения Российской Федерации изучает документы, которые оставила мать девочки, — рассказала Татьяна Ковалёва. — Безусловно, также будет учитываться и желание самого ребёнка. Есть вполне реальные варианты жизнеустройства у родственников. Родная тётя девочки живёт во Франции и уже выразила свою готовность её забрать. Также выявлен другой родственник, который проживает в России, но не в нашем регионе. Он готов переехать в Испанию и быть в контакте с этой девочкой. Нам известно, что после случившегося она ни дня не провела в социально-реабилитационном центре. Её поместили в патронажную семью». 

Пока у Татьяны Ковалёвой нет никакой информации о планах по возвращению девочки на Кубань. Некоторые СМИ сообщали, что в Краснодарском крае живёт бабушка ребёнка. Связаться с ней или с другими родственниками Анастасии не удалось.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество