aif.ru counter
100753

Ненадежный «Ветерок». Украина осудила ополченку, предавшую ДНР

Светлана Дрюк.
Светлана Дрюк. © / кадр из youtube

Павлодарский городской суд 16 декабря 2019 года признал виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258−3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации) бывшего бойца ополчения ДНР Светлану Дрюк.

Пять лет с испытательным сроком

«Обвиняемая в период 2014-2018 гг. принимала участие в деятельности террористической организации в качестве „заместителя начальника штаба 11-го Дунайско-Енакиевского полка 1-го армейского корпуса народного ополчения т. н. ДНР“, подбирала и обучала добровольцев для участия в боевых действиях против Вооруженных сил Украины», — говорится в решении суда.

«В ходе досудебного расследования обвиняемая признала вину в совершении указанного преступления и разоблачила незаконную деятельность более 20 кадровых российских военных, находившихся на временно оккупированной территории Донецкой области и участвовавших в ведении агрессивной войны против Украины, а также по поставкам боевой техники с территории РФ», — утверждается в сообщении.

Подсудимая и прокуроры заключили соглашение, по условиям которого в обмен на признание Дрюк своей вины ей назначено более мягкое наказание.

Бывшая участница ополчения ДНР осуждена на пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года. Таким образом, за решетку женщина не попадет.

Героиня фильма

История Светланы Дрюк — классический сюжет для любой гражданской войны. Дама успешно меняла цвета и знамена, превращаясь в героиню то для одной, то для другой стороны.

Начиная с 2015 года о ней много писали СМИ Донбасса и России. Женщину с позывным «Ветерок» представляли как командира уникального женского танкового экипажа ополчения ДНР.

Журналистам агентства News Front Светлана так рассказывала о том, почему вступила в ряды ополчения: «Я живу в Старомихайловке Марьинского района. У меня на глазах бомбили Красногоровку. У меня там много друзей, знакомых. У одного из друзей там жила сестра, её 13-летнюю дочку изнасиловали, и она умерла, а сестра его сошла с ума. У меня у самой дети. Сыну — 17, он в прошлом году на миномётном расчёте работал, дочке — 16. Поэтому если бы они зашли сюда, я представляю, что бы было с моими детьми. У нас у каждого семьи здесь. Мы к ним не шли, это они к нам идут».

Летом 2019 года в прокат в ДНР и ЛНР вышел художественный фильм «Ополченочка», рассказывающий о женщинах, которых война на Донбассе заставила стать экипажем боевого танка.

Одним из прототипов героини картины называли Светлану Дрюк. Однако к моменту выхода фильма «Ветерок», образно говоря, сменил направление.

«Скажут „садись на танк“ — сяду на танк, украинский танк»

В марте 2019 года Служба безопасности Украины заявила, что Светлана Дрюк перешла на сторону Украины и вместе со своими детьми была эвакуирована с территории ДНР.

«Ветерок» дала интервью журналисту ТСН Андрею Цаплиенко, в котором заявила, что готова воевать против прежних соратников на стороне Украины: «Я буду очень рада помочь украинским силовым структурам, если мне предложат такой вариант. Надо остановить тех людей, которые пытаются перевернуть вверх дном историю. Все не так, как им преподносили. Скажут „бери автомат“ — возьму автомат, скажут „садись на танк“ — сяду на танк, украинский танк».

Женщина также намекнула на некую романтическую историю — якобы к возвращению на Украину и раскаянию ее склонил некий сотрудник украинской контрразведки.

В СБУ утверждали, что «Ветерок» помогла уничтожить 8 танков ополчения, передала ценную информацию о «кадровых российских военных», которые якобы присутствуют на Донбассе, а также заявила о готовности свидетельствовать о «российской агрессии» в международных судах.

«Противнику удалось похитить Светлану»

В Народной милиции ДНР выдвинули версию о том, что женщина перешла на сторону Украины не по своей воле.

«Противнику удалось похитить Дрюк Светлану, которая в начале года была уволена из рядов НМ ДНР по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья. Светлана в 2014-2018 годах принимала активное участие в боевых действиях по уничтожению противника, за что неоднократно поощрялась командованием части. После увольнения из рядов НМ и реабилитации в госпитале она выехала со своими детьми на территорию Республики Молдова проведать родственников. На территории Молдовы была проведена специальная операция СБУ по задержанию и вывозу её на территорию Украины. На данный момент со Светланой активно работают украинские спецслужбы и пропагандисты, используя при этом изуверские методы воздействия на неё через детей, а также родных и близких ей людей. Светлана прежде всего мать, и в этих условиях следует ожидать любых заявлений, даже самых нелепых, которые ей навяжут», — утверждал официальный представитель управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Откровенно говоря, ни одна из версий убедительной не выглядела. Истина, как водится, находится где-то посередине.

«Эта история изначально задумывалась не как разведывательная, а как пропагандистская»

Источник АиФ.ru в Народной милиции ДНР утверждает: «На тот момент, когда „Ветерка“ стали активно пиарить в прессе, она давно уже сменила танк на штабную должность. Дрюк конфликтовала с сослуживцами, устраивала различные интриги, постоянно намекала на „высоких покровителей“. Кажется, известность ей просто „снесла крышу“. О том, что снимается фильм, где она выступила в качестве прототипа, говорилось много. Не знаю точно, когда на нее вышли украинцы, но вся эта история изначально задумывалась не как разведывательная, а как пропагандистская. Ну представьте, например, что вы написали о подвиге Зои Космодемьянской, а она потом появляется живая в обнимку с Геббельсом. Болезненный удар? Конечно! На что украинцы купили „Ветерка“ — бог его знает. Некоторым много не надо».

Никакой сенсационной информации Светлана Дрюк действительно не сообщила. О «Ветерке» очень быстро забыли даже на Украине. После того как прошел первый эффект, она стала просто не нужна — ее побег не привел к развалу ополчения, а для длительной пропагандистской компании Дрюк, не обладающая ни подвешенным языком, ни достаточно высоким уровнем образования, не подошла.

Нынешний приговор, кажется, подводит черту под этим эпизодом гражданской войны. Фильм «Ополченочка» вышел на экраны — его создатели заявили, что экипаж Дрюк вовсе не был единственным на Донбассе, и вообще изначально речь шла о женщинах из Луганска, а не из Донецка.

Сделать хорошую мину при плохой игре — наверное, единственное, что оставалось создателям картины.

Киев никого не собирается амнистировать

Военный корреспондент Денис Григорюк в своем материале для ИА «Аналитическая служба Донбасса» обратил внимание на еще один важный момент в этой истории — Светлана Дрюк, которая, по версии СБУ, оказала серьезную помощь Украине, тем не менее была осуждена, а не амнистирована.

«Как же насчёт амнистии? Да, согласно закону об особом статусе, который продлила Верховная рада, никакой амнистии не будет до выполнения Минских соглашений. Это замкнутый круг, но в целом украинское руководство в очередной раз продемонстрировало свою недоговороспособность. Никакие встречи в Минске, Париже или Берлине не способны изменить позицию Киева — участники боевых действий на Донбассе вне закона. Это касается как тех, кто воевал за ДНР и ЛНР, так и тех, кто воевал за Украину. Сторонники республик Донбасса — сепаратисты, а значит, должны быть осуждены за совершённые преступления, а с другой стороны — добробатовцы и ВСУшники, которые также вне закона, но по другому принципу. Их осуждать нельзя, даже если они совершили военные преступления», — пишет Денис Григорюк.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы