Примерное время чтения: 7 минут
7141

Подарок к Рождеству. Княгиня Монако родила двойню

Княгиня Шарлен и князь Монако Альбер II.
Княгиня Шарлен и князь Монако Альбер II. Reuters

Салют из 42 залпов

Князь Монако Альбер II на Рождество 2014 года получил поистине царский подарок. В роли Санта-Клауса выступила его жена княгиня Шарлен.

Вечером 10 декабря звуки артиллерийского салюта известили жителей княжества о долгожданном событии — рождении у Альбера II законного наследника. По традиции, такое событие отмечается 21 артиллерийским залпом. Однако на сей раз их прозвучало целых 42 — в княжеской семье родилась двойня!

Вечером 10 декабря звуки артиллерийского салюта известили жителей княжества о долгожданном событии рождении у Альбера II законного наследника
Вечером 10 декабря звуки артиллерийского салюта известили жителей княжества о долгожданном событии — рождении у Альбера II законного наследника. Фото: Reuters

Пресс-служба княжеского дворца подтвердила — княгиня Шарлен благополучно разрешилась от бремени, произведя на свет девочку и мальчика.

Вопрос с именами был решён заблаговременно — девочку назвали Габриэла-Тереза-Мария, а её брата — Жак-Оноре-Ренье.

По сообщениям пресс-службы княжеского двора, княгиня и новорожденные чувствуют себя хорошо.

Известно, что первой, в 17:04, на свет появилась девочка, а её брат родился на две минуты позже.

Тем не менее, к неудовольствию феминисток, согласно действующим в Монако законам, первым в списке наследников престола будет стоять Жак-Оноре-Ренье. Его сестра получит титул графини Карладез и станет «номером два» в числе пртетендентов на престол.

Два наследника лучше, чем один

Вопрос престолонаследия для Монако чрезвычайно важный — дело в том, что согласно договору с Францией от 1918 года, в случае пресечения княжеской династии страна должна войти в состав Франции.

Князю Альберу II, на минуточку, уже 56 лет, и до 10 декабря 2014 года прямых наследников у него не было. Монако вливаться в состав Франции не собиралось, и поэтому до появления близнецов первое место в очереди на престол занимала сестра князя Каролина, второе — племянник Андреа Казираги, а следом сын Андреа Саша.

Но теперь эта цепочка уже неактуальна. В Монако по случаю прибавления в семье Альбера II в ближайшие дни ожидается всенародное торжество.

Новость о долгожданной беременности княгини Шарлиз была официально озвучена в мае 2014 года. В октябре стало известно, что ожидается двойня.

Княгиня проявила консерватизм, наотрез отказавшись узнавать пол будущего ребёнка. Альбер II поддержал супругу в этом решении, потому рождение мальчика и девочки стало определённым сюрпризом.

Врачи ожидали родов в самый канун Рождества, но не исключали, что дети могут появиться на свет раньше. Так в итоге и получилось.

Князь Альбер — ловелас и спортсмен

Княгини Монако Грейс Келли. 1956 г
Княгини Монако Грейс Келли. 1956 г. Фото: Reuters

Новорожденные Габриэла и Жак — внуки знаменитой голливудской дивы и княгини Монако Грейс Келли. Её сын Альбер, унаследовавший отцовский престол в 2005 году, долго ходил в холостяках и не имел постоянной спутницы жизни, к великому огорчению монегасков.

У Альбера были другие интересы, в первую очередь спорт. Он пять раз участвовал в зимних Олимпиадах в качестве бобслеиста, занимался дзюдо, играл в футбол, в качестве гонщика принимал участие в «Ралли Дакар». Альбер является членом Международного Олимпийского комитета, причём это вовсе не номинальная должность.

Ничего удивительного, что спутницу жизни Альбер в итоге нашёл именно среди спортсменок. Шарлен Уитсток, нынешняя княгиня Монако, — в прошлом профессиональная пловчиха, чемпионка ЮАР и участница Олимпиады в составе сборной этой страны.

Вообще у Альбера, в юности слывшего настоящим ловеласом, было много романов со спортсменками. В частности, ему приписывали романтические отношения с фигуристками Мариной Анисиной и Оксаной Грищук.

Да и вообще, Альбер тот ещё фрукт — если для Шарлен близнецы, родившиеся 10 декабря, стали первенцами, то у её мужа есть двое детей от двух разных женщин.

Почти сбежавшая невеста

Добрачные похождения князя едва не стоили ему семейной жизни. Шарлен и Альбер познакомились ещё в 2000 году, во время проходивших в Монако соревнований по плаванию. Роман длился неспешно, с перерывами, и об обручении пары было объявлено только в июне 2010 года.

Пышную свадьбу должны были сыграть в первых числах июля 2011-го, однако буквально за три дня до бракосочетания в прессу просочились слухи о том, что Шарлен решила бежать из-под венца. Якобы она даже доехала до аэропорта, где её и настиг Альбер, буквально на коленях умолявший вернуться.

Оно и понятно — полное княжество высокопоставленных гостей, народ получил три выходных дня, шампанское остывает в ведёрках со льдом, а тут такой конфуз! Утверждалось, что Шарлен не выдержала некоторых подробностей из прошлой жизни своего жениха.

В конечном счёте, Шарлен вернулась и даже категорически опровергла саму историю о своём побеге. 1 июля 2011 года состоялась гражданская церемония регистрации брака, а 2 июля Шарлен и Альбер венчались.

Белая полоса

Несмотря на то, что Шарлен после свадьбы не уставала повторять, что счастлива в браке, в СМИ её окрестили «печальной принцессой». Дело в том, что почти на всех снимках она действительно выглядит грустной, в отличие от мужа. К слову, Шарлен моложе принца ровно на двадцать лет.

Впрочем, у княгини были причины грустить не только из-за грехов молодости мужа. Монегаски ждали появления в семье князя наследника, а беременность у Шарлен всё никак не наступала. И начались сплетни — одни намекали на то, что Альбер утратил прежнюю мужскую силу, другие кивали на Шарлен, говоря о том, что детородные функции организма могли быть подорваны тяжёлыми нагрузками и травмами во время спортивной карьеры.

И даже когда беременность, наконец, наступила, пошли слухи, что правящая чета воспользовалась процедурой ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Кстати, косвенно на правдивость этих слухов указывает рождение двойни, чего в княжеском доме Гримальди не случалось ни разу, начиная с XII века.

Но сейчас все эти прошлые истории, слухи и сплетни отошли на второй план. Счастлив Альбер, счастлива Шарлен, счастливы монегаски, и поздравления в Монако летят со всего света.

Интересно, что Альбер II остался верен своей любви к спорту даже накануне родов супруги. Вечером 9 декабря он присутствовал на матче футбольной Лиги чемпионов «Монако» — «Зенит», завершившемся победой монегасков со счётом 2:0. «Монако» благодаря этой победе вышло в плей-офф Лиги чемпионов, потеснив российский клуб. В общем, у князя Монако в жизни определённо началась белая полоса.

Следующим прибавлением в царствующих семьях Европы, скорее всего, будет рождение второго ребёнка в семье англйиского принца Уильяма и его жены Кейт, которое ожидается в апреле 2015 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах