aif.ru counter
37974

Нелюди из «Торнадо». Как уголовники-извращенцы стали «героями Украины»

Бойцы батальона «Торнадо» в суде.
Бойцы батальона «Торнадо» в суде. © / Кадр youtube.com

«Они не сепаратистов трогали. Они трогали всех, у кого был достаток»

Украинский волонтёр Лилия Болбат, известная в Сети как Лилия Украинская, опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» пост, посвящённый преступлениям, которые совершали украинские подразделения на территории Донбасса.

Болбат, занимавшаяся активной помощью участникам карательной операции на юго-востоке Украины, выступила чрезвычайно эмоционально: «Уже не секрет, что многие пошли воевать не ради своей страны. Не за свой дом или семью! Они пришли сюда ради наживы! В подразделения попадали люди от 5 высших образований до 5 ходок. И начались грабежи, разбои, воровство людей с целью выкупа, мародёрство, убийства… Нет, они не сепаратистов трогали. Они трогали всех, у кого был достаток. Ко мне как волонтёру начали обращаться люди с криками о помощи: забрали машину, ограбили, угнали технику… Я в ужасе понимала, что это делают „наши“».

«Украли молодую девочку и 10 дней её насиловали, пока ребёнок не умер»

«Несколько раз я попадала в такую ситуацию, когда ты привозишь помощь военным и начинаешь молиться Богу, чтобы уехать оттуда живой, здоровой. Меня не трогали, оказывается, только лишь потому, что по каким-то «мурчащим» законам — руку дающего не обрубают, — пишет Лилия Украинская. — Рассказать вам, как дюжина военных украли молодую девочку и 10 дней её насиловали, пока ребёнок не умер?.. Рассказать, как вооружённые люди приходили в заведения Мариуполя и приставляли ствол к виску хозяина, заставляли их кормить. А потом в течении месяца каждый день устраивали там гулянки. Как тормозили на дорогах каждую проезжую машину и брали с людей дань. Как участвовали в рейдерских захватах? Как держали людей в подвалах и били, требуя деньги? Некрасивая правда? Мерзкая, да? Но это было!»

Чрезвычайно эмоциональное выступление девушки, которую никак не заподозришь в симпатиях к ДНР, ЛНР или России, последовало после того, как на Украине развернулась острая полемика вокруг так называемого «Дела „Торнадо“». Речь идёт о подразделении, входившем в структуру МВД Украины, чьи бойцы во главе с командиром Русланом Онищенко обвиняются в совершении особо тяжких преступлений.

«Полтора года люди были в зоне АТО. Вы знаете, что такое вьетнамский синдром?»

Дело, обвиняемыми по которому проходят 12 человек, рассматривает суд в Киеве. Вернее, пытается рассматривать — защита обвиняемых фактически саботирует процесс, срывая заседания своими неявками.

Очередное заседание, которое должно было пройти 9 августа, перенесено на неделю.

А неделю назад заседание суда сопровождалось побоищем — сторонники обвиняемых нападали на полицейских, стремясь прорваться в помещение. В результате драки пострадали десятки человек.

На стороне бойцов «Торнадо» выступают депутаты Верховной Рады и ветераны карательных батальонов, а также представители различных общественных организаций. Смысл заявлений «групп поддержки» сводится к тезису — «власть судит патриотов, защищавших Украину».

«Государство несёт ответственность за тех людей, которых оно призвало в 2014 году. Дало оружие, сделало работниками милиции. Полтора года люди были в зоне АТО. Вы знаете, что такое вьетнамский синдром, что такое чеченский синдром, что такое афганский синдром? Вы каждому в голову можете влезть?» — заявляет сторонник обвиняемых, бывший командир батальона «Донбасс», депутат Верховной Рады Семён Семенченко.

Всё это внушает подсудимым уверенность. В суде они ведут себя дерзко и вызывающе и, кажется, всерьёз рассчитывают на полное оправдание.

ОПГ на службе победившего Евромайдана

История «Торнадо» началась весной 2014 года. Захватившие власть в Киеве искали способы быстро подавить выступления недовольных на юго-востоке Украины.

Для выполнения «грязной работы» набирали как активистов нацистских группировок, так и матёрых уголовников.

Одним из таких и стал пять раз судимый главарь организованной преступной группировки Руслан Онищенко по кличке Абальмаз.

23 мая 2014 года Абальмаз со своими боевиками расстрелял безоружных сторонников ДНР в исполкоме города Тореза.

Об этом убийстве первым сообщил глава Радикальной партии Олег Ляшко, заявив, что «колорадов» расстрелял батальон «Украина». Как стало известно потом, акцию провели уголовники во главе с Русланом Онищенко в координации с офицером СБУ.

Однако Торез, несмотря на это, перешёл под контроль сторонников ДНР, и местные бандиты во главе с Абальмазом вынуждены были бежать.

А вскоре они стали бойцами батальона «Шахтёрск», сформированного ГУ МВД в Днепропетровской области.

Это подразделение получило настолько дурную славу, что было расформировано уже осенью 2014 года личным приказом главы МВД Украины Арсена Авакова.

«Прекрасно дравшийся под Иловайском батальон «Шахтёрск» был мной распущен приказом министра потому, что неоднократные случаи мародёрства в Волновахе и в других ситуациях имели место», — заявил глава МВД в эфире украинского телевидения. Аваков признал, что в мародёрстве и других преступлениях против мирного населения были уличены 50 бойцов «Шахтёрска».

«Героя» погубила жадность

Абальмаз и его банда, видимо, в число уличённых не попали. Они вошли во вновь созданную роту патрульной службы полиции особого назначения «Торнадо». Сам же матёрый рецидивист стал сначала заместителем командира, а затем и командиром роты в звании старшего лейтенанта.

Жалобы на «Торнадо» шли постоянно, о них писали в украинской прессе, но Абальмазу всё сходило с рук. Вплоть до июня 2015 года, когда Онищенко был арестован сотрудниками военной прокуратуры.

Абальмаза арестовали после того, как бойцы «Торнадо» задержали поезд, состоявший из 20 вагонов, перевозивший через линию соприкосновения чугун с Алчевского металлургического комбината в Днепропетровск, где получателем груза значилась никому не известная фирма.

Тогдашний руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявил, что «Торнадо» незаконно задержала грузовой поезд с углём, который везли на переработку на Алчевский коксохимический завод. При этом у состава было разрешение Антитеррористического центра и государственной фискальной службы.

Судя по всему, жадный Абальмаз решил заполучить долю от «теневого» бизнеса, который в зоне конфликта вели куда более серьёзные и влиятельные люди. И тогда «наверху» решили — от обнаглевшего уголовника пора избавляться.

«Происходило групповое изнасилование мужчины с фиксацией процесса на видео»

На специальной пресс-конференции главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что Онищенко и другие задержанные подозреваются в совершениях преступлений, предусмотренных статьями 255 («Создание преступной организации»), 127 («Совершение насильственных действий, связанных с половым насилием»), 115 («Убийство»), а также ещё целым рядом статей УК Украины.

Как заявил Матиос, Руслан Онищенко, возглавлявший группировку, побуждал подчинённых к совершению особо тяжких преступлений: лишение свободы некоторых местных жителей и их неоднократное нечеловеческое истязание. В подвальном помещении средней школы города Приволье, где базировалось подразделение «Торнадо», были заготовлены средства для истязания, происходило групповое изнасилование мужчины членами группировки в извращённой форме с фиксацией процесса на видео.

Своих пристрастий Абальмаз, кстати, не скрывал — в интернете обнаружились фотографии «украинского патриота», на которых он позирует в женской одежде. Как ни парадоксально, но матёрого уголовника привлекают нетрадиционные отношения с мужчинами. Собрав под крышей «Торнадо» близких себе подельников, он на базе подразделения насиловал мужчин-пленников.

«Там были изнасилования несовершеннолетних девочек»

Эта история настолько омерзительна, что даже многие убеждённые сторонники Евромайдана не рискнули выступать в поддержку Онищенко.

А после нынешних акций во время заседаний суда прозвучали мнения тех, кто настроен резко против Абальмаза.

Депутат Верховной Рады Татьяна Черновол в эфире телеканала «112 Украина» заявила: «Когда были арестованы командиры «Торнадо», у них были изъяты мобильные телефоны. Там мы нашли страшное видео, которое сейчас есть в материалах дела. Это видео различных сексуальных оргий, изнасилований. Причём скажу, что там были даже младенцы. Я так понимаю, что мать с этим младенцем заставляли это делать под угрозой смерти её ребёнка. Там были изнасилования несовершеннолетних девочек… Это животные, это не люди».

«Торнадовцы» насиловали как женщин, так и мужчин

Украинский блогер Владимир Бойко с Черновол не согласился, заявив, что видеофайлов с изнасилованиями младенцев в телефонах задержанных не было. Впрочем, и от того, что было, у нормального человека волосы встают дыбом.

«В телефоне Онищенко была переписка, точнее — целый порнороман, с «волонтёром» Владимиром Саванчуком, — пишет Бойко на своей странице в «Фейсбуке». — Сначала фигуранты описывали друг другу только пережитые чувственные удовольствия, а потом договорились привлечь к участию в своих развлечениях двух детей Саванчука 6 и 9 лет. Но половая связь с мальчиками не зафиксирована — по переписке, дети лишь наблюдали, что творят взрослые дяди. Детей планировали использовать в следующем, но до этого не дошло — Онищенко и Саванчук были арестованы ранее».

«А вот взрослых «торнадовцы» действительно насиловали как женщин, так и мужчин», — пишет Бойко.

В «Фейсбук» Бойко тут же пришли в массовом количестве защитники «Торнадо», и блогер решил дополнить своё повествование.

«Если бы кто-то из журналистов, которые сейчас пускают слюну, защищая нелюдей, хотел бы ознакомиться с доказательной базой, он мог бы это сделать ещё в прошлом году — например, обратившись к потерпевшим, которые после завершения досудебного следствия знакомились с материалами уголовного производства. Другое дело, что подобные фотографии недопустимо демонстрировать в открытом судебном заседании, хотя бы с целью защиты общественной морали», — написал Бойко.

Владимир Саванчук.
Владимир Саванчук. Фото: Кадр youtube.com

«Мать приводила мальчиков наблюдать, как совокупляются взрослые дяди»

Затем блогер опубликовал часть СМС-переписки между Онищенко и Саванчуком, посвящённой обсуждению достоинств Светланы Саванчук, которая была любовницей первого и женой второго, и участвовала в их оргиях.

«Света занимается проституцией. Я ищу ей клиентов, и её е…т или в машинах где-то, или у нас дома, — пишет Саванчук о жене. — Если у тебя есть знакомые в Киеве, которые хотят красивую проститутку, — маякуй».

«Переписка между Онищенко и «волонтёром» Владимиром Саванчуком уже содержит признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 156 УК Украины, поскольку в переписке рассказывается, как фигуранты развращали малолетних детей, — сообщает Владимир Бойко. — Благодаря «активистам», фамилии этих детей давно знает вся страна, поскольку мать — Светлана Саванчук, которая приводила своих мальчиков наблюдать, как совокупляются взрослые дяди, а также дяди и тёти, — после ареста мужа устраивала митинги под Генеральной прокуратурой Украины, требуя отставки Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который, видите ли, по заданию Путина уничтожает добровольческое движение».

«Они шли по улице, громили все дома, забирали всё»

Экс-глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль в эфире телеканала «112 Украина» рассказал о том, что творили «торнадовцы» на Луганщине: «Их прислало МВД. Как можно было какую-то банду оформить в батальон? Их направили сначала в станицу Луганскую, и когда первый раз я приехал, мама родная, я наслушался всего: они похитили двух людей, которые имели большую сумму денег. Так тех людей мы и не нашли, и мы считаем, что их уже нет в живых. Не знаю, знает ли военная прокуратура этот факт. Доходило до того, что они шли по улице, громили все дома, забирали всё. Там люди настолько бедно живут, кто был в станице Луганской, тот знает, что это напоминает Сталинград, потому что там всё разбито и разбомблено, они забрали у 10-месячного ребёнка сок, я не знаю, как это назвать».

Саботаж, который сейчас устраивают адвокаты Абальмаза и его подельников, объясняется просто: обвинение обладает убийственным набором доказательств, начиная от съёмок сцен изнасилований и пыток, которые были сделаны самими бойцами «Торнадо», и заканчивая показаниями свидетелей и потерпевших, которые, несмотря ни на что, готовы в зале суда рассказать о том, что пережили.

«Пусть вся Украина знает — нам не стыдно за свои поступки»

«Пусть вся Украина знает, кто мы есть на самом деле, нам не стыдно за свои поступки, и мы сами хотим, чтобы народ Украины взвесил, увидел, оценил и сказал, кто мы — герои или мародёры», — заявил на одном из заседаний Руслан Онищенко.

Он ещё не потерял надежду на то, что всё ему сойдёт с рук. На постмайданной Украине сходит с рук всё — и сожжение людей живьём в Одессе, и бомбардировки Луганска, и гибель детей и женщин при артобстрелах Донецка и других городов Донбасса, и убийство журналистов, и многое-многое другое.

Абальмаз и его подельники недоумевают — почему они вдруг должны отвечать за преступления, если другие не несут ни малейшей ответственности.

И весь ужас заключается в том, что даже сейчас, когда стали известны самые гнусные деяния этих нелюдей, возведённых в ранг «героев Украины», нет никакой уверенности, что они получат то, что заслужили.

P. S. Весной 2015 года, за два месяца до ареста, командир роты «Торнадо» Руслан Онищенко главой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом был удостоен медали «За жертвенность и любовь к Украине».

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество