Примерное время чтения: 7 минут
20349

Смена «Аль-Каиды». «Исламское государство» как новое знамя мирового террора

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ

События последних недель показали, что, похоже, прошли те времена, когда «Аль-Каида» безраздельно властвовала среди джихадистов. Если ещё пару лет назад казалось, что в мире нет ничего страшнее детища Усамы бин Ладена, то сегодня при определении террористов №1 чаще звучит название «Исламское государство». А поведение самой «Аль-Каиды» говорит о том, что в группировке чувствуют, как снижается их авторитет.

Смена власти

В последнее время по авторитету самой зловещей и ужасающей террористической организации планеты, знаменитой «Аль-Каиды», было нанесено несколько сокрушительных ударов. Активность «Аль-Каиды» резко пошла вниз после ликвидации бин Ладена. С тех пор ни в одной из развитых стран, собственно тех, против которых «Аль-Каида» и объявляла идеологическую войну, не произошло ни одного крупного теракта. Более того, сама группировка признала ряд унизительных провалов, таких как неудавшиеся покушения на крупных чиновников в странах Ближнего Востока, ликвидация создателя и идейного лидера организации, потерю носителей с информацией о членах группировки, после чего многие из них были успешно ликвидированы. «Аль-Каида» после череды неудач и внутренних распрей начала терять контроль над собственными порождениями, и в первую очередь над «Исламским государством». Некогда грозное имя в ряду опасных организаций постепенно вытеснялось такими названиями, как «Исламское государство», «Боко Харам», «Джабхат Ан-Нусра» и даже сомалийским «Аш-Шабаб».

Всё началось в апреле 2013 года, когда Абу Бакр аль-Багдади, глава «Исламского государства Ирака», объявил о создании «Исламского государства Ирака и Леванта». Это произошло после слияния с группировкой «Джабхат ан-Нусра» — сирийского регионального «отростка «Аль-Каиды». Аль-Багдади сделал это без одобрения и согласования с верхушкой «Джабхат ан-Нусры», потому лидеры группировки отвергли идею объединения. Они сочли, что во время войны с режимом Башара Асада не время создавать исламское государство. Аль-Багдади даже напомнили, что он уже присягнул на верность новому лидеру «Аль-Каиды» аз-Завахири.

Но это не остановило аль-Багдади, ответ возмутил его, и тогда войска ИГ атаковали силы «Джабхат ан-Нусра», отряды Свободной сирийской армии и вообще всех остальных противников Асада. Фактически это означало предательство «Аль-Каиды».

Аз-Завахири пытался сгладить конфликт, отдав прямой приказ «Исламскому государству» уйти в Ирак. И тут случился один из самых страшных ударов по авторитету «Аль-Каиды». Аль-Багдади отказался повиноваться, заявив в ответ, что он не собирается покидать Сирию и будет продолжать войну за укрепление мощи «Исламского государства». Это очень важный момент, так как впервые в истории джихадисты ослушались прямого приказа «Аль-Каиды».

Потуги «Аль-Каиды» вернуть силу

Разумеется, после такого подрыва авторитета в глазах радикальных исламистов «Аль-Каиде» было необходимо вернуть себе «трон». И тут мы возвращаемся к недавней атаке на Париж. «Аль-Каида» уже признала, что именно она стоит за терактом во Франции. И как бы резко это ни прозвучало на фоне 17 смертей, но этот теракт был спродюсированным PR-ходом группировки. Это не была акция устрашения или демонстрации силы, как 11 сентября, скорее всего, это была акция для привлечения внимания. В парижских терактах поражает внимание к мелочам. Первое — выбор страны, в которой проживает огромное количество мусульман-иммигрантов. Эксперты отмечали явный расчёт на волну возмущений уже после атаки и разжигание межрелигиозной розни. Второе — выбор цели для атаки, а именно редакции журнала Charlie Hebdo. Было очевидно, что нападение на СМИ (каким бы оно ни было) будет отражено во всех новостных сводках и эфирах телеканалов. Теракт явно был направлен на вызов существенного отклика во всей Европе. Что и произошло, когда во многих городах прошли миллионные акции солидарности.

Цитадель зла

Возможно, желание «Аль-Каиды» выйти из-под тени «Исламского государства» — серьёзное доказательство того, что в мире зародилась новая, не просто свирепая сила, а авторитетный лидер с ясно обозначенными целями. Недавно сторонники ИГИЛ распространили в Интернете карту, на которой показаны планы роста влияния группировки на ближайшие пять лет. Боевики рассчитывают захватить весь Ближний Восток, половину Африки, часть Южной Азии и Европы.

ИГИЛ действует нагло и самоуверенно, словно демонстрируя всему миру свою безнаказанность. Они объявили войну практически всем: сверхдержавам — США и России (наша страна, к слову, впервые была причислена террористами к главным врагам, подобных заявлений не делала даже «Аль-Каида») — и режиму Башара Асада. Последователи аль-Багдади объявили войну даже другим радикальным исламистам, которые дерзнули не примкнуть к ним. Агрессивные действия ИГИЛ привели к тому, что против него объединились практически все оппозиционные силы. Они обвиняют лидеров и бойцов самозваного «шариатского государства» в особой жестокости и радикализме. Практически все официальные религиозные, политические и социальные институты, представляющие сирийскую оппозицию (как светскую, так и исламскую), осудили ИГ и объявили, что её действия приводят к смуте и кровопролитию.

И каков же результат? Как это отразилось на ИГИЛ? За время антитеррористической операции только США потратили больше 1 млрд долларов на авиаудары по позициям «Исламского государства». Тем не менее, под контролем ИГИЛ по-прежнему находится треть территорий Ирака и Сирии, численность войска, по новым данным, может достигать 200 тысяч боевиков, а в июне 2014 года на подконтрольных территориях и вовсе был провозглашён «халифат». ИГИЛ действительно обретает целостные очертания настоящей страны с собственными экономикой, столицей, медиа-холдингом и прочими атрибутами. В городах контролируется качество продуктов, действует особая исламская налоговая служба, появились даже террористы-«гаишники», строго следящие за скоростью движения и выдающие протоколы с печатью халифата. В городах действует водопровод, убираются улицы, вывозится мусор, в домах нет перебоев с электричеством. На территориях, которые контролирует ИГИЛ, были созданы шариатские суды и школы, где детей обучают правилам ислама. Жёны убитых боевиков получают официальное пособие по утрате кормильца (около $200 в месяц), в захваченных городах Сирии даже строят квартиры для семей «борцов за веру».

Самоуверенность, наглость и целеустремлённость «Исламского государства» находят отклик у других бандформирований. Глядя на ИГИЛ, террористические организации по всему миру видят, что даже самые жестокие преступления не всегда находят справедливое возмездие, они видят, как ИГИЛ крепнет. Идеология «Исламского государства» оказалась привлекательна для многих боевиков, разочаровавшихся в «светской» оппозиции. Более того, переселение в халифат было заветной мечтой большого числа иностранных радикалов, многие из которых приехали в Сирию именно ради исламского халифата, о котором постоянно слышали от различных проповедников.

Фактически «Исламское государство» всё стремительнее становится новым идейным вдохновителем для радикально настроенных исламистов. Спустя несколько дней после теракта в Париже по миру прокатилась серия терактов: взрывы в Триполи, Багдаде, в городе Потискум в Нигерии. Эти атаки унесли жизни около 40 человек, больше сотни получили ранения. Были предотвращены теракты в Брюсселе, а разведки разных стран предупреждают, что высока вероятность повторных терактов в Европе, более жестоких, чем в Париже.

Время показало, что ИГ — это поколение профессиональных убийц, пиарщиков и бизнесменов, практично использующих радикальный ислам в своих целях.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах