aif.ru counter
5180

Срок для Коцабы. На Украине вынесли приговор «политзаключенному №1»

Украинский журналист, назвавший события на востоке страны «гражданской войной» и призывавший отказаться от мобилизации, получил 3 с половиной года тюрьмы.

Руслан Коцаба.
Руслан Коцаба. © / Кадр youtube.com

«Препятствование ВСУ» вместо «государственной измены»

Суд Ивано-Франковска вынес приговор по делу украинского журналиста Руслана Коцабы, обвиненного киевскими властями в государственной измене и шпионаже.

Согласно приговору, Руслан Коцаба признан виновным в препятствовании деятельности Вооруженных Сил Украины. В качестве наказания ему назначено лишение свободы на срок 3 года 6 месяцев. Обвинения в государственной измене с журналиста сняты. Кроме того, суд пришел к выводу, что «информация в материалах журналиста Коцабы подавалась однобоко, однако не обнаружил умысла в действиях, касающихся передачи информации российской стороне». Таким образом, с Коцабы были сняты и обвинения, касающиеся шпионской деятельности.

В 2014 году журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, являвшийся специальным корреспондентом телеканала «112 Украина», оказался едва ли не единственным украинским журналистом, официально работавшим на территории, контролируемой Луганской народной республикой.

Материалы, которые Коцаба присылал с позиций украинских войск и добровольческих батальонов, нареканий в Киеве не вызывали. Однако затем журналист стал передавать репортажи с другой стороны фронта, которые резко разошлись с линией официального Киева.

Коцаба, не питающий симпатий к российским властям, тем не менее заявил, что никаких регулярных российских войск в ЛНР нет, что в рядах ополчения по большей части сражаются местные жители, что ополченцы — отнюдь не террористы, а вполне адекватные люди, категорически не согласные с происшедшим в Киеве переворотом. Журналист, общавшийся с местным населением, честно признал, что подавляющее большинство жителей Луганска поддерживает ополченцев.

Более того, Коцаба посмел утверждать, что артиллерийские и бомбовые удары по городам Донбасса наносят украинские войска, а не сами «террористы», как твердит киевский режим, что гибель мирного населения целиком и полностью на совести украинских силовиков.

«Мне лучше отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников»

После возвращения Коцабы из ЛНР на него посыпались обвинения в том, что он «продался Кремлю». Журналист в ответ заметил, что когда он делал репортажи из украинского батальона «Айдар», те же самые люди превозносили его, как героя, не боящегося работать на передовой «под огнём врага».

Служба безопасности Украины взяла крамольного репортера под наблюдение. Но и это не заставило Коцабу отказаться от своей точки зрения. Он настаивал  на Украине идёт не «антитеррористическая операция», а кровавая, братоубийственная гражданская война, которая должна быть немедленно остановлена.

В январе 2015 года Руслан Коцаба инициировал акцию «Я отказываюсь от мобилизации». Он записал на мобильный телефон и опубликовал в интернете видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявил, что предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.

«Я чётко знаю закон, — заявил журналист. — Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке. Я скажу всем, кто меня слышит: я отказываюсь от этой мобилизации и всех адекватных людей призываю — отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно».

«Шпион и предатель»

8 февраля 2015 года 48-летний журналист был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. Жена Руслана Коцабы Ульяна на своей страницы в Facebook сообщила, что в их квартире в течение шести часов длился обыск, который проводился по постановлению суда в рамках расследования в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины — «Госизмена».

Затем информацию о задержании Коцабы подтвердил официальный спикер — советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. На своей странице в Facebook Лубкивский написал: «Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины Руслана Коцабу. Учитывая, что в действиях Коцабы присутствуют признаки преступления, предусмотренного частью первой статьи 111 («Госизмена») и частью первой статьи 114 («Шпионаж») УК Украины, ему объявлено о подозрении».

Также советник главы СБУ утверждал, что у Коцабы изъяли все материалы, которые могли указывать на госизмену и шпионаж в исполнении журналиста.

В тот же день, 8 февраля, Ивано-Франковский городской суд принял решение арестовать журналиста на 60 суток. Когда конвой уводил Коцабу, он успел заявить: ««Я прошу поверить мне как военному корреспонденту, что на востоке идёт гражданская братоубийственная война!»

Согласно вменявшимся Коцабе статьям, он мог быть осужден на срок до 15 лет.

Я  свидетель! А что случилось?

Практически сразу власти Украины столкнулись с негативным отношением к данному делу со стороны международного сообщества. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Украины немедленно освободить журналиста, назвав его «узником совести». С призывом освободить журналиста к Петру Порошенко обращались депутаты Европаламента.

Несмотря на это, Руслан Коцаба оставался за решеткой. Срок содержания под стражей ему неоднократно продлевался. В то же самое время лица, обвиняемые в убийстве оппозиционного украинского писателя и публициста Олеся Бузины выпускались из СИЗО под домашний арест. Коцабу выпустить не могли  обвинение в государственной измене не предполагает других мер пресечения, кроме содержания под стражей.

Когда начался процесс над журналистом, ничего, кроме недоумения, он вызвать не мог. Свидетели обвинения с трудом могли сформулировать свои претензии к Коцабе. Так, свидетель из села Корша заявил, что ему не понравилось то интервью, которое журналист сделал с ним.

«Руслан взял у меня интервью и сделал убийцей. Спросил меня: «Кого убивать буду?». Я сказал, что стрелять в того, кто имеет в руках автомат. Потом я видел свое интервью в сельском совете по компьютеру. Меня возмутило, что он в нем из меня сделал убийцу. Название было: «Способность убивать», а мог написать: «Способность защищать», — заявил свидетель.

Второй свидетель утверждал, что во время съемок интервью Коцаба сам убеждал своих респондентов, что «на передовой нет русских войск, что там воюют свои против своих».

Подобные «неопровержимые доказательства» шли одно за другим. В июле 2015 года один из свидетелей попытался напасть на обвиняемого. Военнослужащий ​​80-й украинской аэромобильной бригады кричал, что прошел Иловайск, воевал в Счастье и Станице Луганской. Посмотрев «видеообращение Коцабы в госпитале, сразу понял, что это срыв мобилизации и государственная измена», — заявил боец.

«Если бы там была регулярная российская армия, то Порошенко, Турчинов, Яценюк уже висели бы за какую-то часть тела»

В украинских СМИ, освещавших процесс, Руслана Коцабу стали называть «политзаключенным №1». Сам репортер каяться и отказываться от своей точки зрения не собирался.

«Я попал в камеру СИЗО по какому-то абсурдному обвинению, — в действительности, лишь за интернет-призыв помириться и жить безбедно в единой красивой Украине. Очень неприятно, поверьте, ощущать эту идиотскую несправедливость», говорил осенью 2015 года журналист в интервью РИА Новости Украина.

Адвокат Руслана Коцабы Татьяна Монтян была убеждена, что лучшим выходом для Украины было бы прекращение процесса. Жалоба на обвинительный приговор, поданная в Европейский суд по правам человека, по мнению юриста, неизбежно закончится поражением украинских властей.

При этом ни защитник, ни сам Коцаба не питали иллюзий и полагали, что приговор в итоге будет обвинительным.

Татьяна Монтян позволяла себе довольно резкие высказывания. «Руслан сказал, что на востоке Украины практически нет российских военных. И это его утверждение отчаянно пыталась опровергнуть прокуратура при помощи толпы несчастных АТОшников, из которых кто-то где-то видел автомат, кто-то какие-то знаки на ком-то. Но следует отметить, что за все время, пока длится гражданская война на востоке Украины, так и не было предоставлено никаких доказательств участия в вооруженном противостоянии именно регулярной российской армии. Потому что, если бы там была регулярная российская армия, то Порошенко, Турчинов, Яценюк и вы уже висели бы в Закарпатье на замке Паланок за какую-то часть тела. Потому что регулярная российская армия выносит все на своем пути», — заявляла адвокат незадолго до вынесения приговора.

«Этот хунто-судомаразм будет оспорен»

Утром перед вынесением приговора Татьяна Монтян не ожидала положительного решения для своего подзащитного. «Они тянули это дело чуть ли не полтора года, а тут они внезапно решили его закончить, причем мгновенно написать приговор. Это все делается демонстративно показывается, что что бы вы ни говорили, какие бы аргументы ни приводили, нам на все плевать. Для этого это все и планировалось», сказала адвокат журналиста Татьяна Монтян в комментарии РИА Новости Украина.

Прокуратура запросила для Коцабы 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. На этом фоне окончательное решение суда выглядит очень мягким.

«Итак, приговор три года шесть месяцев. За препятствование деятельности ВСУ. Уже отсидел за формулой «год за два» два года, шесть месяцев и 8 дней. Деньги, украденные гебней при обыске вернуть. По государственной измене оправдать. Стянуть с Руслана четыре с чем-то тысячи за проведение экспертизы. Понятно, что этот хунто-судомаразм будет оспорен», написала Татьяна Монтян на своей странице в Facebook.

Согласно так называемому «закону Савченко», учет срока нахождения в СИЗО на Украине идет из расчета «один день за два». В связи с тем, что Коцаба находится в СИЗО с февраля 2015 года, на сегодняшний день он отбыл 2 года шесть месяцев и 8 дней, то есть выйти на свободу он сможет через год.

Защита, однако, как уже говорилось, намерена обжаловать приговор.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Владимир
    |
    16:08
    15.05.2016
    1
    +
    -
    Astur: Ну, примеры пожалуйста, где у нас посадили журналистов за подобные репортажи или заявления?
    Наши журналисты путем многолетнего *естественного отбора* уже давно научились обдумывать свои публичные заявления.
    О мудрейший, Вы как всегда правы! Но, чтобы "случился естественный отбор", необходима "эволюция" в сознании "честнейших" журналистов на фоне "отправки" в "места, не столь отдалённые", "неугодных" радетелей отечества. Но, как показывает жизнь, русофобы на "эхе мацы" - как верещали, так и верещат, на канале "дождь" открыто призывают к "свержению власти"... Назовите пожалуйста имена и фамилии "пострадавших" от рук "кровавой гебни"... Я список с этими "пострадавшими" в рамочку вставлю!!!
  2. Alexey Pich[facebook]
    |
    17:39
    12.05.2016
    1
    +
    -
    Astur: Ну, примеры пожалуйста, где у нас посадили журналистов за подобные репортажи или заявления?
Комментарии (6)
  1. Astur
    |
    15:45
    12.05.2016
    -1
    +
    -
    Слабенько как то ему дали, в таких вопросах Украине надо бы уже брать нормативы России, в России он меньше 15 лет не получил бы.
  2. Alexey Pich[facebook]
    |
    17:39
    12.05.2016
    1
    +
    -
    Astur: Ну, примеры пожалуйста, где у нас посадили журналистов за подобные репортажи или заявления?
  3. Андрей Новак[mailru]
    |
    16:00
    12.05.2016
    1
    +
    -
    Когда поняли, что ни измену, не шпионаж не пришить, придумали полную ересь. Но вас-то европейский суд заставит сделать всё по закону. Не просто отпустите, ещё и компенсацию выплатите.
  4. Igor Zhuravlev[facebook]
    |
    22:32
    12.05.2016
    1
    +
    -
    Призыв к дезертирству. По делу трёшечка
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ