aif.ru counter
20.10.2015 14:36
11501

Второе рождение. Заложница танкера «Механик Чеботарёв» о своем спасении

Ливийская пленница Наталья Ключникова.
Ливийская пленница Наталья Ключникова. © / Фото: Виталий Колбасин / АиФ

Российский нефтеналивной танкер «Механик Чеботарёв» и 12 его членов экипажа 16 сентября в Ливии захватили исламисты.

Задержание произошло в нейтральных водах в 17 милях от порта Зуара ливийского побережья. Захват осуществил военный корабль под ливийским флагом. Вооружённые люди представились правительством страны, хотя к нему они никакого отношения не имеют: выяснилось, что они связанны с исламистами.

Претензии ливийских повстанцев к российскому кораблю сводятся к тому, что судно, якобы, перевозило контрабандную нефть. Танкер, судя по имеющимся данным, шёл без груза.

Для переговоров в Ливии Рамзан Кадыров направил в Триполи своего советника, депутата Госдумы Адама Делимханова. Сначала удалось освободить только двух человек — матроса Павла Магнатина и повара Наталью Ключникову. Потом дипломаты доложили, что из плена повстанцев освобожден весь экипаж судна.

«У моей дочери — второй день рождения!»

«Наталья пять дней толком не спала и сейчас отдыхает — не пущу», — мама освобожденной девушки, Наталья Григорьевна, разговаривает на лестничной площадке эмоционально, категорично, не собираясь нас, журналистов, приглашать в квартиру.

64-летняя пенсионерка Наталья Григорьевна, высокая, широкоплечая, решительно готова защищать свою дочь. Мать освобожденной смотрит на нас изучающим взглядом, сверху вниз. Говорит: «У моей дочери сегодня второе рождение!» Значит, надо идти за шампанским.

«Пусть поплачет, это ей муж звонит...»

Освобожденная пленницы Наталья подходит к нам на кухню спустя некоторое время. Она предупреждает, что никаких интервью, записей, видео и фото делать нельзя.

«Как захватили корабль — это вы спросите у капитана, я — повар, у меня есть договоренность со Следственным комитетом, что я сначала им всё расскажу», — предупреждает Наталья.

37-летняя экс-пленница возмущается: «Вот вы, журналисты, зачем пишите неправду, что меня, якобы насиловали? Это не правда. И я ведь замужняя женщина. Хорошо, что с моим любимым мужчиной сложились доверительные отношения».

От первого мужа у Натальи двое детей школьного возраста, а с нынешним они вместе недавно, он тоже — моряк.

Мама, Наталья Григорьевна, подливает в рюмки настойку. В честь возвращения Натальи донское угощенье достали из далекого подвала. У Натальи в руках шампанское, хотя спиртного она не брала в руки уже лет пять.

«Своим освобождением я обязана президенту России Владимиру Путину, и особенно президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову, подробностей всех я пока не могу рассказывать», — поясняет Наталья Ключникова, добавляя, что ей очень помогли ливийские солдаты.

Проведать Наталью пришла её крёстная – Нина.
Проведать Наталью пришла её крёстная – Нина. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Раздаётся звонок в дверь — это пришла навестить Наталью её первая учительница. Проведать девушку пришла и её крестная Нина.

Наталья сидит с нами за столом не долго, уходит, отвечает на бесконечные телефонные звонки. Вот она снова вышла в смежную комнату, где громко плачет в трубку навзрыд, не стесняясь.

«Пусть поплачет, это ей муж звонит, он сейчас в Керченском проливе, приедет в Ростов через два дня», — поясняет мама Натальи.

Наташа — единственный ребенок у Натальи Григорьевны. Пенсионерка замечает: «Дочь похудела на десять килограммов, в волосах седые волосы появились».

Российский танкер с десятью членами экипажа продолжает оставаться в заложниках у ливийских повстанцев. Скриншот с канала
Российский танкер с десятью членами экипажа продолжает оставаться в заложниках у ливийских повстанцев. Скриншот с канала youtube

Осовобожденная пленница летела в Ростов-на-Дону в двумя пересадками по маршруту Триполи — Алжир — Москва — Ростов.

«В плавание снова пойду!»

Наталья старается вспоминать о той поездке только хорошее. Она показывает белый платок с бахромой, который ей подарил чиновник из правительства Алжира. Из этой страны, куда её переправили из ливийского плена, в подарок она привезла родным печенье, конфеты, шоколад.

На вопрос, будет ли она ещё ходить в заграничные плавания, Наталья отвечает утвердительно: «Конечно, поплыву, а где мне ещё с моей профессией заработать 40-50 тысяч рублей в месяц».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество