aif.ru counter
23297

«Поездка в Донбасс перевернула мою жизнь». Почему гражданин США живёт в РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Какие статьи бюджета принесут в жертву? 27/01/2016
В 1991 году при получении диплома в Колумбийском Университете. Семья Красовских, слева направо: бабушка, Григорий, мама.
В 1991 году при получении диплома в Колумбийском Университете. Семья Красовских, слева направо: бабушка, Григорий, мама. © / из личного архива семьи Красовских

Трагедия произошла в 2014-м, когда они втроём приехали в Луганск навестить родственников. Гражданин США написал запрос своему президенту с требованием расследовать обстоятельства участия американских госслужащих и их агентуры в военных преступлениях на Украине.

О письме Обаме

Мы приехали в Луганск в начале мая 2014-го. Увидели по телевизору, что творилось в Одессе, Славянске, Мариуполе, Краматорске, и надеялись успеть проведать родных. Моей бабушке было 98 лет, маме — 71. Но после того, как они погибли, эта поездка перевернула мою жизнь.

Мы застали референдум (о независимости Донбасса — прим. ред.). Я видел, как люди добровольно и с охотой шли голосовать. Видел местных ребят, которые не хотели, чтобы к ним пришли хозяйничать националисты. Никаких «российских оккупантов» там не было. Сестра бабушки жила на южной окраине Луганска, в 150 м от её дома — штаб погранвойск области. Я там бегал по утрам и вдруг обнаружил, что на моём смартфоне отключён GPS. А это делается только по приказу Пентагона: они отключают гражданские частоты, чтобы GPS для наводки могли пользоваться только военные. Позже я узнал, что на заставе в тот момент было несколько зарубежных специалистов, в том числе один «американец».

Когда я направил свой запрос Обаме, я чётко знал, что действия в Донбассе военных Украины, национальной гвардии, всех этих батальонов курировали американские специалисты — из ЦРУ, Пентагона и ЧВК (частных военных компаний — прим. ред.). Я хочу, чтобы за всё, что случилось в Донбассе, виновные понесли ответственность. Когда убивают женщин, детей и стариков — причём не только бомбами и минами, но и голодом, отсутствием лекарств, блокадой выдачи пенсий — это преступление против человечности.

О пропаганде

Я пытался обратиться в зарубежные СМИ. Но мне сказали, что их чётко предупредили — никаких статей на эту тему. Это касается даже так называемых оппозиционных изданий, типа «Гардиан». Если пытаться разобраться в конфликте на Украине, то больше правды можно узнать из российских СМИ, чем из CNN, BBC, Deutsche Welle и всех остальных. В Америке больше 93% СМИ принадлежат пяти корпоративным группам, а за ними стоят те же финансовые инвесторы, которые контролируют и Демократическую, и Республиканскую партии. Поэтому, что они захотят, то американский обыватель и будет слышать.

О переезде в РФ

Мы жили в пригороде Вашингтона, дети как раз закончили школу, когда я позвонил жене и сказал: мы уезжаем из страны. Что такое сегодня Америка? Страна, у которой сейчас госдолг размером 18 трлн долларов. Деньги взяты под 5% годовых, это 900 млрд в год только на уплату процентов! Ежегодный дефицит бюджета — порядка 500 млрд. А собираемость налогов — всего 2,5–3 трлн долл. Дефицит есть не только на федеральном уровне — штаты, муниципалитеты, графства, города тоже должны кучу денег. Колоссальная задолженность у граждан — не только по ипотеке, но и по кредитным карточкам (порядка 10 тыс. долл на семью). То есть надо понимать, что экономическая ситуация в США нездоровая. Большинство американских семей живут от зарплаты до зарплаты. Если начнётся какой-нибудь экономический катаклизм, вроде роста цен на нефть, то через две недели там будут бунты.

Я не жалею о переезде в Москву. Конечно, тяжело возвращаться через столько лет — приходится восстанавливать связи, знакомства, заново вступать в конкурентную борьбу. Но зато я знаю, что больше не кормлю американскую военную машину: из моих налогов 30% ушло бы банкирам, с чьей помощью создали колоссальный госдолг, а 40% — на ВПК, который делает замечательные бомбы, которые угробили сколько людей по всему миру.

О недостатках, что есть везде

Когда говорят: мол, Путин признал, что в Донбассе были российские военные специалисты, я отвечаю: так поступила бы любая страна. Думаете, если бы Москва проспонсировала захват правительства Мексики или Канады пророссийскими политиками, там не было бы ЦРУшников и американских спецназовцев?! Да они бы вообще этого переворота не допустили, сразу бы танки отправили, в отличие от Кремля!

У россиян не должно быть никакого комплекса неполноценности. В России можно получить прекрасное образование. Система здравоохранения? Вы хотите американскую, где люди за всё переплачивают, и страховые фирмы классно живут? Люди там тратят кучу своих денег, но результаты тоже плачевные.

Российская оппозиция кричит, что нет свободы, что людей на Болотной арестовали за то, что они вступили в потасовку с правоохранителями. Ребята, в любой стране, если ты дашь в морду полицейскому — жди срок! В Америке людей сидит больше, чем в любой другой стране в мире. В США, кстати, существуют частные тюрьмы. В Пенсильвании недавно был скандал: несовершеннолетних специально закрывали по каким-то липовым делам, чтобы местная частная тюрьма, в которой совладельцами были адвокаты, оставалась наполнена.

В России, говорите, телефонное право и ручные судьи? Окей, придавайте это огласке. Или вы хотите выбирать судей, как в Штатах? А вы знаете, кто там всё это финансирует? Как правило, адвокатские юридические фирмы. Будет ли такой судья абсолютно объективен к клиентам этих фирм? Я не раз сталкивался с такими делами, знаю, о чём говорю.

Навальный говорит, что в России генпрокурор такой-сякой? Я, конечно, не знаю, сколько правды в фильме про его сыновей. Но как добиться того, чтобы прокурор был независимым? Избирать? В Америке действительно главного прокурора в каждом штате, графстве и городе избирают. Но кандидатуры выдвигают те же две основные партии, и предвыборную кампанию финансируют те же финансово-промышленные группы, в результате используется тот же принцип — своих не трогать. Именно поэтому местной коррупцией занимается федеральная власть.

В каждом обществе есть недостатки, с ними нужно бороться. Оппозиция, конечно, должна быть. Нельзя только допускать ситуацию, когда единственная оппозиция в стране — это та, которая проплачена твоими зарубежными оппонентами.

Об американской мечте

Эта мечта действительно существует. Например, эмигранты приезжают в Штаты и могут самостоятельно, без взяток чиновников, без блата и родственных связей достичь нормального стабильного дохода среднего класса. Потому что, если посмотреть на коррупцию в США — это не какая-то бытовая коррупция, которую я видел на Украине или в России, когда тебя на каждом шагу трясёт какой-нибудь мелкий чиновник или постовой. Там коррупция другая. Политик раздаёт господряды фирмам, которые помогали его предвыборной кампании. И на этих подрядах бизнесмены заработают хорошие деньги. Не так, конечно, как часто здесь: получили 100 млн, потратили 50, а 50 — себе в карман. Но самые удачные инвестиции в США — именно в политиков, потому что уровень доходности — 10 к 1 как минимум. Дал тысячу партии или кандидату, получишь 10 возврата в подрядах или других преференциях! Это считается нормальным. На муниципальном уровне политики часто лоббируют девелоперов, которые получают участки земли, разрешения на застройку и т. д.

С другой стороны, если ты бедный афроамериканец без связей, то попробуй устроиться на работу в фирму, которая принадлежит белым американцам. Не возьмут, ты для них чужой человек. Они предпочтут взять какого-нибудь белого парня из своего района или даже знакомого или родственника.

…Я не получаю зарплату ни из Госдепа, ни из Кремля. Сейчас занимаюсь адвокатской деятельностью — остались ещё какие-то американские и другие зарубежные клиенты. Но я могу сравнивать, делать выводы. И когда меня спрашивают про Россию и Америку, всего лишь пытаюсь быть объективным.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы