9295

«Доктор Мясо». Как Украина обзавелась собственным «врачом-убийцей»

Александр Чернов.
Александр Чернов. Кадр youtube.com

Дело «оборотня в белом халате»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении врача-реаниматолога, гражданина Украины Александра Чернова, публично рассказавшего о том, что он совершал убийства ополченцев на операционном столе.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ (подстрекательство к применению запрещенных средств и методов ведения войны). Расследованием дела занимается управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

Поводом к возбуждению дела стало интервью Чернова одному из украинских телеканалов, в котором он рассказал, что, находясь на территории, контролируемой ополченцами, при помощи медикаментов убивал раненых на операционном столе. Если верить врачу, то его жертвами стали около полутора десятков человек.

«При желании человека можно убить медикаментами незаметно»

Скандальные откровения Чернова прозвучали в эфире украинского телеканала Ukrlife.TV накануне Дня медика.

Доктор Чернов, бывший врач-реаниматолог больницы города Енакиево, поведал о своей деятельности на территории ДНР в 2014 году.

Медик утверждал, что он не только собирал информацию о раненых ополченцах, которую передавал в СБУ, но и расправлялся с ними.

«Я для себя выработал определенную стратегию: я условно разделил вектор своих действий с ранеными врагами на три составляющих. Первое — это обеспечение собственной безопасности. Это в приоритете. Сюда же я включил, по мере возможности, нанесение вреда медикаментозными средствами», — сообщил Чернов.

«Любые коллеги, особенно со специальностями, близкими моей, знают, что даже из стандартной реаниматологической укладки, из тех 20−30 медикаментов, которые есть в любой реанимации... В итоге сможет докопаться только очень дорогая и углубленная экспертиза, что человек был убит совокупностью этих медикаментов. То есть при желании человека можно убить этими медикаментами так незаметно, что на первый взгляд это будет похоже на сердечный приступ или инсульт», — продолжал откровенничать доктор.

«Клятва Гиппократа — не индульгенция от ответственности за пособничество врагу», — тезис, выдвинутый Черновым, похоже, слегка шокировал даже ведущую эфира, которая, впрочем, весьма благожелательно отнеслась к «подвигам» своего гостя.

«3-й ряд только убивать, еще год — и 2-й ряд перейдет в разряд 3-го...»

Полную видеоверсию откровений Александра Чернова можно найти в интернете. В ходе бурного обсуждения этого интервью в соцсетях украинского медика нарекли «Доктором Мясо».

Пожалуй, в списке новых героев Украины не хватало только собственно палача в белом халате, украинского «доктора Менгеле». Теперь эту нишу может занять гражданин Чернов.

Впрочем, нужно оговориться — то, что рассказывает Александр Чернов, пока не подтверждено фактами. Есть основания подозревать, что реаниматолог имеет проблемы с психикой.

Аватар на его странице в Facebook сразу дает понять, что речь идет о неординарном человеке — Чернов запечатлен с пистолетом, приставленным к виску.

Чернов в Facebook много пишет о событиях в ДНР. Вот, например, запись от 4 июня. 

Размещая фото, сделанное в приюте «Рябинка» в Енакиево, автор «сортирует» изображенных на нем взрослых и малышей:

«3-й ряд — уже фактически только убивать (как софт-вариант — тотально изгонять), вразумить их уже практически нереально, особенно, учитывая способности наших властей к «вразумлению»...

Еще год, максимум два продолжающейся неумно-«сливочной» политики Киева по отношению к оккупированным территориям — и 2-й ряд перейдет в разряд 3-го...

Или Власть и Ко — ждут, когда в разряд лишь уничтожаемых перейдет и 1-й ряд!? Надеясь, что «само рассосется»?».

А вот запись за 14 июня: «ДэНэРэ. Енакиево, Горловка: срочно, впервые с осени, тотально проверяют бомбоубежища. (Скрин!) Надеюсь, Украина скоро подтвердит худшие опасения ваты!».

То бишь, «добрый доктор» с нетерпением ждет возобновления массовых убийств жителей Донбасса украинской армией.

В 2014 году Чернова отправили рыть окопы из-за отказа лечить «сепаратистку».

В самом Енакиево Чернова знают давно и очень хорошо. Реаниматолог Чернов — сын доктора Евгения Чернова, который был известен в Енакиево как отличный специалист и прекрасный человек.

Сын, однако, пошел не в папу. Деятельность в качестве врача он совмещал с работой в качестве внештатного корреспондента украинского сайта «Остров».

В конце июня 2014 года главный редактор «Острова» Сергей Гармаш распространил в украинских СМИ сообщение о том, что доктор Александр Чернов был похищен ополченцами за сотрудничество с его изданием. По данным Гармаша, Чернова отправили в «пожизненный штрафбат» — рыть окопы.

«Стрелков его приговорил к пожизненному штрафбату, он сейчас в Семеновке — роет окопы. Поэтому если начнется атака украинской армии, его могут убить свои же», — переживал Гармаш в беседе с корреспондентом украинского портала «Институт массовой информации».

Задержание доктора Чернова подтверждали и ополченцы, правда, дело было вовсе не в его интернет-деятельности. Согласно заявлению, которое было распространено в соцсетях 27 июня 2014 года от имени главнокомандующего армией ДНР Игоря Стрелкова, Чернов был задержан за отказ в оказании медицинской помощи раненой женщине из Краматорска. Врач больницы Енакиево объявил, что «не будет помогать сепаратистке». После этого ополченцы действительно заставили Чернова сменить медицинский халат на лопату.

Военный преступник или психически больной?

В статусе «штрафника» Чернов провел не более десяти дней. Когда в начале июля 2014 года ополчение ДНР отступило из района Славянска и Краматорска, врача отпустили на все четыре стороны.

Оказавшись на территории, контролируемой украинскими формированиями, Чернов проследовал в Киев, где продолжил труды как в качестве блогера, так и врача-реаниматолога.

Еще до войны на Донбассе у Александра Чернова была нехорошая репутация. Так, под ником «Утилизатор» на сайтах города Енакиево доктор призывал к убийствам домашних животных, считая, что они представляют угрозу для людей.

Затем «Утилизатор» лихо переключился с животных на людей.

В Киеве врач из Енакиево стал одним из любимых «экспертов» украинских СМИ на тему Донбасса. Тем не менее, эфир с его признаниями о расправах на медицинском столе вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию даже среди украинской аудитории. В конце концов, сегодня этот врач убивает раненых ополченцев, а завтра он с легкостью может взяться и за другие группы несимпатичных ему граждан.

К тому же, действия Чернова попадают под действие целого ряда международных актов и, если его рассказ подтвердится, то власти Украины вынуждены будут решать вопрос: что делать с человеком, открыто и публично признавшимся в деятельности, за которую докторов Третьего Рейха после войны предавали суду и отправляли на виселицу?

Вопрос в том, насколько рассказ реаниматолога вообще соответствует действительности. Как уже говорилось, в ДНР его обвиняли только в неоказании помощи раненой женщине, а не в убийствах ополченцев. Для проверки данных требуются эксгумация останков умерших и судебно-медицинская экспертиза.

Пока же есть все основания полагать, что доктором Черновым нужно заняться его коллегам-психиатрам. Вполне возможно, что реаниматолог из Енакиево — их клиент.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество