2289

Пять пьес в шесть лет. Вундеркинд из Ставрополя уже сам пишет музыку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Кто и как портит молоко 15/03/2017
Чтобы Елисей дотянулся до клавиш, организаторам телеконкурса приходится идти на всевозможные ухищрения. На сцене вместе с мальчиком Денис Мацуев.
Чтобы Елисей дотянулся до клавиш, организаторам телеконкурса приходится идти на всевозможные ухищрения. На сцене вместе с мальчиком Денис Мацуев. / Ольга Мысина / Из личного архива

Теперь у Елисея уже пять пьес собственного сочинения. Кстати, для телеконкурса он за три недели выучил Концерт Баха - его потребовали исполнить организаторы, хотя изначально мальчик готовил Чайковского. Репетировал по 12 часов в день.

«Когда ему было три года, сын заявил, что хочет научиться играть «В пещере горного короля» Грига, - вспоминает его мама Ольга. - Тогда он ещё не ходил в музыкальную школу». Откуда у малыша такие таланты? Ольга пожимает плечами: «Муж отучился два года в музыкалке и бросил, а я вообще никогда ни на чём не играла». «Я музыку слышал в животике у мамы», - неожиданно признаётся Елисей. Тогда его сестра Лиза как раз осваивала пианино. «Я обратила внимание, что мой малыш по-разному толкается: на каждую мелодию у него свой «танец» в животе, - вспоминает Ольга. - А едва начал ходить, просто приклеился к пианино. Часами сидел возле сестры, пытался ей подыграть». 

«Я рада, что Елисей начал учиться музыке не в восемь лет, как многие дети, а в три года, - говорит Людмила Тихомирова, преподаватель музыки с 40-летним стажем. - Китайцы сажают детей за пианино, когда им пять, и правильно делают. Елисей уже разучивает произведения, которые играют ученики последнего, седьмого класса музыкальной школы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество