aif.ru counter
22288

«Я был против». Сержант ВСУ сдался в плен бойцам ЛНР из-за пьянства в части

Тарас Гапьяк.
Тарас Гапьяк. © / Кадр youtube.com

«Взял и ушёл в сторону казаков»

Пресс-служба Народной милиции ЛНР 11 мая распространила видеозапись допроса украинского сержанта Тараса Гапьяка, который сдался в плен из-за конфликта с сослуживцами.

22-летний украинец проходил службу в 24 отдельной мотострелковой бригаде в звании сержанта.

По словам Гапьяка, на службу по контракту он поступил в ноябре 2016 года. Подготовку проходил на Яворовском военном полигоне, расположенном во Львовской области, под руководством как украинских, так и американских инструкторов.

После двух месяцев подготовки Гапьяк был направлен в зону боевых действий. По словам сержанта, примерно два раза в неделю они выезжали со своих позиций на БМП для обстрелов военнослужащих ЛНР. В свободное от обстрелов время, по утверждению сержанта, его сослуживцы, включая офицеров, коротали время за распитием спиртных напитков.

«Я был против этого, в результате чего 23 числа, когда было распитие спиртных напитков, я имел конфликт с ребятами, после чего я взял и ушёл в сторону казаков, и ими был уже задержан и доставлен сюда», — рассказал Гапьяк.

«Кто-то переслуживает, и их не увольняют и в отпуск не пускают»

По словам сержанта, среди украинских военнослужащих мало желающих продолжать боевые действия. «Больше разговоров о том, как закосить, как уволиться или перевестись», — сообщил Гапьяк.

Военнослужащий рассказал, что распитие спиртного на позициях происходило примерно 2-3 раза в неделю. После этого украинские военные нередко открывали огонь по бойцам ЛНР.

«Офицеры к нам никак не относятся, мы сами по себе, — рассказал пленный сержант о взаимоотношениях в части. — Техника в не очень хорошем состоянии: одна машина едет, но не стреляет, у другой с мотором проблемы».

По словам Тараса Гапьяка, в украинских частях сохраняется некомплект личного состава: «Если с роты взять и собрать два взвода, то было бы хорошо».

На вопрос о том, почему не хотят служить, Тарас Гапьяк ответил так: «Потому что кто-то больше служит, кто-то переслуживает, и их не увольняют и в отпуск не пускают».

Хорошая зарплата и «заградотряды» за спиной

По словам сержанта, украинские солдаты получают неплохую зарплату, воюя на Донбассе. Зарплата самого Гапьяка, занимавшего должность командира отделения, составляла 14 000 гривен в месяц (30 250 рублей по текущему курсу). Именно хорошая зарплата, по признанию военнослужащего, стала поводом для поступления на службу в ВСУ.

Гапьяк рассказал, что среди личного состава украинских частей царит эмоциональная усталость: люди не видят смысла в продолжении войны в том виде, в котором она идёт сейчас.

Сержант рассказал, что многие предметы первой необходимости привозят волонтёры, однако им не всегда удаётся добраться до частей на передовой. Дорогу им преграждают стоящие в тылу подразделения Национальной гвардии.

«Они играют роль заградотрядов, это моё мнение», — пояснил Гапьяк.

Сержант рассказал об отношениях между бойцами Национальной гвардии и ВСУ: «Мы с ними не дружим. Потому что Нацгвардия — это элита, это же элитные президентские войска. По телевизору посмотреть — всё Нацгвардия делает. ВСУ ничего не делает, всё — Нацгвардии: новые машины, ещё что-то. А в армии, в ВСУ, ничего нет». При этом Гапьяк отметил, что ни разу не видел бойцов Нацгвардии на передовой.

На Украине завели дело по статье «Добровольная сдача в плен»

Украинская сторона официально подтвердила, что на видео, распространённом Народной милицией ЛНР, действительно сержант ВСУ Тарас Гапьяк.

На странице так называемого «пресс-центра АТО» в Fасеbook говорится: «По предварительной информации было установлено, что он самовольно оставил место службы в конце марта этого года. По данному факту было проведено служебное расследование, а также направлено сообщение в военную прокуратуру и в Военную службу правопорядка. После тщательного изучения инцидента, который произошёл в конце марта, и всех обстоятельств, военнослужащий был лишён воинского звания сержант в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооружённых Сил Украины. Материалы служебного расследования направлены в военную прокуратуру для принятия правового решения по статье 430 УК — Добровольная сдача в плен».

Также стало известно, что данные Тараса Гапьяка внесены в базу данных печально известного сайта «Миротворец».

Тарас Ярославович Гапьяк родился 3 октября 1994 года в городе Бориславе Львовской области. В базе «Миротворца» указан даже его точный домашний адрес. По словам сержанта, в Бориславе он проживал вместе с отчимом, сестрой и матерью, которая работает школьной учительницей.

Можно не сомневаться в том, что родным молодого человека в ближайшее время предстоит пережить сильный психологический прессинг. Вряд ли Гапьяк не представлял себе подобной перспективы, когда сдавался в плен. То, что он всё-таки решился, говорит о том, что ситуация в его подразделении действительно была угрожающей.

Впереди у Тараса Гапьяка непростое время. Возвращение домой, учитывая сложившиеся обстоятельства, грозит длительным сроком тюремного заключения. Возможно, молодому человеку предстоит строить жизнь с чистого листа на новом месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество