11679

«Мне не стыдно». Мать и 10 детей поют на улицах, чтобы заработать на еду

Эльфия Гарипова / АиФ

Каждый день на Большой Покровской, главной пешеходной улице Нижнего Новгорода, появляется невысокая женщина с гитарой, окружённая стайкой из десяти детей. Они приходят к одному и тому же месту, к Театральной площади, усаживаются на скамейку напротив местного театра. Женщина берёт в руки гитару, улыбается и говорит детям: «Запеваем!». Женский и детские голоса, когда стройно, когда не очень, поют про миг между прошлым и будущим, про первую любовь, сорванный для девушки букет и другие хиты из советского прошлого.

Мама главный запевала
Мама — главный запевала. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Большая семья — большие проблемы

Прохожие, спешащие по делам или лениво прогуливающиеся по пешеходной улице, невольно останавливаются и не могут сдержать улыбок при виде 5-летнего Миши и 4-летнего Кости. Миша — почти звезда «нижегородского Арбата». Раскованный мальчик в яркой шапке, нимало не смущаясь, перекрикивает многочисленных братьев и сестёр и терзает кофр, играя на воображаемой гитаре. Он так артистично переживает страдания велосипедиста, везущего девушке букет, что прохожие кидают с улыбкой деньги в раскрытую коробку, стоящую у его ног. Костя не поёт. Он наблюдает за тем, чтобы коробку не подхватил ветер, и магнетизирует прохожих огромными голубыми глазами.

Миша звезда нижегородского Арбата
Миша — звезда «нижегородского Арбата». Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Трудно представить, глядя на жизнерадостную 42-летнюю женщину, что у неё 9 сыновей и три дочери: от 24-летнего Вячеслава до годовалой Мирочки.

«Да, детей у меня аж двенадцать, — смеётся Мира, — но двое старших сыновей женаты и живут своими семьями. Я ведь уже бабушка!»

Большая семья — большие проблемы: накормить, одеть, обуть сейчас нелегко и одного – двух детей, что же говорить о дюжине? Одного белого хлеба надо четыре – пять батонов в день, а всего на продукты уходит примерно полторы тысячи рублей в сутки. Сама Мира зарабатывает на жизнь шитьём. Её гражданский муж Михаил, отец её младших детей, работает автослесарем и зарабатывает не больше 15 тысяч рублей в месяц. Поэтому, выступая на Покровке, Савостины как раз обеспечивают себе средства на питание и относятся к своим концертам не как к развлечению, а как к работе.

Мира Савостина: В большой семье больше проблем, но и радости тоже! Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Детям было стыдно

«Когда мы вышли на улицу петь в первый раз, — вспоминает Мира Савостина во время небольшого перерыва, — детям было очень стыдно. Особенно старшим: Алексею, который сейчас сидит с младшими детьми дома, и Игорю. Они пели, буквально, не поднимая глаз на прохожих. На что я им сказала: «Мы не воруем, не обманываем, мы дарим людям радость. А они помогают нам выжить».

Люди относятся к поющей семье с большой теплотой: останавливаются послушать, улыбаются, расспрашивают Миру о детях, дарят им конфеты, шоколадки и, конечно, деньги, за которыми сюда и приходит многодетная семья.

Маша поделится шоколадом со всеми
Маша поделится шоколадом со всеми. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Но не все так добродушно настроены к поющему семейству. Тех, кто наделён маломальской властью, Савостины раздражают, потому что якобы «портят своим попрошайничеством городской пейзаж». При этом на Покровке множество уличных музыкантов, но ни к кому из них претензий не возникает.

«Вы нам центр города не позорьте!»

«Нас полиция пытается прогонять, — рассказывает Игорь Савостин, — но за нас каждый раз вступаются наши зрители. А директор школы, в которой мы учимся, говорит маме, что якобы мы позорим школу. А ведь мы не попрошайничаем, мы работаем. Чувствуете разницу?»

Каждый день Савостины поют на этом месте
Каждый день Савостины поют на этом месте. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Дети Савостиной одеты небогато, но чисто, аккуратно и даже с неким художественно-богемным шиком. Одна Костина голубая шапка чего стоит. Во время выступления обаятельных Костю и Мишу приглашает бесплатно покататься водитель «Весёлого паровозика». Они маленькие, им можно. Остальные продолжают петь, даже Маша с Леной, которым явно хочется покататься вместе с братьями. Но они пришли сюда не развлекаться, а работать.

Мишу и Костю прокатили на Весёлом паровозике
Мишу и Костю прокатили на «Весёлом паровозике». Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

«Держи меня, соломинка, держи»

Когда 17-летняя жительница города Саранска Мира Савостина поступила в Нижегородское театральное училище, она думала, что станет кукловодом. А ещё лучше — драматической актрисой. Девушка начала учиться увлечённо, с азартом. Но приехав в каникулы на малую родину, повстречала там красивого спортивного парня и влюбилась без памяти. Бросила учёбу, вышла замуж и быстро родила друг за другом Славу и Женю. Только вот муж оказался человеком крайне ненадёжным, да ещё и склонным к злоупотреблению алкоголем. Бесконечные скандалы привели к распаду семьи. Не повезло и со вторым мужем Алексеем, от которого Мира родила ещё пятерых детей. Когда «лихие 90-е» взяли семью в тиски, Алексей просто скрылся, оставив после себя одни долги. Осталась Савостина с детьми на руках одна, приходилось много и трудно работать, чтобы прокормить семью. Даже был момент, когда родителям Миры пришлось продать квартиру, чтобы расплатиться с долгами, в которые неудачливую дочку-предпринимательницу вогнали местные бандиты.

Непростая судьба привела всю семью в Нижний Новгород, здесь же Мира стала подрабатывать шитьём и познакомилась с Михаилом, работниковм автосервиса, которого за золотые руки прозвали Самоделкиным.

«Миша как-то сразу стал нам покровительствовать, хотя его никак не назовёшь богатым человеком, — призналась Мира. — Он такой добрый, чуткий, с ним нам стало гораздо уютнее и спокойнее».

«Дети родятся от любви»

Вместе они жить не могли, было просто негде. Савостина с детьми ютилась в комнате в общежитии. Характер у неё волевой, чувство справедливости — остроее, её требования навести порядок, когда с потолка падала штукатурка или происходили другие коммунальные неприятности, вызывали недовольство у руководства общежития. Не нравилось, что Мира по ночам шила на общей кухне, хотя соседи относились к этому с пониманием. Поскольку Савостина оформилась индивидуальным предпринимателем, ей в то время даже не выплачивались пособия на детей. «Иногда оставалось держаться только за соломинку, — признаётся Мира Савостина. — У меня уже с Михаилом общие дети появились. Окружающие пытались попрекать: куда, мол, ещё рожаешь. А мне этих людей жалко: они не понимают, что дети родятся от любви. Я решила, что раз они пришли на свет, то буду добиваться для них лучшей доли, чего бы мне это ни стоило».

Проблемы с гитарой самые мелкие в жизни семьи
Проблемы с гитарой — самые мелкие в жизни семьи. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

А стоило это Савостиной многих нервов, хождений по инстанциям с жалобами на плачевное состояние общежития (только на приёме у одного из бывших мэров Нижнего Новгорода Мира была 18 раз), судебных разбирательств по поводу комнаты в общежитии, из которой большую семью  с «неудобной» матерью-одиночкой пытались выселить прежние жильцы. Всё это время рядом был Михаил, без чьей поддержки, как признаётся Мира, она бы не выдержала.

«Полиция, врача с собой захватите!»

Ютиться в одной комнате Савостиным стало невмоготу, и мать семейства обратилась сначала к Дмитрию Медведеву, бывшему в ту пору президентом России, с просьбой о помощи в предоставлении жилья. Администрация президента переслала запрос в местное министерство социальной политики. Министерство отреагировало, предоставив Савостиным трёхкомнатную квартиру в Сергаче, маленьком городке в 125 километрах от областного центра. Эта квартира стояла семь лет пустая, в ней не было ни сантехники, ни части коммуникаций. «О том, в каком  разрушенном состоянии была эта «квартира», без слёз вспомнить нельзя, — вздыхает Мира Савостина. — Под оконной рамой была такая дыра, что мы через неё с сыном Алексеем за руку поздоровались: я из дома, а он — с улицы».

Местные коммунальщики оказались инертными: для того, чтобы заставить их хотя бы прочистить дымоход, Савостиной приходилось звонить в федеральный МЧС. Только так на нерадивый сервис можно было оказать давление. Несколько тонн цемента с чердака Мире с детьми пришлось выносить самим. За это местные коммунальщики их пытались оштрафовать.

Савостина жить в таких условиях не захотела: дети начали болеть один за другим. Одному из сыновей пришлось сделать операцию на глазах: повезло, что в Нижнем его бесплатно прооперировал Святослав Фёдоров. Из холодной сергачской квартиры Савостины перебрались жить в деревню Шеменеевка к знакомой старушке. Михаил продолжал работать в городе, но постоянно приезжал к семье в деревню, привозил продукты.

«В деревне хотя бы печь можно было растопить, — говорит Мира. — А я к тому времени ждала своего 11-го ребёнка, Юру». Когда наступило время рожать, старшие дети, в то время ещё 13-летний Алеша и 12-летний Игорь, позвонили по мобильному телефону в скорую помощь, чтобы вызвать к матери врача-специалиста. На том конце провода подросткам грубо нахамили: «Вы что там такое курите? В Шеменеевке только бабки одни живут, какие ещё роды?!  Будете названивать — вызовем к вам полицию».

Старший брат Алексей приучает младших к компьютеру
Старший брат Алексей приучает младших к компьютеру. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

«А мы с братом кричим в трубку: вызывайте полицию! — вспоминает Игорь. — Только пусть они с собой привезут врача!»

Никто к Савостиным не приехал. Мира велела мальчикам греть воду, объяснила, что делать, и старшие сыновья приняли своего маленького брата сами. Радость от появления новой жизни, потрясение от тотального равнодушия — всё смешалось в тот сентябрьский день.

Не в обиде, но в тесноте

Недавно жизненные обстоятельства изменились: Михаил смог привезти большое семейство в двухкомнатную квартиру своих родителей в Нижнем Новгороде. Теперь живут все хоть не в обиде, но в большой тесноте: спят дети скученно, всюду висит школьная форма (в семье пятеро школьников), лежит множество игрушек, потому что поставить шкафы просто некуда. Пыталась Мира Савостина обратиться за помощью к Павлу Астахову, даже в Москву к нему ездила, но к нему было не пробиться. В местной приёмной президента ей тоже не помогли.

И дома дети не расстаются с гитарой
И дома дети не расстаются с гитарой. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Остаётся у многодетной матери одна надежда — донести свою просьбу о помощи до Владимира Путина.

«Президент сказал: «Рожайте». Мы рожаем, но нам никто не помогает по-настоящему, не для галочки, относятся к нам и нашим детям, как к обузе, — горячится Мира. — Например, я как мать-одиночка получаю пособие по 250 руб. на ребёнка. За Миру различные выплаты — чуть более 6 тысяч рублей. В среднем, мы получаем от государства одну тысячу рублей на ребёнка в месяц. А через полгода, когда Мире исполнится полтора года, будет того меньше».

Но у Савостиных есть и свои маленькие радости и мечты. 17-летний Алексей мечтает заняться кикбоксингом, а 12-летний Андрей — брейк-дансом. 13-летний Сергей любит оригами и собирать всё, что на батарейках. 10-летняя Александра увлекается футболом, а 6-летняя Маша — танцами. 5-летний Миша слывёт в семье компьютерным гением, а 4-летний Костя — мастером по собиранию паззлов. Младший сын Юра, который только что отпраздновал своё трёхлетие, как и папа, увлечён машинами. Любимица всей семьи Мира ещё учится ходить. 

Вся большая семья в сборе
Вся большая семья в сборе. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

А 16-летний Игорь больше всего любит петь и очень хочет встретиться с Алексеем Воробьёвым на телешоу поющих семей «Наш выход». Подросток собирался вместе со всей семьёй принять участие в нынешнем конкурсе, но не успел отправить на кастинг видео. Савостины верят, что смогут попасть на это семейное телешоу. 

«Ничего, мы, Савостины, упёртые, просто так не отступаем», — говорит Игорь.

Чтобы выжить, упрямые Савостины выходят на Покровку петь и просят: не выгоняйте нас с улицы. Мы приносим людям радость — и кормим  себя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество