aif.ru counter
08.05.2013 00:05
5231

Письма фрау Эстель. Немецкая дочь русского солдата нашла родных в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ветераны уходят, Победа остаётся... 08/05/2013 Сюжет День Победы-2013
Василий Киселёв с Лидочкой и сыновьями. Фото из личного архива Христианы Эстель

2004 г., Крым. Сообщения местной прессы: «Фрау Христиана Эстель, в девичестве Флор, ищет своего отца, которого никогда не видела».

1970-е гг., Воронеж. Лидия Кузьминична Киселёва, проживающая вместе с мужем и двумя сыновьями в зелёном доме по ул. Чехова, находит старый чемодан, с которым её супруг Василий вернулся со службы в Германии. А там - фото с белокурой девушкой в обнимку… Лидия Кузьминична не говорит мужу ни слова. Девушку на фотографии зовут Хильда Флор.

1947 г., Лайсниг, Германия. Русский офицер Киселёв делает в ателье фото. Волосы зачёсаны вверх, смотрит немного в профиль. Он красив, он молод, он победитель. Фройляйн Флор замечала, что её любимому нравится глядеться в зеркало, висящее в его чистенькой комнатке, ставшей их местом свиданий!.. А пока мастер проявляет негатив. Хорош, ах как хорош! Одну из карточек он вешает в окне мастерской - для привлечения посетителей. Другая позже попадёт к Хильде. Третья - к Лиде.

А пока командир расквартированного в бывших немецких казармах советского полка рычит на капитана Киселёва: «Разжалую - и в Сибирь по шпалам пойдёшь!» Напуганный фотомастер под дулом пистолета снимает со стекла фото капитана, и только из сердца фройляйн Флор просто так этот образ уже не стереть…

Капитан Василий Киселёв в Германии

Лидочка и Хильда

Василий Киселёв и Хильда Флор познакомились в комендатуре, куда членов «Союза немецких девушек» новые хозяева города заставили прийти отметиться. Она надела лучшее платье - а её вместе с другими поставили убирать из конюшен навоз. Работать много недель и даже месяцев. Работу часто распределял капитан Киселёв…

Это была страсть, запретная, но тем более сладкая. На Хильду косо смотрел весь город, но они ничего не могли с собой поделать. Он никогда и никому до самой смерти не расскажет истории их любви, а она… Ей будет уже за 90, когда Хильда Флор расскажет своей дочери, как пахла его кожаная куртка, которую он всегда носил, как они прятались от проверок в шкафу в маленькой офицер­ской комнатке и как не спали потом целые ночи в объятиях друг друга… В свидетельстве о рождении Христианы в графе «отец» стоит прочерк: Хильда едва успела сообщить о беременности любимому, но его полк уже отправляли в Баку.

1950 г., Архангельск. Лида и Василий познакомились, когда она упала на рельсах по дороге в ДК, и её поднял офицер: сильные руки, военное полупальто… Так Василий и пронёс её всю жизнь на руках: «Лидочка!» Фройляйн Флор осталась на задворках души.

1960-е гг., ГДР. «Рост 185, глаза карие, волосы каштановые» - это всё, что мама могла рассказать Христиане о её отце. Боль утраты, стыд или жестокосердие - фройляйн Флор никогда не выдаст, что же было у неё на душе, но даже родной дочери капитана Киселёва она не говорила о нём ни слова. А Христя - о, эти странные русские, даже если перекрещены с немецкой кровью - тосковала о своих корнях! Как замирала она от русских мультиков и сказок, когда их видела, как усерд­но учила русский язык… Маленькая Христиана мечтала о России. Мечтала об отце. Даже больше - о целой русской семье.

1970-е гг., Воронеж. В русской семье Василия Киселёва росли два сына, которых он ставил на горох за провинности и прочил в военные. Сам он был председателем суда уличкома и безумно любил Лидочку.

2013 г., Воронеж. Я еду к Дмитрию Васильевичу Киселёву, чтобы прочитать письма его сестры Христианы Эстель. Он коротко представляется: «Это - я». От водки отказываюсь. Он огорчается. Подаёт письма фрау Эстель - в отдель­ной коробке. «Представь себе, Дмитрий, маленькую девочку, сидящую у окна за много-много километров от Воронежа и рассыпающую по подоконнику соль в надежде, что аист заметит её и принесёт брата. Вообрази, соль помогла!»

Христиана Эстель-Киселёва с мамой Хильдой.

«Папочка там потомство оставил!»

2004 г., Германия - Крым. С конца 90-х гг. Христиана начинает запрашивать Российский Красный Крест, военные инстанции о судьбе своего отца. Всюду получает ответ: «В списках не значится». Тогда вслед за знакомым историком она приезжает в Крым и печатает в местной газете своё обращение. Киселёв не находится… Христиана пишет в Российский государст­венный военный архив. Её отец к этому времени уже больше 10 лет как умер. Сердце.

2005 г., Воронеж. В зелёный домик по ул. Чехова приносят конверт, усеянный заграничными цветастыми марками. Там вырезка из крымской газеты с фотографией Василия Киселёва во всю полосу - той самой, снятой в немецком ателье, и письмо: «Дорогая Лидия Киселёва, уважаемая госпожа! Для меня очень радостно знать, что мои поиски привели к цели…» «Я так и знала!» - только и могла воскликнуть Лидия Кузьминична, все эти годы помнившая и молчавшая о фото из старого чемодана. «Папочка там потомст­во оставил!» - конкретизировал Дмитрий Васильевич…

2007 г., Воронеж. Христиана Эстель, «психолог по работе с дебилами», как охарактеризовал её работу брат, вместе с дочерями приезжает в Воронеж, на перроне её встречает семья, о которой она мечтала: госпожа Лидия и два её сына. Из письма фрау Эстель: «Мама была счаст­лива узнать, что мы хорошо съездили к вам. Она до сих пор не может поверить в то, что я вас нашла. К ней начинают приходить воспоминания. Она говорит, что Василий был такой же большой, как и ты, Дима. Тоже имел такой же громкий голос, как и ты, Дима. Один раз он уехал в отпуск, и, когда вернулся, они праздновали с сухой рыбой, которую он привёз, и водкой…»

2013 г. Хильда Флор до сих пор жива, испытывает трудности в передвижении. Лидия Кузьминична умерла в 2010-м. Фрау Эстель по-прежнему работает социологом с людьми с психическими заболеваниями и пишет полные чувств письма в Россию: «Да, из-за войны произошло много, много бесконечно печальных историй. Этой темой я занимаюсь уже много лет, и нет никакого благоразумного смысла, почему люди действуют так разрушительно, - тогда не было и сегодня нет. Может, это природа человека - быть жестоким. Крепко обнимаю тебя, твоя Христиана».

Читайте также:

За кудри - на гауптвахту: женщины на войне рвались в бой

Другие статьи о войне и Победе »

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество