aif.ru counter
3360

Мужчина в самом соку. Как энергетик из Петербурга променял госслужбу на лес

​6 лет назад петербуржец Алексей Грибин уволился с должности главного специалиста в городском комитете по энергетике, чтобы создать свой бизнес, «головной офис» которого находится в лесу.

Алексей Грибин.
Алексей Грибин. © / Кадр youtube.com

«Берёзовый сок я полюбил ещё в детстве. Мы с отцом ходили собирать его весной в лес, иногда закатывали в банки, – рассказывает Алексей. – Продавались  известные 3-литровые банки и в магазинах. А потом сок вдруг исчез из продажи. Я как-то наткнулся в палатке на бутылку с этикеткой «Берёзовый сок», купил, попробовал и тут же выплюнул. Это была откровенная гадость со вкусом химии... Я исследовал вопрос и понял, что в этой нише никто серьёзно не работает, и решил сам заняться этим делом».

Бизнес не требовал каких-то серьёзных вложений. На начальном этапе нужны были просто пустые канистры и, собственно, берёзы. Когда  деревьев на своей даче перестало хватать, Грибин стал договариваться с владельцами участков леса и хозяевами лесопосадок. 

Фото: Кадр youtube.com

«Обычно сок добывают варварским способом. Прорубают топором или пропиливают бензопилой два больших надреза по 15 см длиной и 5 см вглубь, а затем подставляют лоток из железа. Сок в этом случае зачастую собирается мутный, в нём размножаются микробы, и потом приходится его осветлять, – поясняет он. – Мой способ более бережный: в коре на глубину древесины 10–20 мм просверливается небольшое отверстие, к нему крепятся медицинская капельница и трубочка, по которой сок стекает в ёмкость. Всё стерильно: собранный сок очищают ультрафиолетовой лампой и замораживают в  морозильной камере. В итоге качественного сока можно получить больше, а вреда дереву меньше».

Алексей гордится тем, что сохраняет сок без химии и консервантов, которые меняют его вкус и свойства. Технология схожа с той, которая используется на Западе для сбора сока клёнов (к слову, с недавних пор Грибин занимается и кленовыми «работами»). Сок он замораживает, поскольку так не теряются полезные микроэлементы. «Если оттаять сок в первый месяц после заморозки, по вкусу он не будет отличаться от свежего, – говорит изобретатель. – Потом вкус понемногу начнёт меняться, но его полезные свойства всё равно останутся». На вопрос, как отличить натуральный сок от поддельного, отвечает: «Надо выпарить жидкость. Если субстанция, которая останется на донышке, потемнеет, значит, сок, скорее всего, был настоящий». 

Что касается пользы берёзового сока, то он укрепляет иммунитет, очищает сосуды и внутренние органы от токсинов, а также, обладая мочегонным свойством, растворяет камни в мочевом пузыре и почках, выводит песок из организма. Сок помогает при лечении гастрита и язвенной болезни, снимает воспаление и спазмы в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма, способствует снижению веса, придаёт блеск волосам и ускоряет их рост. А ещё на Руси женщины умывались «берёзовой слезой», поскольку та сохраняет молодость кожи, отбеливает пигментные пятна и веснушки.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ