aif.ru counter
25.01.2016 13:23
31646

Житие Монаха. Как очередной украинский герой оказался уголовником

Геннадий Хамраев, он же Монах.
Геннадий Хамраев, он же Монах. © / Кадр youtube.com

Круговорот героев в природе

В постмайданной украинской действительности сложился интересный феномен, который условно можно было бы назвать «круговоротом героев в природе». Украинские СМИ в последние два года часто и подробно рассказывают о «героях из народа», проявивших себя во время «Евромайдана» или в ходе военных действий в Донбассе. Доселе неизвестные люди получают свою минуту славы, после чего на некоторое время исчезают из виду.

Затем знакомые уже украинцам имена и фамилии героев, пусть и мельком, но всплывают вновь. Правда, теперь речь идёт о криминальной хронике.

Яркий пример подобной ситуации — история уроженца Винницы Андрея Романюка, который сначала был прославлен украинскими СМИ как несовершеннолетний патриот, сражавшийся за Украину на Майдане и в Донбассе, а затем был схвачен в составе банды после налёта на одну из АЗС в Киеве и расстрела милицейской машины.

Подобного рода случаи повторяются регулярно. Новая такая история произошла на Львовщине.

Страх и ненависть на Львовщине

Как сообщал 19 января украинский канал НТН, в селе Ваневичи Львовской области трое вооружённых грабителей решили совершить налёт на дом местного бизнесмена. Проникнуть в дом преступники, однако, не смогли, поскольку он был оборудован сигнализацией.

Тогда злоумышленники схватили родственника хозяина, проживавшего рядом, затащили его в построенное на участке здание сауны и в течение 18 часов пытали мужчину. Грабителей интересовало, как отключить сигнализацию, где бизнесмен хранит деньги и так далее. Пленнику пригрозили, что убьют и его, и всех членов семьи, если тот попытается позвать на помощь.

Угроза не была пустой — бандиты имели при себе огнестрельное оружие, в том числе автомат.

Пытки продолжались до тех пор, пока на преступников не наткнулся сам хозяин дома — бизнесмен Олег Гентош, отправившийся на поиски родственника и решивший проверить баню.

Бандиты попытались скрутить бизнесмена, но тому удалось вырваться и убежать, созывая людей на помощь. После этого преступники попытались скрыться, но были задержаны сотрудниками МВД.

В полиции сообщили, что задержанные сознались в содеянном, однако не сообщают мотивов своих действий.

«Лучше бы они пришли и заколядовали»

Пострадавшего бизнесмена большего всего шокировало и возмутило то, что нападавшими оказались боевики группировки «Правый сектор» (экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ по решению Верховного суда).

В одном из них Гентош узнал некого Олега Худика, сына своей знакомой. Возмущённый бизнесмен рассказал, что и так оказывал финансовую помощь «Правому сектору».

«Лучше бы они пришли и заколядовали, я бы не отказал. Думаю, что хлопцы из «Правого сектора», которые меня знают, подтвердят, что я бы им не отказал», — заявил удручённый предприниматель в интервью каналу ICTV.

В самом «Правом секторе» относительно принадлежности налётчиков к своей организации не смогли определиться. Руководитель штаба «Правого сектора Запад» Тарас Хамер заявил, что задержанные не имеют и никогда не имели отношения к отрядам организации. А вот бывший руководитель пресс-центра «Правого сектора» во Львовской области Тарас Кузяк рассказал, что они действительно входили в так называемый Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правого сектора», но покинули его около 10 месяцев тому назад.

Тем временем стало известно, что задержанных трое, в возрасте 17, 23 и 35 лет. Наиболее интересным представляется старший участник налёта, оказавшийся гражданином России. По данным украинских журналистов, он воевал в Донбассе на стороне Украины и имел позывной Монах.

Путь «брутального ублюдка»

В мае 2015 года украинский телеканал «112» сообщал о том, что в бою под Донецком был ранен командир 2-го взвода 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» с позывным Монах. О ранении сообщалось со ссылкой на страницу в Facebook бойца украинского подразделения Ильи Богданова.

Речь о том самом так называемом старшем лейтенанте погранвойск ФСБ, перешедшем на сторону Украины и в определённый период ставшем любимым героем украинских СМИ. Богданов, весной 2015 года за свои «подвиги» в составе «Правого сектора» в ходе войны в Донбассе получивший украинское гражданство, на одной из своих страниц в соцсетях подробно рассказывал и о Монахе.

Богданов ласково именует соратника «брутальным ублюдком», что, по всей видимости, должно означать комплимент. Настоящее имя Монаха — Геннадий Хамраев, ему 35 лет, он родился в Туркмении, но ещё в детстве переехал с родителями в Белгородскую область, в Старый Оскол.

Повзрослевший Хамраев занимался бизнесом, открыв строительную фирму, однако «прогорел» и из-за возникших на этой почве проблем сбежал на Украину, где обзавёлся семьёй и, благодаря новым родственникам, снова занялся предпринимательской деятельностью.

По всей видимости, и на сей раз с бизнесом не сложилось, поскольку с началом карательной операции в Донбассе Хамраев оказался в рядах одного из отрядов «Правого сектора».

Падший кумир

Летом 2015 года в жизни Монаха наступила та самая «минута славы» — он дал несколько интервью украинским телеканалам и «Радио Свобода». Телеканал СТБ сетовал, что настоящий герой, проливавший кровь за Незалежную, никак не может получить гражданство Украины. Сам Хамраев говорил: «Я в Украину приехал впервые в 2002-м. И влюбился в эту страну и людей. Они сильные, сплочённые, в беде не бросят и мимо не пройдут». Он также заявлял, что воюет за будущее своих детей, которые сейчас живут на Тернопольщине. К слову, с их матерью-украинкой Монах уже успел развестись…

После выхода статей и сюжетов украинские обыватели, смахнув слезу умиления, строчили в социальных сетях восхищённые комментарии вроде: «Слава богу, есть люди в России, которые любят мою Родину как я…».

Но «минута славы» прошла, и Монах растворился где-то на просторах Украины до начала 2016 года, пока не был схвачен при совершении уголовного преступления.

Понятно, что сегодня вспоминать о «героическом прошлом» россиянина Хамраева на Украине желающих резко поубавилось. Очередной цикл «круговорота украинских героев» в природе завершён.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество