aif.ru counter
12.07.2019 18:41
12384

24 года за убийство в Донбассе. Суд Италии приговорил украинского военного

Виталий Маркив.
Виталий Маркив. © / Кадр youtube.com

Суд итальянского города Павии 12 июля приговорил к 24 годам лишения свободы военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива. Украинский военный признан виновным в гибели в мае 2014 года итальянского фоторепортера Андреа Роккелли.

Убийца: участник «Евромайдана» с итальянским паспортом

Маркив был задержан итальянскими карабинерами в аэропорту Болоньи 30 июня 2017 года. На момент задержания он занимал пост заместителя командира взвода в батальоне Национальной гвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого.

1 батальон Национальной гвардии, впоследствии названный «батальоном имени Кульчицкого», был сформирован из добровольцев-участников «Евромайдана». Одним из них и был Маркив.

Он родился на Тернопольщине, но в 2003 году вместе с матерью и сестрой переехал в Италию. Там Маркив получил итальянское гражданство, окончил колледж, работал диджеем, тренером по бодибилдингу. На исторической родине Маркив появился в декабре 2013 года, став активистом «Евромайдана». Он входил в так называемую 5 сотню Самообороны Майдана. После переворота Маркив добровольно поступил в Национальную гвардию.

Жертвы: фоторепортер и правозащитник

Фотокорреспондент Андреа Роккелли, уроженец Пьяченцы, работал в различных «горячих точках» планеты. До командировки на Украину он снимал репортажи в Афганистане и Ливии. Роккелли стал одним из первых иностранных фотокорреспондентов, запечатлевших войну на Украине. Его авторству принадлежит одна из самых известных фотографий первых месяцев войны: дети Славянска, прячущиеся в подвале от ударов украинской артиллерии.

В районе Славянска Андреа Роккелли работал вместе с российским правозащитником Андреем Мироновым. Его называли одним из последних советских политзаключённых. Миронов был арестован в 1985 году за распространение самиздата и вышел на свободу в 1987. Андрей Миронов, помимо правозащитной деятельности, участвовал и в акциях российской оппозиции. 

24 мая 2014 года Роккелли и Миронов выехали в Авдеевку, чтобы снять поезд, захваченный украинскими военными. Этот поезд ранее был поставлен на переезде ополченцами, чтобы помешать движению украинских танков. Фотоснимки состава стали последними в жизни Андреа Роккелли.

Свидетель: «Сколько раз они стреляли по нам из миномёта? Не знаю, я перестал считать, когда дошёл до 10»

Вместе с Роккелли и Мироновым находился французский фотокорреспондент Уильям Роглон. Его показания сыграли важную роль в дальнейшем расследовании. 

В мае 2017 года итальянское издание La Repubblica опубликовало описание трагических событий трёхлетней давности в изложении Роглона. По его словам, во время съёмок к ним подошёл человек в штатском, который посоветовал уходить, поскольку у поезда находятся украинские военные.

«Мы гуськом отправились обратно, к автомобилю. Прошло 5-6 секунд, и мы услышали палящие по нам автоматные очереди. Прыгнули в глубокий ров, с нами остался тот человек в штатском, который предупредил нас о присутствии военных, — приводит слова Уильяма Роглона La Repubblica. — Оттуда мы снова попытались добраться до машины. Дойдя до того места, где она стояла, мы подождали 2-3 минуты, пока солдаты перестанут стрелять. В тот момент начались выстрелы из миномёта. Одна мина попала в машину, и мы поняли, что они целились именно в неё. Мы прятались в канаве, и никто не мог нас увидеть. Тогда мы решили вернуться назад, к поезду. Сколько раз они стреляли по нам из миномёта? Не знаю, я перестал считать, когда дошёл до 10. Один выстрел снёс дерево, другой снаряд упал рядом со мной, я был ранен, посмотрел себе на ноги, чтобы понять, есть кровотечение или нет. К счастью, я мог двигаться. Третий выстрел попал между водителем такси, Андреа и Андреем, для них обоих он оказался смертельным».

Роглону, несмотря на ранения, удалось выбраться из-под огня. Его подобрал таксист, который отвёз француза в госпиталь.

Два расследования

Украинские власти возбудили дело по факту гибели Андреа Роккелли. По версии украинской прокуратуры, фотокорреспондент и его переводчик погибли от огня «сепаратистов», однако «установить все обстоятельства дела и виновных не представляется возможным». В материалах, которые поступали из Украины в Италию, говорилось о том, что гибель Андреа Роккелли стала своего рода несчастным случаем. Родные и близкие Роккелли в ответ на это добились нового расследования, на сей раз уже в Италии.

Украинская сторона настаивала на том, что ее подразделения в указанном районе не располагали минометами. Но вообще в Киеве, очевидно, полагали, что итальянское расследование ни к чему не приведет, поскольку подозреваемые находятся вне юрисдикции Рима. Не слишком серьезно отнесся к расследованию и Виталий Маркив. В своих интервью, которые он давал на Украине, он неоднократно говорил о своём участии в боях под Славянском как раз в те дни, когда был убиты Андреа Роккелли и Андрей Миронов. После этого он спокойно отправился в Италию погостить у родственников, где и был задержан.

Протесты Киева итальянская сторона отвергала, напоминая, что судит гражданина Италии, обвиняемого в убийстве гражданина Италии.

«Исключительно значимый прецедент»

Обвинение требовало для подсудимого 17 лет тюремного заключения. Суд вынес даже более суровое наказание, приговорив его к 24 годам тюрьмы.

Украинский журналист Андрей Манчук на своей странице в Facebook написал: «Националиста приговорили к 24 годам тюремного заключения. Это исключительно значимый прецедент: многочисленные военные преступления националистов не расследуются в Украине, однако в перспективе их можно будет привлечь к ответственности через европейские судебные органы, чтобы добиться там справедливости».

Нынешний приговор может быть обжалован в апелляционном, а потом — кассационном суде, и это с почти стопроцентной вероятностью будет сделано. Сам Маркив в последнем слове на процессе отказался признать свою вину.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество