Когда в 2004 году в селе Маргариты закрыли школу и ученикам пришлось ездить на учёбу за 15 километров на автобусе, наша героиня стала работать сопровождающей и на продлёнке. И в тот же год директор школы предложила Маргарите… взять 13-летнего мальчика из приюта.
Сюрприз ко дню рождения
Маргарита тогда о приёмных детях и не думала. А вот директор школы почему-то подумала именно про неё. «Директор мне предложила взять Пашку, — рассказывает Маргарита. — Случилось это как раз в мой день рождения. Я позвонила мужу и… мы согласились. Но у нас в селе этому не очень-то удивились, хотя в тот момент (до 2014 года) мы были единственной приёмной семьёй».
Пашка прожил в семье Маргариты всего 4 месяца, потом его мать восстановилась в правах. «Сразу скажу: зря, ничего хорошего из этого не вышло, — жалеет Маргарита. — Павел до сих пор нас с мужем зовёт мамой и папой и упрекает, что я ей его отдала. Отношения с родной мамой у него так и не сложились, отсидел в тюрьме, женился и привозил к нам показывать жену, но потом разошёлся с ней…»
Но жизнь Падучевых уже изменилась: вслед за Пашкой в семью попросились его двоюродные сестра и брат, Света и Костя, жившие в приюте. Свете было 13 лет, а Косте — 8. Мальчик — инвалид детства, у него болезнь Шпренгеля (кривошея и лопатки на разном уровне), но он, хоть и слабо, учился в общеобразовательной школе.
«Света… у неё такая лучезарная улыбка! — рассказывает Маргарита. — Добрая, ласковая девушка, но характер взрывной: или всё хорошо, или плохо. Костя-младший — очень добрый, отзывчивый, но медлительный и немного замкнутый: всё больше дома сидит, но рыбалку любит!
У Светы сильная ненависть к матери была, я постаралась избавить её от этого чувства, но простить она не успела, умерла мать. А родной отец Светы и Кости живёт за 15 км от нас, но Света его с 2010 года не видела и не хочет. Костя тоже очень редко ездит к ним».
Свете уже 23 года, она вышла замуж, но развелась. Из-за семейных неурядиц не закончила медколледж, так что работает кондуктором. А Костя-младший — продавец-кассир.
Дочка выревела брата
Через год к Маргарите попросился ещё один мальчик 13 лет — тоже Костя. «Мы у него были уже четвёртая приёмная семья, — говорит Маргарита. — Вот с ним было очень тяжело! Костя — это пороховая бочка: взрывается моментально, если что не по нему. Прошёл огонь и воду, никому не верил, никого не уважал. Нам его в опеке даже не хотели отдавать, говорили: «Он не для семьи!». Но я рада, что нас Господь свёл: Костя хорошим учителем оказался. Ведь у нас одни девчонки были, а тут — мальчик-подросток с непростой судьбой.
Взять мальчика упросила средняя дочь Маргариты, Наташа. «Она его выревела, — говорит женщина. — Дочки Костю видали, когда он жил в семье их подруги. Поехала я в опеку, а мне его не дают. Возвращаюсь домой, а Наташка в слёзы: «Езжай обратно, проси!». Ну я снова поехала, выпросила: давайте ещё попробуем, в детский дом он всегда успеет».
Костя с Наташей очень похожи и внешне, и по характеру, так что дочка понимала, о чём просила — Костя для неё любимый брат. Вообще, родные дочери Падучевых, которым тогда было 23, 22 и 16 лет, стали главными помощницами в воспитании. «Мы с мужем выступаем с позиции родителей, а дочки — с позиции детей, — объясняет мама. — Все видели наши отношения и делали выводы. Для Светы наша младшая, Даша, до сих пор пример. А вот малышей дочки уже редко видят и относятся к ним скорее как к племянникам».
Что же касается Кости-старшего, прогноз опеки не сбылся: мальчик так и остался в семье Маргариты. Сейчас ему 22 года, он отучился в Пермском речном училище, отслужил в армии, получил квартиру и учится на повара-технолога.
Нельзя брать из жалости
В 2011 Падучевым вновь предложили взять мальчишку 13 лет с непростой судьбой: у Гоши был неудачный опыт в двух приёмных семьях. Третья попытка оказалась счастливой: Гоша сейчас главный папин помощник, он учится в радиотехническом колледже.
В тот же год в семье появились братья Кирюшка и Ваня (8 и 12 лет). «Инициатором» на сей раз стал внук Маргариты Игнат (до 10 лет он рос в семье бабушки). Мальчику не нравилось быть самым младшим в семье, и он просил взять ровесника. Теперь Игната и Кирилла порой принимают за двойняшек. Кирюшка — задира, непоседа, но тоже хороший помощник, добрый, заботливый. Он хорошо учится, занимается борьбой. Ваня очень независимый, имеет и может отстоять свою точку зрения, спортивный, эрудированный, ответственный. Но «тёмная лошадка», доверительные отношения с ним установились не сразу.
Стас прожил у Падучевых полгода, потом его забрала бабушка, чему Маргарита очень рада. «Это урок, — говорит она. — Нельзя брать детей просто из жалости».
Трое младших
Неудача со Стасом не уменьшила желание помогать. Падучевы стали искать — и нашли сразу трёх! 23 сентября 2014 года Маргарита привезла детей домой. Марселю 9 лет, он ходит в первый класс, Диме в июле будет 8, Андрейке в апреле исполнилось 6. У Марселя умственная отсталость лёгкой степени, у Димы и Андрейки — задержка психического развития.
«Малышата наши хорошие, послушные и трудолюбивые — помощники! — рассказывает Маргарита. — Я у них в комнате только генеральную уборку сама делаю, они и прибирают, и подметают, и кровати заправляют. Андрейка учится ездить на двухколёсном велосипеде, Дима усидчивый, паззлы довольно мелкие собирает, рисует аккуратно. Марсель учится читать, по слогам получается, и примеры он решает, но в уме решать не может. У них память очень кратковременная, а занятия они очень любят».
«Не бойтесь брать мальчишек!»
«Раньше я всегда удивлялась: как с парнями родители справляются? — говорит Маргарита. — А теперь хочу всем сказать: не бойтесь больших мальчишек брать в семью! С мальчиками-подростками оказалось проще, чем с девочками! Они отзывчивее на добро, более беззащитные и открытые: если злятся, сразу видно, обидятся — тоже понятно, на что. И ласковые не меньше девочек. Мне так их жалко, ведь приёмные родители чаще ищут малышей или девочек!»
Характеры у детей абсолютно разные, так что подход к каждому нужен свой: от кого-то родители и тройке рады, а кому-то и 4 — неважный результат. «Сначала детям даётся немало свободы, — делится опытом приёмная мама. — Но сразу оговариваем правила, запреты и наказания. Кстати, к наказаниям они адекватно относятся».
Конечно, не всегда у нашей героини всё было гладко. Она признаётся, что больше всего ошибок совершила со старшим Костей. Тогда ещё не было школы приёмных родителей, а жаль: школа, в которой Маргарита отучилась два года спустя, во многом ей помогла. А лучшей наградой были слова, сказанные Костей в 18 лет: «Мам, хорошо, что я к вам попал, а то сидел бы давно — я и не заметил, как вы меня изменили».
Сказать, что все трудности позади, тоже нельзя: забот хватает и сейчас. «К сожалению, у нас в школе не занимаются с детьми с задержкой психического развития, а коррекционка за 60 км, так что придётся туда отдавать Марселя», — рассказывает Маргарита. На данный момент это её главная головная боль. Младших она старается вытянуть, чтобы они учились в общеобразовательной школе.
«С приёмными детьми не труднее, чем с кровными. Проблемы, радости, обиды — как в любой семье, — говорит Маргарита. — Но я Бога благодарю за то, что он дал нам эту возможность».
А ещё она благодарна директору школы, которая когда-то предложила взять первого мальчика: «Благодаря ей мы имеем сейчас то, что имеем: наших сыновей. Я же не знала тогда, что брать приёмных детей — это заразно и уже не лечится!»