aif.ru counter
13.03.2019 02:52
2389
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему опека и полиция не замечали «девочку-маугли»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Крымская весна. Итоги первой пятилетки 13/03/2019
Ответ редакции

В столичную полицию и службу спасения позвонили жильцы и сообщили о непрекращающемся детском плаче из квартиры на 8-м этаже. Вскрыв дверь, спасатели пришли в ужас: вонь, горы мусора, плесень и посреди этой свалки – ребёнок. ­Девочка не умеет разговаривать, боится людей, не может держать кружку и вообще явно не приспособлена к нормальной жизни. Соседи знают, что ребёнка зовут Люба, но не могут вспомнить, когда в последний раз видели её.  

Известно, что несколько суток девочка провела в одиночестве, без еды и воды. Мать, если её можно так назвать, Ирина Г. вернулась домой утром, когда девочку уже увезли в больницу. В отношении неё возбудили дело по статье «Покушение на убийство». На допросе она заявила, что как мать-одиночка была вынуждена, уходя по делам, оставлять дочь в квартире одну. Как выяснили следователи, женщина давно нигде не работает, накопила гигантские долги по «коммуналке» (по некоторым данным, около 600 тыс. руб.). Из-за этого в её трёшке уже давно отключили воду, не работала и канализация. Психиатры не исключают, что Г. – их пациентка, если судить по тому, во что она превратила своё жилище.

«Конечно, нас сбивало с толку то, что Ира всегда выглядела опрятно, адекватно разговаривала», – рассказала одна из соседок. Есть версия, что женщина ночевала и приводила себя в порядок в другом месте, а ребёнку лишь приносила еду и воду. Когда соседи пожаловались на странный запах из квартиры, Ирина объяснила, что это из-за проблем с трубами. «Все наши сигналы участковому привели только к тому, что полицейский несколько раз приходил и звонил в дверь, ему не открывали. И он уходил восвояси. Где-то год назад были и сотрудники органов опеки, с ними повторилась та же история», – рассказала старшая по подъезду.

Девочке уже сделали операцию: в кожу на её шее вросла спиралевидная резинка для волос. В больницу ребёнка привезли с симптомами ОРЗ, сейчас остались последствия — гнойный отит. Температура уже спала, других заболеваний, в том числе анорексии, у малышки не выявили. По мнению специалистов, если с девочкой-маугли заниматься, то она, возможно, догонит своих сверст­ников в развитии, так как признаков умственных отклонений у неё нет. 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова посетила девочку в больнице. «Фрукты, продукты, которые мы ей предлагали, она сначала нюхает, потом берёт в руки. Не приучена спать на кровати – с большим трудом удалось её уложить», – рассказала детский омбудсмен.

СКР заинтересовался бездействием сотрудников полиции, которые приезжали по вызову соседей, есть вопросы и к соцработникам. Почему их не волновало, когда малышку в какой-то момент перестали водить в детский сад и что с ней вообще происходит?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество