17046

Георгий Мирский: «На Западе просто не понимают Россию»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
Георгий Мирский.
Георгий Мирский. © / Кадр youtube.com

Память подводит?

Виталий Цепляев, «АиФ»: Георгий Ильич, недавно в стране прошёл Всероссийский географический диктант. Вы как-то посетовали, что молодёжь не дружит с географией: одна ваша студентка заявила, что Украина граничит с Арменией, а другая - что Албания находится на Ближнем Востоке. Не странно? В СССР мы смотрели на мир глазами Сенкевича, а сегодня границы открыты, на ТВ полно программ о путешест­виях, но уровень знаний о мире низок. 

Досье
Георгий Мирский. Родился в Москве в 1926 г. Окончил Московский институ­т востоковедения в 1952 г. Сотрудник Института мировой экономики и международных отношений с 1957 г., преподаёт в НИУ ВШЭ. Доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ. Владеет 9 языками.

Георгий Мирский: Для меня самого это загадка. Люди приходят из школы, прекрасно разбираются в компьютерах, но их знания по географии, по истории удручают. Как-то речь зашла о Вифлееме. Спрашиваю: «Знаете такой город?» Полное молчание. Смотрю на список студентов - судя по фамилиям, все русские, видимо, православные… Но в итоге только один человек из 60 сказал, что Вифлеем - родной город Иисуса Христа! В другой раз принимаю зачёт, спрашиваю студентку: какой персонаж из древних времён запомнился? Молчит… Ни фараонов, ни библейских героев не помнит! Наконец говорит: Иуда. Единственное имя, которое ей запомнилось!

- Зато, скажем, имя Сталина сегодня вновь на слуху, а для многих его фигура опять стала культовой. Почему? Потому что подлинного Сталина они не помнят, зато верят в мифы о великом «отце народов»?

- Большинство людей ничего не знают о сталинских преступлениях, хотя об этом написано множество книг. Я студентам рассказываю, как Сталин перед войной уничтожил всю верхушку Красной армии: были расстреляны 3 маршала из 5, 14 командармов из 16, 58 командиров корпусов из 62, 122 комдива из 201, 8 заместителей наркома обороны, начальники 13 военных академий, а всего в должностях от комбрига до маршала репрессированы 412 человек. Но это не производит впечатления. Твердят своё: Сталин выиграл войну, а ещё при нём не было воровства и коррупции. И это отчасти верно: что было воровать? Я помню, как жил в коммуналке: 7 семей, в передней стояло 7 сундуков с барахлом, никакой дурак ничего не брал. Карманники, конечно, были, но по-крупному не воровали... Наконец, Сталина считают сильным человеком, который задавил всех врагов, боролся против американцев. Я, конечно, не верю, что у нас вернутся сталинские времена. Но дух времени сейчас снова такой - кругом враги, Америка «только и мечтает», чтобы России не стало на свете. Это говорится на самом верху. И внизу антиамериканизм тоже жуткий.

Читайте также: Кто примеряет усы Сталина? Что стоит за попытками реабилитации сталинизма

«Большинство людей ничего не знают о сталинских преступлениях...».
«Большинство людей ничего не знают о сталинских преступлениях...». Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников

Коварство или глупость?

- Вы в 90-е годы работали в США, читали лекции. И что, не разглядели в американцах «коварных врагов», замаскировавшихся под союзников, но вынашивающих планы по дальнейшему расчленению России?

- Нет, что вы! У Америки, конечно, много плохих сторон, но народ там очень доброжелательный. Я чувствовал себя как дома - и не только среди простых американцев. На мои лекции приходили Бжезин­ский, Фукуяма, Пол Нитце, я выступал в конгрессе... И все, начиная с какого-нибудь водителя-негра и заканчивая университетской профессурой, говорили с уважением о нашей стране. О том, что у нас великая культура, великий народ.

- Говорить-то можно разное. Но ведь те же США и их союзники после распада СССР так бесцеремонно повели себя по отношению к России, не считаясь с нашими комплексами, дербаня постсоветское пространство, расширяя НАТО на Восток...

- Расширение НАТО, конечно, ошибка. Но, боюсь, оно было неизбежно. Ведь эти страны - Польша, Чехия, Венгрия, прибалты - сами требовали их принять! И, если бы американский президент им отказал, оппозиция его просто загрызла бы. 

Я думаю, дело не в какой-то злобе по отношению к нам. А в том, что на Западе просто не понимают Россию. Никто! Даже самые умные представители их элиты! Они не понимают нас точно так же, как мы не понимаем их. Скажем, когда англичане не выдают нам каких-нибудь чеченских сепаратистов, в Кремле наверняка думают, что это из вредности: стоит британскому премьеру позвонить судье - и судья тут же выдаст. Хотя в Англии так не бывает. Точно так же и западники мерят нас по себе. Один знакомый мне говорил: что вы, русские, никак не наладите своё сельское хозяйство? Дайте, мол, землю фермерам - и они завалят весь мир продуктами! Там не понимают, что в России почти не осталось крестьянства, что Сталин уничтожил его как класс, что в нашей деревне воруют и пьют… 

Если в чём-то и упрекать американцев, то скорее в глупости, а не в коварстве. Сколько ошибок они наделали в Ираке, не слушая не только наших - своих экспертов! Распустили партию Саддама Хусейна, распустили его армию - нажили столько врагов!

- Не было бы иракской авантюры - не было бы там сегодня и радикальных исламистов? 

- Конечно. Хотя, с другой стороны, «Аль-Каида», которая пришла в Ирак после того, как американцы наломали дров, - она откуда взялась? Из Афганистана. А тут свою роль сыграли товарищи Брежнев, Андропов и другие. В арабском мире захолустный Афганистан никого особо не волновал, пока туда не вошла Советская армия. И тогда уже мусульмане бросились туда, появились бен Ладен и прочие. Конечно, и американцы подсуетились - стали исламистам помогать бороться с СССР. Но первым-то звеном было именно наше решение ввести войска. А потом уже люди, которые убивали советских солдат в Афганистане, стали убивать американских в Ираке. 

Холопство в генах?

- Вы сказали, что на Западе нас не понимают. А сами-то себя мы понимаем? Знаем ли, кто мы такие - всё-таки часть европейской цивилизации или некая «духовная» альтернатива ей?  

- Я категорически считаю, что мы часть европейской цивилизации. Независимо от того, какая кровь в нас течёт - русская, татарская... Но в то же время мы евроазиатская страна с особыми историческими традициями, ментальностью… Салтыков-Щедрин подметил, характеризуя наших людей: «...участвуют во всех пакостях и хохоча приговаривают: ну где такое безобразие видано?!» Это верно, но это не значит, что мы обречены всегда быть такими. Я видел многих русских в Америке - они другие. Не согласен, что в наших генах заложен какой-то дефект, который благоприят­ствует появлению Ивана Грозного, Петра Первого, Сталина…

- В конце концов деспотов хватало и в Европе, но она этим переболела.

- И так, и не так. Да, английский король мог рубить головы своим герцогам. Но ни один герцог не написал бы ему такое письмо, какое писал боярин Ивану Грозному: «Холоп твой Васька челом бьёт». Рыцарские традиции в Европе были сильны. В нас, конечно, холопство сидит очень глубоко, но не может же это быть навсегда! 

Взять отдельного человека: как понять, что по наследству передаётся, а что нет? Вот у меня отец умер в 52 года - сердце. Мать умерла в 86 - рак. Мне самому через несколько месяцев будет 90. Как мне удалось дойти до таких лет, проживя такую тяжёлую жизнь? Я 4 года голодал, два раза болел дизентерией в войну - я должен был, наверное, давно умереть. Значит, есть во мне что-то такое, что поддер­живает жизнь. Так и с народом: в нём есть гены холопства, раболепия. Все это признавали - Достоевский, Толстой, Чехов, Бердяев... Но это не значит, что мы обречены с этим жить вечно. Никогда с этим не соглашусь!

Оставить комментарий (36)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы