aif.ru counter
4893

«Прошу прощения у мамы!» В России осудили террориста ИГИЛ

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Виталий Колбасин / АиФ

Уроженец Дагестана Гаджи Магомедов получил столь суровое наказание за активное участие в массовых антиправительственных беспорядках в Дагестане, обучение терроризму, торговлю и хранение оружия и участие в запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). В составе незаконного вооружённого формирования он воевал в Сирии против правительственных войск. Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побывал в зале суда.

Два брата — две разные судьбы

«Подсудимый, вам приговор ясен?» — судья задаёт вопрос Гаджи Магомедову. Блюститель закона зачитывал решение ровно час. Всё это время обвиняемый неподвижно стоял и смотрел в одну точку, прямо на журналистов, которых собралось десятка два. Когда судья окончил свою речь, Гаджи Магомедов склонил голову и глубоко выдохнул.

«Наполовину ясно», — тихо ответил он.

Гаджи Магомеду предстоит ближайшие 17 лет провести в заключении.
Гаджи Магомедову предстоит ближайшие 17 лет провести в заключении. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Суть в том, что вы приговорены к 17 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима», — судья просит переводчика донести информацию до подсудимого (Гаджи Магомедов отказался от адвоката, но попросил предоставить ему переводчика с русского языка на его родной аварский).

«Переводчик, вы долго общаетесь с подсудимым, ему всё ясно?» — спрашивает человек в мантии.

Теперь уроженец Дагестан машет одобрительно головой. Процесс окончен, журналисты просят Гаджи прокомментировать приговор.

«Я не воевал в Сирии», — почти шёпотом говорит он.

Гаджи Магомедов просит суд напоследок пообщаться с родным братом Абдулой. Абдула во время чтения приговора стоял ровно, не моргая, но теперь он оживился, перекидывается жестами с осуждённым братом. Но полицейский просит всех выйти из зала.

«Очень несправедливо, мой брат не участвовал в боевых действиях на стороне террористов», — поясняет корреспонденту АиФ.ru Абдула, добавив, что «всю историю придумали дагестанские следователи».

Абдула рассказал, что живёт он в горном посёлке Шамилькала, имеет пекарню, где печёт и продаёт хлеб. Воспитывала их с братом мама, отец умер 22 года назад.

«У нас нет других родных и близких, поэтому на процесс я один приехал», — поясняет Абдула.

Брат Абдула единственным оказался из родственников подсудимого.
Брат Абдула оказался единственным из родственников подсудимого. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Соглашается пообщаться и переводчик. Оказалось, что молодой парень — студент одного из вузов Ростова-на-Дону. Как сам он объяснил, его неожиданно пригласили в суд и попросили быть переводчиком с аварского. На его взгляд, требования Гаджи Магомедова предоставить переводчика вполне адекватны, потому что подсудимый с трудом пишет и читает на русском языке, он не окончил и начального 9-летнего образования в школе.

«Просил передать через брата, что он очень извиняется перед мамой и что не воевал на стороне боевиков», — говорит переводчик.

Студент разъясняет, что его земляк признаёт свою вину только в участии в антиправительственном митинге в селе Гимры Унцукульского района два года назад.

За двух убитых получил 500 долларов

Гаджи Магомедов отрицает своё участие на стороне террористов, но суду удалось собрать неопровержимые доказательства обратного. Версия суда основывается на признании свидетелей, которые рассказали, что подсудимый воевал в Сирии против правительственных войск на стороне запрещённой в России организации «Исламское государство» и за двух убитых людей получил 500 долларов.

По версии следствия, обвиняемый в ноябре 2012 года принял участие в массовых беспорядках в селе Гимры Унцукульского района Дагестана. Вместе с другими участниками он требовал освободить трёх человек, задержанных в аэропорту Махачкалы. Их подозревали в незаконном обороте оружия и боеприпасов. В ходе беспорядков Магомедов ранил правоохранителей.

Затем, как считают следователи, он выехал в Сирию и прошёл обучение в террористических организациях, после чего решил принять участие в столкновениях с сирийской армией на стороне ИГ. В марте 2014 Магомедов выехал в Египет. В октябре прошлого года его задержали в Египте и депортировали в Москву.

Во время обыска дома у обвиняемого нашли записи с подробным описанием, как делать взрывчатку, а также сами взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы.

В процессе обвиняемый утверждал, что показания с него выбивали пытками с помощью электрического тока, а оружие подкинули дагестанские полицейские.

Гособвинитель просил посадить Магомедова в тюрьму на максимальный срок — 25 лет, потому что он «является ваххабитом и опасен для общества, так как имеет радикальные взгляды по свержению действующей власти». Однако суд учёл, что у Магомедова на иждивении жена и несовершеннолетний ребёнок, потому назначил срок намного меньше и без штрафа.

Суд учел, что у подсудимого на иждивении жена и несовершеннолетний ребенок.
Суд учёл, что у подсудимого на иждивении жена и несовершеннолетний ребёнок. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Теперь брат осуждённого Абдула намерен обжаловать приговор, но остаётся большим вопросом, как он и его брат будут это осуществлять, ведь от адвоката осуждённый добровольно отказался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы