aif.ru counter
8069

Письмо Обаме. Гражданин США требует ответа за гибель близких в Донбассе

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Григорий Красовский с мамой и бабушкой, 1989 г.
Григорий Красовский с мамой и бабушкой, 1989 г. © / из личного архива семьи Красовских

Трагедия случилась летом 2014-го, когда они поехали в Луганск навестить украинских родственников. «Мы отправились в Луганск к бабушкиной сестре в начале мая, — рассказал «АиФ» Григорий. — Планировали провести там 2 недели, со всеми повидаться. Летели из Вашингтона. В тот день, когда мы должны были прилететь, закрыли аэропорт Донецка, пришлось добираться через Днепропетровск. Мы 7 часов ехали через блокпосты, и я видел, кто там стоит…»

Надо понимать, что «русские американцы», а семья Красовского эмигрировала в США в 1978 году из Москвы, не сумасшедшие: когда они отравлялись в гости к родственникам, ещё никто и предположить не мог, что новая украинская власть отдаст приказ бомбить Донецк и Луганск. «Маме было 72 года, бабушке — 98 лет. И поверьте, она бы и столетие отпраздновала. Её сестра на два года младше, до сих пор жива. Они Великую Отечественную войну пережили… Поэтому мне обидно. Бабушка меня воспитала, я к ней так же близок, как к своей матери. Мне повезло, у меня фактически было две матери, и я их там потерял…» — Григорий понимает, что уже ничего нельзя изменить. Единственное, чего можно добиться — справедливого наказания виновных в гибели двух немолодых женщин.

Екатерина Красовская, мать Григория, пока добирались на перекладных под дождём из Днепропетровска в Донецк, простудилась. Женщина слегла с воспалением лёгких. На первый взгляд, её гибель не имеет никакого отношения к событиям в Донбассе, но через пару дней выбраться из осаждённого города было уже невозможно, кроме этого, 26 мая 2014 ВСУ разбомбили Донецкий аэропорт. «Было ухудшение с воспалением лёгких, скорая помощь не могла подъехать — боялись. Мама умерла 3 июня, похоронили на кладбище там рядом».

У бабушки случился гипертонический криз. Сначала пожилая неходячая женщина оставалась в Луганске у сестры. «Думал, что Луганск не тронут, нашёл ей профессиональных сиделок, снял квартиру рядом с сестрой. 15 июля их район подвергся обстрелам из «Градов». Бабушку с сиделкой вывезли в Хрящеватую, — вспоминает Григорий. — Я бабушкину сестру эвакуировал под пулями из подъезда 2-го июня. Кстати, это меня спасло: должна была быть встреча рядом с обладминистрацией, но из-за эвакуации я опоздал на полчаса. А в это время по администрации нанесли авиаудар».

Екатерина Фёдоровна Красовская 1959 г. и Антонина Лаврентьевна Красовская.
Екатерина Фёдоровна Красовская 1959 г. и Антонина Лаврентьевна Красовская. Фото: из личного архива семьи Красовских

Бегство из города не спасло женщину от шального снаряда. «В конце июля оборвалась сотовая связь. 5 августа Хрящеватое, через которое шла дорога к российской границе — единственный путь для эвакуации беженцев, — обстрелял батальон «Айдар», — продолжает рассказ Григорий. — Один снаряд взорвался прямо перед домом в огороде. Бабушку сбросило взрывной волной с кровати на каменный пол. Черепно-мозговая травма, контузия, начался паралич. В больницу её отвезти было невозможно, потому что вся дорога простреливалась. Группа для её эвакуации смогла прорваться туда только 11 августа, а она 10 скончалась… Моя бабушка скончалась от боевых действий, с американским паспортом, это её не защитило».

Слева на право Бабушкин брат Николай Лаврентьевич Красовский 1925 г.р. ветеран войны (пуля до сих пор в голове), шахтер, сейчас живёт в Свердловске ЛНР и Григорий Окольевич Красовский. Бабушкина сестра Лидия Лаврентьевна Красовская, 1918 г.р., участник во
Слева на право - бабушкин брат Николай Лаврентьевич Красовский 1925 г.р. ветеран войны (пуля до сих пор в голове), шахтер, сейчас живёт в Свердловске и Григорий Окольевич Красовский. Бабушкина сестра Лидия Лаврентьевна Красовская, 1918 г.р., участник войны, бывший сотрудник НКВД, бывший главный ревизор Мин.Угл.Пром.УССР по Луганской области, сейчас живёт в ЛНР, Антонина Лаврентьевна Красовская, Екатерина Фёдоровна Красовская. Фото: из личного архива семьи Красовских

Хоронили гражданку США местные добровольцы — под обстрелом. За те несколько месяцев, что Красовский провёл в охваченном войной Луганске, он окончательно убедился: технологии смены режимов в развивающихся странах, которые он изучал в Колумбийском университете, американское правительство успешно применяет и здесь. Гражданин Америки, который теперь живёт в Москве, уверен — войну в Донбассе Киев развязал под диктовку советников из Вашингтона.

Добиваться справедливости он решил на высшем уровне, написав президенту Бараку Обаме. «Господин президент! Это формальный запрос о возможном участии американских военных, дипломатов, официальных лиц, государственных служащих и наёмных работников в происходящем на Украине гражданском конфликте и совершаемых в ходе него противоправных действиях и преступлениях против человечности…» — так начинается его письмо.

«Если американские госслужащие или их агенты, или подрядчики в этом участвовали, то я требую, чтобы было проведено расследование, чтобы их привлекли к уголовной ответственности. Моя обязанность как сына, внука сделать всё, что в моих силах, особенно в профессиональных, чтобы справедливость и закон восторжествовали, — настаивает г-н Красовский. — Я не вижу, что я действую против интересов США, потому что интересы США на фундаментальном уровне отражены в американской Конституции и в Декларации независимости. А то, что сейчас происходит, этим принципам не соответствует. Я понимаю, что тема очень щепетильная, военных преступлений все боятся, потому что любая страна, которая участвует в зарубежных военных действиях, боится, что кто-то может даже нечаянно совершить военные преступления. Но тут же речь идёт о системном подходе. Стратегия — вытравливать мирное население, чтобы оно боялось поддержать «повстанцев». Поэтому продолжаются все эти обстрелы, блокады: «всё отрубим — газ, воду, электричество». Когда убивают женщин и детей и стариков и снарядами, и бомбами, и минами, а также голодом, отсутствием лекарств, отсутствием системы здравоохранения и специальной блокадой выдачи пенсий — это преступление против человечности, это военное преступление. Против норм международного права совершались военные преступления, преступления против человечности. Проведите расследование и принимайте меры, чтобы привлечь тех, кто уже это сделал, и чтобы в дальнейшем американские госслужащие, их союзники и агенты «влияния» в этом не участвовали».

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы