Примерное время чтения: 12 минут
12786

Полный Тетерук. Кто собрался проводить украинский парад на Красной площади?

Андрей Тетерук.
Андрей Тетерук. Кадр youtube.com

«Мы ещё проведём парад на Красной площади. Это будет уместно»

12 января 2017 года в информационном пространстве России и Украины одной из главных новостей дня стало заявление депутата Верховной Рады Андрея Тетерука. Он заявил, что украинская армия сможет победить российскую, после чего проведёт парад на Красной площади.

«Я искренне считаю, что мы ещё проведём парад на Красной площади. Это будет уместно», — сказал Тетерук украинским журналистам.

К подобного рода заявлениям, казалось бы, пора уже привыкнуть, однако слова Тетерука посчитали необходимым прокомментировать некоторые российские политики. Пусть они и назвали планы депутата Рады «бредом», сама реакция на них добавила заявлению резонанса.

К сожалению, на постсоветском пространстве сложилась традиция, по которой парламентариями очень часто становятся люди нечистые на руку и не слишком развитые интеллектуально. Примеров тому можно достаточно встретить в любой республике бывшего СССР, включая Россию. Но Украина за последние три года переплюнула всех.

О многих депутатах Рады АиФ.ru писал, но Андрей Анатольевич Тетерук оказывался в тени более ярких коллег, вроде Семёна Семенченко, Игоря Мосийчука и Владимира Парасюка.

Теперь же появился повод рассказать и о Тетеруке.

Советский курсант, российский офицер

43-летний Андрей Тетерук является уроженцем Винницы. На излёте советских времен, окончив школу в родном городе, Тетерук изъявил желание посвятить жизнь служению Советской Родине. Он успешно поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил в 1994 году, получив погоны лейтенанта.

Осенью 2014 года Тетерук в интервью украинскому ресурсу «Лiга. Новости» так рассказывал о своей курсантской жизни: «Окончил в 1994 году Московское высшее военное командное училище. Оно считалось в своё время, пока Россия его не извела на нет, элитным. Все наши преподаватели были профессионалами, и требования были самые строгие. Я горжусь тем, что оканчивал это училище. Жаль, что приходится воевать против бывших сослуживцев».

По поводу сослуживцев Тетерук добавил: «Предупредил: ребята, не суйтесь в Украину, потому что я буду защищать свою Родину до последнего вздоха».

С защитой родины у Тетерука всё непросто. Как уже было сказано, поступал он в училище, когда родина была советской, а выпускался, когда она уже распалась на 15 независимых государств.

И здесь молодой офицер делает важный выбор: он начинает служить в ... Вооружённых Силах России.

Как говорит сам Тетерук, служил он в течение пяти лет по контракту. Местом службы стал Дальний Восток, где офицер прошёл путь от командира взвода до командира разведроты.

Каких успехов в боевой и политической подготовке добился офицер российской армии Тетерук, доподлинно неизвестно. В те непростые для армии РФ годы лучшие офицерские кадры со всей страны отправлялись в Чечню, Тетерука, насколько известно, эта участь миновала.

Возвращение на Украину

Злые языки утверждают, что будущий депутат Рады мечтал о большой военной карьере, но, ввиду скромности таланта, на стремительное продвижение по службе рассчитывать не мог.

Иное дело Украина, где с квалифицированными кадрами тогда, как и сейчас, дело обстояло не просто плохо, а очень плохо.

И в 1999 году Андрей Тетерук вместе с семьёй покидает Россию, возвращаясь в отчий дом, в Винницу. Он получает украинское гражданство и поступает на службу во Внутренние войска Украины, где в одной из частей довольно быстро дослуживается до должности заместителя начальника штаба.

В 2003 году Тетерук стажируется по курсу борьбы с международным терроризмом в полицейской академии имени Хосни Мубарака в Египте.

После этого с 2004 по 2007 годы с небольшим перерывом он совершает две командировки в Косово, где в составе специального подразделения МВД Украины входит в состав миротворческой миссии ООН.

«Украинские миротоворцы»: ничего личного, только бизнес

«Украинские миротворцы» — отдельная тема, которая ещё ждёт своего Ярослава Гашека. В жизнеописании небезывестной Надежды Савченко мы уже упоминали о том, что американское командование со скандалом выгоняло украинских союзников из Ирака, они буквально изводили старших американских товарищей пьяными дебошами, незаконной торговлей и прочими шалостями.

В Косове картина не отличалась ничем. Желающие могут через поисковые системы задать запрос «Украинские миротворцы в Косове», который выдаст целый ворох публикаций украинских (что важно) СМИ на тему злоупотреблений миротворцев из Незалежной.

Вот вам, к примеру, новость ресурса «ЛІГАБізнесІнформ», датированная летом 2011 года:

«Главное управление военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины возбудило уголовное дело в отношении двух военнослужащих украинского миротворческого контингента в Косове, которые самовольно покинули район патрулирования. 

Как сообщили в отделе связей со СМИ Генпрокуратуры, дело по ст. 423 Уголовного кодекса (злоупотребление военного должностного лица властью или служебным положением) возбуждено против заместителя командира миротворческого контингента подполковника Н. и старшего солдата Г.

В апреле текущего года во время выполнения боевой задачи они самовольно покинули район патрулирования и выехали за пределы Косова в Республику Македония, где закупили почти 5 тыс. пачек сигарет с целью их контрабанды в Республику Болгария. Миротворцев, которые, используя служебный транспорт, незаконно перемещали через таможенную границу сигареты, задержали правоохранительные органы Республики Болгария».

А вот сообщение украинского «Первого делового телеканала»: «В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что военнослужащему предъявлены обвинения. В период с октября 2008 года по апрель 2009 года, находясь в составе украинского миротворческого контингента в Косове, офицер, злоупотребляя служебным положением, передал частной местной компании топливо в количестве более 1,2 млн литров общей стоимостью более 627,5 тыс. евро, которое ввозилось на территорию Косова без уплаты соответствующих таможенных платежей для обеспечения миротворческих контингентов KFOR. 

За указанные действия капитан получил от представителя частной компании взятку в размере около 60 тыс. евро».

А вот, к примеру, что сообщал украинский еженедельник «Зеркало недели» в сентябре 2010 года: «Военнослужащие украинского контингента KFOR на протяжении 2006-2009 гг. осуществляли масштабные махинации с поставками и продажей горючего в Косово. По данным следствия, проведённого Главным управлением военной службы правопорядка Вооружённых сил Украины, например, с декабря 2006 года по октябрь 2007 года с использованием поддельных официальных документов было осуществлено 42 поставки топлива из Болгарии в Косово объёмом 1275000 928 литров стоимостью 688 тыс. 241 евро, а с 12 мая по 30 июнь 2008 — 82 поставки топлива на сумму 1986 тыс. 309 евро, и 22 поставки — с января по июль 2009 года на сумму 286 тыс. евро».

Комбат-доброволец

В общем, «украинское миротворчество» — дело прибыльное. И, наверное, неудивительно, что после второй своей командировки в Косово Тетерук, как гласит его официальная биография, «вышел на пенсию и возглавил отдел безопасности одного из торговых центров в Киеве».

Пенсионеру на тот момент было 34 года, что маловато даже для армейской пенсии, но, очевидно, службу в Косово ему зачли как «горячую точку».

Бывший миротворец подался в бизнес. В 2011 году окончил Винницкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета по специальности менеджмент организации, после чего основал компанию ООО «ОП Спецтехника» по изготовлению топливозаправщиков. По словам самого Тетерука, продукцию свою он продавал в Россию, но сразу после «аннексии Крыма» отношения с «агрессором» свернул и отправился добровольцем в военкомат.

Дальше начинаются вещи довольно странные. По словам Тетерука, его персоной долго не интересовались, но в мае 2014 года он был назначен командиром батальона патрульной службы милиции особого назначения «Миротворец» ГУ МВД Украины в Киевской области. 11 июля 2014 года батальон «Миротворец» был командирован «в зону проведения АТО».

«В частности, у нас много бывших сотрудников и „Беркута“, и „Сокола“, и других спецподразделений. Почти все силовики, которые чувствовали в себе желание защищать Родину и бить врага, реализовали свой шанс, написав заявление и поступив в „Миротворец“. Это всё бывшие милиционеры», — рассказывал Тетерук в одном из интервью.

От Тетерука бежали подчинённые, а сам он спасался из «Иловайского котла»

Картина боевых подвигов «Миротворца» и Тетерука тоже неоднозначная. «По прибытии в зону АТО 11 июля сначала мы находились в городе Славянск. 2 августа мы передислоцировались в Дзержинск возле Горловки. Около трёх недель, до 23 августа, мы были там. После чего по приказу старшего оперативного начальника я прибыл в Иловайск, где находился с 24 по 29 августа. После чего был выход из окружения, был прорыв с боем, были, к сожалению, потери, раненые, и потому батальон находится сейчас на вынужденном отдыхе», — так рассказывает Тетерук.

Известно, что в Славянске «Миротворец» появился уже после ухода ополченцев. В Дзержинске, по словам Тетерука, его подчиненные «выявляли сепаратистов», но боев не вели, поскольку эта территория контролировалась украинской стороной.

А вот выдержка из материала «Комсомольской правды в Украине» за август 2014 года, где о боях рассказывает один из бойцов «Миротворца»: «Мы вернулись нелегально, сегодня 43 день как мы должны были находиться в зоне АТО, — рассказывает боец отряда „Миротворец“ Александр. — Мы хотим воевать, мы это делать умеем. Почему мы должны стоять на месте, пока на войне гибнут двадцатилетние пацаны?»

По словам милиционера, в зону АТО они уехали 11 июля и первые 20 дней были в Славянске, патрулировали город. Потом вместе с батальоном „Донбасс“ их направили в Попасную Луганской области. 

— Там нас уже ждали, подготовили засаду. Первыми шли бойцы „Донбасса“, они даже до блокпоста дойти не успели, попали под обстрел. Мы шли следом, потому потерь нет. После обстрела нас опять направили в Славянск патрульными. Зачем? Почему противник знал, что мы подходим? — горячится Александр. 

Бойцы переминаются с ноги на ногу и поглядывают в сторону входной двери. Реакции начальства они пока не знают, вот и ждут. 

— Подразделение на грани срыва. Все хотят воевать, но не так же! У нас только одно условие: дать грамотного командира и отправить воевать не с автоматами против „Градов“, а с техникой, разведкой, как положено, — продолжает рассказывать боец „Миротворца“ Дмитрий

Ротации милиционеры не дождались совсем чуть-чуть, 26 августа их обещали сменить. В Киев они ехали за свои деньги и без сопровождения. Рисковали жизнью, получается».

Интереснее всего то, что, согласно официальной версии, в это самое время батальон «Миротворец» героически сражался в «Иловайском котле», из которого вырвался с боем 31 августа.

Получается, что часть подразделения, бросив своего комбата, убыла в Киев, чтобы просить себе нового, «грамотного» командира. Насколько известно, никаких санкций на них за это наложено не было.

Про героическое поведение Тетерука в Иловайске известно только с его слов, как и о том, что он «прорвался с боем». Но официально он был признан героем и в сентябре получил орден Богдана Хмельницкого 3 степени «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Лично грубо оскорбил и ударил по голове стеклянной бутылкой»

На разгроме под Иловайском военная биография комбата Тетерука завершилась. Уже несколько дней спустя он вошёл в состав военного совета «Народного фронта» — специального органа, призванного разработать предложения по укреплению системы обороны страны — наравне с другими одиозными командирами карательных подразделений. А в октябре 2014 года в той же компании Тетерук был избран депутатом Верховной Рады по спискам партии «Народный фронт» Арсения Яценюка.

С этого момента Тетерук более всего известен скандальными заявлениями и попытками с кем-нибудь подраться. Так, в октябре 2014 года Тетерук вместе с Семёном Семенченко во время эфира политического ток-шоу «Шустер Live» вступили в перепалку и едва не подрались с Олегом Ляшко.

Но самой эпической историей стала потасовка, случившаяся 3 ноября 2015 года в Верховной Раде. Во время обсуждения законопроекта о реестре военнобязаных прямо на трибуне Тетерук сцепился с депутатом от «Батькивщины» Александрой Кужель. «Настоящий полковник» счёл возможным подраться с женщиной.

Мало того, затаивший обиду Тетерук два дня спустя возле приёмной председателя Верховной Рады подкараулил Кужель, и, по словам свидетелей, «лично грубо оскорбил и ударил её по голове стеклянной бутылкой».

Фракция «Батькивщина» требовала от Тетерука сложения депутатского мандата, но, как вы догадываетесь, этого не произошло.

За удар женщины бутылкой по голове боевой офицер извинился в Facebook: «Ход событий бывает ужасно непредсказуемым... Во время общения с Александрой Кужель случайно произошёл конфликт, за который публично приношу свои извинения. Поверьте, несмотря на эмоции, которые сегодня бушуют, я искренне раскаиваюсь».

Доллары в подарок

Думаю, теперь картина того, что из себя представляет человек, намечающий украинский парад на Красной площади, ясна.

Разве что можно дополнить её маленьким штрихом из опубликованной осенью 2016 года депутатской декларации о доходах. Андрей Тетерук указал, что годовой доход его семьи в 2015 году составил 4600 долларов. И жить бы ему впроголодь, если бы не добрые люди: согласно той же декларации, супруга Тетерука получила «в подарок» 27 400 долларов. Это, конечно, не так здорово, как у тех же Мосийчука, Парасюка и Берёзы, но тоже, как говорили в старой рекламе, хорошая прибавка к пенсии.

Глядя на всё это, понимаешь, что товарищ Шариков и председатель домкома Швондер на самом деле были милыми и интеллигентными людьми по сравнению с современной украинской политэлитой.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах