70630

Французский политик: наше отношение к событиям на Донбассе поменялось

Жак Клостерманн.
Жак Клостерманн. МИД ДНР

В последнее время всё больше делегаций из разных стран посещают территории ДНР и ЛНР. Во-первых, это связано с прекращением активных боевых действий — визиты стали безопасны. Во-вторых, в последнее время начала прослеживаться отчётливая тенденция того, что европейская общественность и европейские политики становятся готовы к восприятию альтернативной информации о происходящем на Юго-Востоке Украины. Пока внимание всего мира приковано к событиям на Ближнем Востоке, к операции в Сирии и проблеме с беженцами в Европе, в Донецк, сменяя друг друга, едут международные делегации, европейские политики и общественные деятели. Только за первую рабочую неделю 2016 года ДНР посетили парламентарии и юристы из Франции и Чехии.

В частности, цель визита французов была вполне конкретной: сбор информации о военных преступлениях на Донбассе. В распоряжение французских юристов были переданы фото- и видеосвидетельства, а также документальные подтверждения преступлений украинской армии. Кроме того, французы посетили ряд населенных пунктов республики и получили возможность своими глазами увидеть последствия «освободительных» действий ВСУ и пообщаться с местными жителями. По словам адвоката, президента ассоциации правозащитников Франции Жози-Жана Буске, он приложит «максимум усилий» для того, чтобы все полученные материалы дошли до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Жози-Жан Буске.
Жози-Жан Буске. Фото: МИД ДНР

«Мой визит не является политическим, моя единственная цель — получить свидетельства и стать объективным наблюдателем. Я понял ту особенную ситуацию, которая здесь существует, но я ей не являюсь судьёй, моя цель — передать все дела в ЕСПЧ, который в соответствии с международным правом уже будет принимать решения», — сказал Буске в ходе пресс-конференции в МИД ДНР.

По словам депутата, члена партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен, президента объединения «Моя страна Франция» Жака Клостерманна, на сегодняшний день существуют две проблемы: это проблема коммуникации и юридическая проблема. Он заверил, что все полученные досье дойдут до ЕСПЧ. Перед отъездом из Донецка Клостерманн дал небольшое интервью АиФ.ru, в котором поделился своими впечатлениями о визите.

Дмитрий Зиньковский, АиФ.ru: Что сподвигло вас приехать в Донецк?

Жак Клостерманн: Народ во Франции почти ничего не знает ни про Украину, ни про Донбасс.

— Как вы планируете использовать ту информацию, которую собрали на Донбассе?

— Я готов дойти до европейского суда, для этого важно сейчас начать собирать документы, начать этот путь. Хороший специалист, адвокат Жози-Жан Буске будет вести подготовку к суду. Мой друг и коллега адвоката и депутата господина Колард собирает ещё одну делегацию на Донбасс, в которую войдут адвокаты, политики, депутаты, сенаторы, известные люди — артисты, писатели и т.д. Мы будет делать всё возможное, так как поняли, что есть огромная проблема в плане информации.

Во Франции есть официальные медиа, особенно в интернете, и журналисты, которые уже размещают информацию о Донбассе. Но этого ещё мало. Я буду пытаться выйти на журналистов, например, таких изданий, как Le Figaro, Liberation. Надеюсь, они пойдут навстречу. Я думаю, редактор Le Figaro готов услышать, узнать и написать об этом, рассказать о войне здесь.

Жак Клостерманн и Жози-Жан Буске.
Жак Клостерманн и Жози-Жан Буске. Фото: МИД ДНР

— За этот короткий период, за три дня, вы много где побывали и много чего увидели. Расскажите о своих впечатлениях об увиденном.

— Для меня было самое страшное — это увидеть и понять, как здесь бомбили, какие здесь разрушения. Я видел фотографии донецкого аэропорта до войны, это были очень современные и красивые здания. Но я побывал в аэропорту и увидел, как он разрушен, у меня был шок. Это Сталинград. Второе, что произвело на меня неизгладимое впечатление, это люди, которые рассказывали свои истории о том, как они выжили. Мне было очень грустно после общения с ними.

Но есть надежда. Мы были в Университете, где у нас проходила встреча. На ней присутствовали преподаватели и деканы. У нас наладились хорошие и даже дружеские связи. Я думаю, будет важно продолжить наше взаимодействие и создать какой-то франко-донецкий формат общения, возможно. Мне было радостно, что в Университете есть газета на французском языке.

— Ваше отношение к происходящему поменялось после этого визита?

— Конечно, да. Эти дни многое изменили в моём понимании ситуации. Мы увидели страдающих людей, которые очень привязаны к своим корням. Люди, особенно те, что живут возле аэропорта, находятся в условиях очень непростых. Там мы встретили семью, мужа и жену. И эти люди сказали: «Мы просто хотим мира и спокойной жизни, разговаривать на русском языке и работать». И я понял, что это не террористы и не сепаратисты.

Эдуард Басурин.
Эдуард Басурин. Фото: МИД ДНР

— Какие в Европе сейчас настроения относительно ситуации в Донбассе?

— Надо понимать, что основная проблема сейчас — это недостаток информации. А те сведения, которые доходят до французов через СМИ, достаточно скудные и зачастую неправдивые. Французам рисуют такую картину: Донбасс — это сепаратисты и террористы, Украина — это Майдан, демократия и Европейский союз. Есть чёрное и белое, всё. И это вся информация, которая доходит до французов.

— То есть та информация, которую можно получить в открытых источниках во Франции, её недостаточно?

— Французские медиа почти не имеют информации об Украине и том, что происходит на Донбассе. Также имеет место дезинформация, а порой и замалчивание.

— Почему, по-вашему, во Франции, да и в Европе в целом, такое однобокое освещение ситуации на Украине?

— Я не могу сказать, почему так происходит. Но я приехал как раз, чтобы понять ситуацию и рассказать обо всём увиденном во Франции. Но я не могу ответить на вопрос, почему наши медиа не делают этого.