1263

Ничего не осталось

/ Надежда Кузьмина / АиФ

11 марта в пожаре пострадала многодетная семья Карпеевых. Глава семьи Аслан Бутаев и двое детей — 6-летняя Алёна и 9-летний Владик — погибли. Чудом выжившая мать семейства Александра с четырьмя детьми в буквальном смысле слова осталась в одном белье. Всё, что было: вещи, мебель, документы — сгорело во время пожара. У семьи почти не осталось родных — поэтому на помощь пришли соседи и другие неравнодушные. Сейчас жители соседних посёлков приносят семье Карпеевых вещи и еду, чтобы хватило хотя бы на первое время — сориентироваться, успокоиться и понять, как жить дальше.

Обвалившаяся крыша старого дома похоронила под собой отца и двух малолетних детей
Обвалившаяся крыша старого дома похоронила под собой отца и двух малолетних детей. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Ночь страха

«Я проснулась от хлопка и криков, — рассказывает Ольга — соседка Карпеевых. — Как я уже потом поняла, это начали взрываться окна. Первой реакцией было выйти и по шее надавать. Я подумала, что дети балуются, среди ночи петарды взрывают. Но, когда я поднялась на второй этаж, я увидела, что у соседей вся крыша буквально объята пламенем. Я тут же разбудила мужа, стала вызывать скорую и пожарных. Мы сами пытались тушить пожар со второго этажа нашего дома, но прошло буквально десять минут, и крыша вся обвалилась. Я выбежала на улицу — там горел забор. Увидела Сашу, стоящую возле дома, пыталась докричаться до неё, но она меня не слышала», — говорит Ольга.

От дома остались буквально головешки. Чёрные доски кроватей, обгоревшая плита, детские пластмассовые качели.

Качели, которые когда-то очень нравились детям
Качели, которые когда-то очень нравились детям. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

– Мама мне всё рассказала, — говорит старшая дочь Александры Карпеевой — Марта. Марта уже взрослая и давно живёт отдельно. — Мама легла спать примерно в три часа ночи и только задремала, как услышала грохот и треск. Аслан выбежал вперёд, отодвинул занавески на кухню, а там всё полыхает, и валит едкий дым. Света уже в доме не было. Она быстрее побежала будить детей. Дала маленькой Алёнке подол майки, чтобы та держалась и не потерялась. Саша, брат, пытался разбить окно, но у него не получалось, так как рамы двойные. Потом, наконец, они вдвоём с мамой разбили, он выскочил и начал принимать детей. Мама сначала передала 2-летнего Бориса, потом Сергея, потом Славика, но он застрял в окне. Алёнка же держалась всё время за её спиной, но потом в последний момент отпустила подол и убежала в другую сторону. Испугалась, залезла на двухъярусную кровать и накрылась одеялом. Так её и нашли. А Владик залез под кровать возле окна. Мама не смогла найти их в темноте. Она кричала, звала их. А потом кто-то подхватил её и выбросил в окно. Это был Аслан. После этого, она говорит, что не помнит ничего — только лежала и кричала.

Александра Карпеева с детьми
Александра Карпеева с детьми. Фото: из социальной сети Одноклассники.ru

По предварительной версии пожарных, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. А так как дом старый и бревенчатый, он вспыхнул, буквально как спичка.

Погибшая Алёна
Погибшая Алёна. Фото: из личного архива семьи

Семейство Карпеевых-Бутаевых в Краснослободск перебралось недавно. До этого жили на другом конце Среднеахтубинского района — в посёлке Звёздный. 21 год Александра прожила вместе со своим мужем Владимиром, с которым бежала из Средней Азии после развала СССР, родила ему шестерых детей, но Владимир так и не захотел узаконить с ней брак. А отцовство и вовсе признал только в отношении двух старших — 24-летней Марты и 23-летнего Александра.

«Он её и по имени-то никогда не называл, — говорит Марта, — всё курва да курва. Конечно, когда она познакомилась с Асланом, вся ходила, светилась от счастья. Я её такой никогда не видела, она прямо летала. «Зая» он её называл, и она его тоже — «Зая», одним словом, семья зай у них была».

42-летний Аслан работал на местном хлебозаводе. Мужчина долго не разменивался и предложил Александре сочетаться законным браком, после чего у них родился совместный ребёнок Борис, который стал в их большой семье седьмым по счёту. Александре пришлось службу оставить — она работала составительницей поездов на железной дороге — и всецело посвятить себя детям. Ожидали в семействе и ещё прибавления, о чём женщины говорят неохотно. Ведь после такого стресса Александре ни один врач не даст гарантий, что ей удастся доносить малыша до положенного срока.

Погибший Аслан
Погибший Аслан. Фото: из социальной сети Одноклассники.ru

«Маленка моя, Лялечка… — Марта плачет, вспоминая маленькую сестру. — Когда мама ходила беременная, я всё её спрашивала, что ты мне подаришь на день рождения. Она говорила — ляльку. И правда, на следующий день после моего дня рождения родилась Алёнка. Сама их в роддом отвозила, сама забирала. Вчера заснула ненадолго, а перед глазами они — Алёнка, Владик и Аслан. Посмотрели на меня, а потом наверх — и улетели на небо».

Девушка до сих пор не может прийти в себя от случившегося. Близких и родственников у них нет, и поддержать Марту и Александру в такой сложный период особенно некому. Кроме соседей и неравнодушных людей.

24-летней девушке пришлось взять на себя заботу о матери и братьях
24-летней девушке пришлось взять на себя заботу о матери и братьях. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Прав не имеющая

Больше всего Марту поразило то, что на второй день после пожара врачи волгоградской клиники, где в ожоговом отделении находится 7-летний Славик, заявили о том, что мальчик бесхозный и его мать необходимо лишить родительских прав.

«Мне позвонили и сказали, что лечащий врач Славика собирается сообщить в опеку, что к мальчику никто не приходит, — рассказывает Марта, — и нужно поднять вопрос, чтобы его забрали социальные службы, так как у него ожоги незначительные, а маму лишить за это родительских прав».

«И никто не задумался, что мать лежит в больнице, а у дочери самой 4-месячный ребёнок, и она физически не может приехать к нему на следующий день, — возмущается соседка Ольга. — Только в 4 часа дня в среду забрали трупы, я сама стояла, держала её под руку, чтобы она не рухнула, потому что ей всего 24 года, и она в таком шоке. Об этом никто не подумал, а сегодня уже встал вопрос, чтобы этого ребёнка забрать, так как мать якобы плохая, не приехала к нему. Это жестокость и глупость», — считает женщина.

С миру по нитке

Сейчас в доме у Ольги временный склад для вещей, которые приносят добрые люди, откликнувшиеся на беду Карпеевых.

Вещи для погорельцев
Вещи для погорельцев. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Комната, коридор, гостиная буквально в считанные часы заполняются мешками с вещами. Люди несут всё: одежду (шутка ли, без элементарного нижнего белья осталась целая семья — мама Александра и сыновья: 23-летний сын Саша, 12-летний Серёжа, 7-летний Славик и 2-летний Борис), посуду, чашки, кастрюли, постельное бельё, продукты, игрушки. Всё это Ольга заботливо разбирает и раскладывает по пакетам — в один то, что подойдёт по размеру детям и Саше, а в другой — что не подойдёт. Эти вещи Ольга планирует отнести в церковь.

Ольга разбирает вещи
Ольга разбирает вещи. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Но даже среди такого обилия одежды по-прежнему не хватает самого необходимого — нательного белья, средств гигиены, носков, колготок.

Карпеевым несут игрушки и крупы
Карпеевым несут игрушки и крупы. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Но самое главное сейчас для Карпеевых — это, конечно, жильё. Ведь после больницы им просто некуда идти. Дом, который сгорел, они снимали у знакомых, а возвращаться к первому мужу в Звёздный Александра не хочет. Да и не примет он её после развода, да ещё с чужим ребёнком, уверены соседи.

Ольга очень поддерживает Марту
Ольга очень поддерживает Марту. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Им предлагают жильё в Красноармейском районе, это примерно в ста километрах от посёлка, где они сейчас живут. И то — во временное пользование, на полгода.

«У неё нет возможности ходить и обивать пороги, и нет человека, который бы встал на её защиту, — говорит Ольга, — а в каких-то вопросах она и вовсе некомпетентна. Поймите, она не может за себя постоять. Я боюсь, что сейчас пройдёт шумиха, и всем станет всё равно».

В помощь погорельцам включились местные жители из соседних хуторов и поселений. Сейчас они своими силами подыскивают большому семейству жильё. В стороне только власти, которые устранились не только от материальной помощи пострадавшее семье, но и, по всей видимости, даже от простого человеческого сочувствия.

Если вы хотите помочь семье Карпеевых, то вы можете связаться с координатором благотворительной акции по телефону: 8-917-333-87-43 (Яна).

Помочь материально можно, перечислив средства на счёт Марты, так как все документы у Карпеевых сгорели: Анфимова Марта Владимировна, карта Сбербанк-Маэстро «Социальная»,  № 639 00 211 900 5309 290

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество