Для монаршьих особ во все времена вопрос рождения детей был делом политическим. Появление наследника у короля рассматривалось, как обеспечение продолжения государственного курса и стабильности власти, поэтому к рождению принцев и царевичей, особенно первенцев, внимание всегда было особенно пристальным.
Беременность царицы — время молитвенное
Жизнь русских цариц династии Романовых в XVII веке не отличалась разнообразием. Главным делом их жизни являлось рождение детей, желательно мальчиков, поскольку девочки до Петра I считались скорее обузой. В лучшем случае, их выдавали замуж за рубеж для укрепления межгосударственных связей, в худшем — их ждала уединённая жизнь в царском тереме или даже в монастыре.
Забеременевшая русская царица на протяжении всего периода вынашивания ребёнка должна была ежедневно дважды посещать церковь. Этим дело не ограничивалось — царица должна была неоднократно посетить святые места, Троице-Сергиеву лавру и везде участвовать в длительных богослужениях без всяких послаблений.
Дважды в день при посещении церкви царица должна была раздавать милостыню, однако здесь были свои трудности — заговаривать с царицей на Руси до Петра I напрямую было нельзя, как и смотреть ей в лицо. В результате беременную царицу привозили в церковь в закрытой повозке рано утром и поздно вечером, а обязательную раздачу милости она проводила через «посредников» — приближённых.
При этом, в отличие от западных стран, затворничество царицы распространялось на Руси и на период родов.
В царском тереме готовили специальные покои для родов, где дежурила опытная повивальная бабка. Значительно позднее, в конце XVIII века, бабку при российском дворе сменил профессионал-акушер.
Царские традиции и конфликт поколений
После родов, которые проходили в интимной обстановке, без присутствия отца и мужа, царевича или царевну у матери отнимали. Кормить дитя самостоятельно не было принято ни у русских цариц, ни у западных королев. На Руси ребёнка передавали в специально подготовленные покои, под контроль кормилицы и целого штата нянек, которые давали особую присягу на верность.
В результате родительского воспитания монаршье дитя зачастую было лишено вовсе — занятые государственными делами родители видели чадо чаще всего на официальных церемониях, а не в обычной жизни.
Такие особенности воспитания впоследствии нередко становились причиной конфликта «отцов и детей» на уровне первых персон.
Так, будущая императрица Екатерина Вторая, родив сына Павла, оказалась немедленно разлучена с ним. По русской традиции, под контроль нянек и кормилицы новорождённого передала императрица Елизавета Петровна, которая не скрывала, что рассматривает Екатерину не иначе, как средство для продолжения царской фамилии. Впервые после родов Екатерина увидела своего сына только через полтора месяца.
То ли материнские чувства за это время успели поугаснуть, то ли сказались сложные отношения с мужем — Петром Третьим, но Екатерина на протяжении дальнейшей жизни к сыну относилась довольно холодно, за что подросший Павел платил той же монетой.
Отцовская рубашка для царского ребёнка
В XIX веке традиции монаршьего деторождения в России сближаются с аналогичными в Европе. Несмотря на появление передовых акушерских клиник, царицы и королевы продолжали рожать в резиденциях, то есть, фактически, на дому.
В родильное помещение превращали в оперативном порядке одну из комнат дворца. Причём угадать, какой это будет дворец, было делом абсолютно нереальным — русские царицы, согласно протоколу, продолжали присутствовать на всех официальных мероприятиях, вне зависимости от того, на каком месяце беременности это происходило. Единственным послаблением было то, что где-то поблизости постоянно находился лейб-акушер, готовый в любой момент прийти на помощь.
Счастливые мужья во время родов стали присутствовать, как это было заведено в Европе. Больше того, формально на родах должен был присутствовать и министр двора, дабы зафиксировать рождение наследника, однако его милосердно оставляли за дверями родильной комнаты вместе с пятью вариантами манифеста о рождении ребёнка.
Пять вариантов манифеста — это страховка практически на все случаи: рождение мальчика, рождение девочки, рождение двойни мальчиков, рождение двойни девочек, рождение двойни — мальчика и девочки.
Была у русских монархов и особенная традиция — отец передавал акушерам свою сорочку, и после рождения ребёнка заворачивали именно в неё. Именно отец давал своему наследнику и наследнице имя, но его должен был ещё утвердить правящий в настоящее время монарх. Так что полностью именем своего ребёнка мог распоряжаться лишь действующий император.
Роды королевы: показать всё, что скрыто
Совсем иные традиции царили в Западной Европе. Деторождение в королевских семьях регулировалось специальными законами, отступление от которых категорически не допускалось.
С момента первого известия об беременности королевы Королевский совет назначал «министра чрева». В обязанности этого придворного входил контроль над всеми посетителями королевских покоев, и уже он, а не сама беременная женщина, определял, что и когда ей делать. При этом у сановника на столь высокой должности хватало и своих проблем: за выкидыш или другие осложнения беременности он вполне мог ответить головой.
Впрочем, контроль во время беременности — это мелочи по сравнению с тем, что королеве приходилось переживать при самих родах.
Когда начинались схватки, в покоях королевы собирались высокопоставленные придворные, которые внимательно наблюдали за происходящим. Ни муки, ни естественный женский стыд во внимание не принимались — королеве было запрещено что-либо прикрывать во время родов.
Вызвано это было не извращёнными сексуальными наклонностями королевских дворов Европы, а необходимостью удостовериться в том, что наследник действительно рождён королевой, а не подменён.
После родов всё происходило примерно так же, как и в России — ребёнок передавался кормилице, которая и занималась его вскармливанием вместо королевы, а ответственность за дитя возлагалась сразу на нескольких придворных дам, присягнувших королю на верность.
Декрет для Елизаветы
Впоследствии массовое присутствие придворных при королевских родах было упразднено, но министр или государственный секретарь тем не менее наблюдал за процессом родов и в более поздние времена.
Британский трон: принцип наследования в вопросах и ответах >>
В Великобритании формально эта норма сохраняется до сих пор, правда, нынешняя королева Елизавета Вторая стала первой, кому удалось от этого уклониться. Правда, чтобы спокойно родить Чарльза без посторонних официальных глаз, Елизавете пришлось добиться принятия специального государственного документа.
А вот чего не удалось избежать английской королеве, так это родов на дому: Чарльз и его братья родились в Букингемском дворце, а их сестра Анна — в резиденции Кларенс-Хаус.
Зато следующее поколение сломало и этот барьер — жена Чарльза принцесса Диана произвела на свет двоих сыновей не в королевских покоях, а в элитной лондонской клинике. Неудивительно, что принц Уильям счёл, что и его супруге Кейт Миддлтон стоит в данном вопросе идти в ногу с XXI веком.
Любопытно, что формально ни в отношении Дианы, ни в отношении Кейт не принималось особых декретов, разрешающих им рожать без официального представителя, однако власти сочли за благо забыть об этом правиле.
Кейт и Уильям: всё, как у людей
Принц и внучка шахтёра. История отношений Уильяма и Кейт >>
Что сохраняется, так это официальный протокол объявления о рождении наследника. Сразу после рождения ребёнка королевский секретарь получает бюллетень от главного врача и на специальной машине в сопровождении полиции отправляется в Букингемский дворец, где и объявляет о наследнике публично.
В честь радостного события над королевским дворцом поднимается флаг, звучит звон колоколов и производится оружейный салют.
Стали человечнее и, так сказать, послеродовые порядки. Отнимать ребёнка для передачи кормилице и нянькам нынешним монархам в голову не приходит — Кейт Миддлтон намерена ухаживать за ребёнком сама, а первые недели «курс молодой мамы» она будет проходить дома у своих родителей. Учитывая, что мать Кейт, Кэрол Миддлтон, не только имеет собственный опыт, но ещё и является дипломированной акушеркой, проблем с этим не будет.
Кстати, на принце Уильяме явно благотворно сказалось материнское воспитание принцессы Дианы — если до него мужчины монаршьей фамилии во время родов жён коротали время за карточными и спортивными играми, то Уильям взял двухнедельный отпуск на службе, чтобы быть рядом с любимой в столь ответственный момент.