aif.ru counter
20.01.2016 16:42
4171

«Воевать позвал брат». В России вынесли приговор исламскому боевику

На судебном заседании Халидин Халилов спрятался от журналистов.
На судебном заседании Халидин Халилов спрятался от журналистов. © / Виталий Колбасин / АиФ

Громкий процесс состоялся в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону. Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побывал в зале суда.

«Воевать в Сирии меня убедил родной брат»

В зал заседания 23-летний подсудимый Халидин Халилов входит в накинутом на голову капюшоне, закрывая лицо листом бумаги.

На судебном заседании Халидин Халилов спрятался от журналистов.
На судебном заседании Халидин Халилов спрятался от журналистов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

— Я категорически возражаю против присутствия на заседании представителей прессы, — заявляет он судье.

— В чём причина? У нас открытое заседание, и, согласно закону, представители СМИ имеют право на освещение события, — реагирует судья.

— Заседание ведь проходит в особом порядке, я дал на это согласие, способствовал расследованию, — просит подсудимый.

В итоге работникам медиа дают время на съёмку процесса, но после чтения обвинительного заключения съёмочные группы покидают зал.

Свою вину житель Калмыкии полностью признал и раскаялся.

В ходе предварительного судебного слушания он заявил, что его убедил и уговорил поехать в Сирию родной брат, который там проживал и принимал участие в боевых действиях против правительства. Брат мотивировал Халидина тем, что в Сирии убивают мусульман, и они должны встать на их защиту.

Однако такие действия противоречат интересам Российской Федерации. Обвиняемый в течение двух лет воевал в составе исламистских боевиков, незаконного вооружённого формирования «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», запрещённого в России.

Военный прокурор зачитывает обвинение.
Военный прокурор зачитывает обвинение. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Халидин Халилов, после того как отслужил в Вооружённых силах России, не смог себя ни в чём реализовать, не мог найти работу, не завёл семью. Лишь иногда выезжал в Москву на подработку. Поэтому, когда его позвали в Сирию, решил, что ему нечего терять.

Раненого боевика арестовали в аэропорту Москвы

В Сирии уроженец Калмыкии получил серьёзное ранение в живот, поэтому он решил возвратиться в Россию на лечение. Но в московском аэропорту «Внуково», куда он беспрепятственно прибыл авиарейсом из турецкого Стамбула, боевика задержали правоохранительные органы. 

Большую помощь в раскрытии преступления россиянина оказал его друг. Боевик через мессенджер уговаривал друга примкнуть к исламским боевикам, но товарищ не поддался на уговоры, а рассказал об этом полицейским.

На заседании родственники Халидина Халилова не присутствовали. У него полная семья — три брата и сестра, живущие в Астраханской области.

Приговор бывший боевик выслушал спокойно, а в последнем слове горько сожалел о случившемся, заявив, что «готов искупить свою вину».

Суд учёл сотрудничество обвиняемого со следствием и назначил ему мягкий приговор — пять лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Напомним, 2 ноября ростовский суд вынес приговор по аналогичному делу — россиянин Гаджи Магомедов, принимающий участие в военных действиях на стороне запрещённой в России организации ИГИЛ, от сотрудничества со следствием отказался и получил 17 лет колонии строгого режима.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество