Память о Великой Победе живёт и в народной памяти, и в искусстве. А с учётом числа общих потерь (27 млн человек) эта память гнездится практически в каждой семье. Живёт она и в политике, причём живет по-разному. В зависимости от идеологических ориентаций и отношения к «цене победы» оценки заметно разнятся. Особенно у политиков. Одни делают акцент на роли народа, на его военном и трудовом подвиге, анализируют причины и последствия войны, которые продолжают влиять и на сегодняшнюю европейскую политику.
Кто мутит воду?
Память или выгода?
И дело, понятно, не в том, что у коммунистов короткая память. Во время сталинских репрессий пострадали десятки тысяч честных коммунистов, и их дети и внуки, конечно же, помнят об этом. Дело в нынешней политической конъюнктуре, в борьбе за место в нынешней системе. Коммунисты, ставшие после утраты «руководящей роли» в меру и буржуазными, и православными, и покладистыми, сегодня успешно интегрированы в систему власти. Их даже трудно назвать оппозицией, настолько в нужные для Кремля моменты они сливаются с властью чуть ли не в жарком брежневском поцелуе. Но им хочется большего — восстановить утраченные позиции. И они прекрасно понимают, что при кризисах, в условиях обнищания масс, влияние левых партий всегда возрастает. Вот они и улучат момент.
Сталин — удобная фигура для пропагандистского наступления. Его образ преподносится как символ порядка и прорыва «в светлое будущее». На фоне идеологического вакуума и отсутствия ясного проекта будущего сталинский проект быстрого «построения социализма в одной отдельно взятой стране» выглядит в глазах дезориентированного населения весьма привлекательно. Образ Сталина неплохо продаётся и в условиях изоляции, санкций. Ведь при Иосифе Виссарионовиче страна реально была отрезана от остального мира, «граница была на замке», героями страны были пограничники, отлавливавшие шпионов по всему периметру СССР.
Кому молиться?
Ведь политические ориентиры размыты, тенденции противоречивы. С одной стороны, ещё памятны высказывания В. Путина по поводу преступлений Сталина: «Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая и нравственная оценка». Жёсткую оценку Сталину и его соратникам, ответственным за массовые репрессии, неоднократно давал и Д. Медведев («вели войну с собственным народом»). Но эти оценки сегодня никак не акцентируются. Более того, образы «непоколебимого» Сталина и Железного Феликса становятся частью патриотической и антизападной пропаганды. Кремль отмалчивается. Это даёт возможность сталинистам расширять угол атаки. И это приносит результаты. По свидетельству социологов, число россиян, положительно оценивающих «деяния тов. Сталина», за последние 10 лет возросло на 10%. Если такая тенденция продолжится (а кризис способствует этому), то в кабинетах кремлёвских чиновников рядом со знакомым портретом может появиться фото человека с усами. Или того, кто эти усы примерит на себя. Претенденты, похоже, уже маячат на горизонте...