aif.ru counter
909

40 лет на иголках. Виктор Кузнецов вырастил на даче лес из редких хвойников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Суперномер: 217 ответов на ваши вопросы 22/11/2017
40 лет Виктор Кузнецов сажал эти деревья.
40 лет Виктор Кузнецов сажал эти деревья. © / Из личного архива

У меня есть огромное желание вырастить на своём участке лес. Это реально? Стоит ли вообще за это браться?

Т. Кириллов, Белгород 

Реально. Вот история Виктора Кузнецова из Ростовской области.

Родительский дом в хуторе стоял на большом участке - 18 соток. Вернувшись из армии, Виктор посадил у крыльца своё первое дерево - крымскую сосну. Это и стало началом его необычной коллекции вечнозелёных деревьев. В поисках саженцев он не только ездил в ботанические сады, но и поднимался высоко в горы за редкими видами. Магония, самшит, бирючина, пихты, ели, сосны, тис, кипарисовик - всё это стало расти на его участке. 

«Почему вечнозелёные? Да потому что радуют глаз даже в самую ненастную зиму», - рассказывает Виктор Дмитриевич. 

Мать только руками разводила: «Лучше бы картошку сажал!» Потом к ней присоединилась жена Виктора: «Никакого проку от твоих ёлок!» Но Кузнецов не сдавался. День проводил за прилавком, торгуя мясом, вечер - в своём лесу.  А ночью читал справочники об уходе за вечнозелёными. «Я очень переживал, когда деревья гибли, - вспоминает он. - Вроде бы строго следовал советам, но хвоя сохла и осыпалась. Потом понял, что справочники ориентированы на климат средней полосы. А у нас жара под сорок градусов, а зимы часто бесснежные. Стал экспериментировать, постепенно появились свои методы ухода, средства защиты от вредителей».

Спустя 40 лет после посадки первого дерева мечта Виктора сбылась. Посреди соседских огородов с брюквой и морковью - изумрудный хвойный лес. Народ издалека приезжает по­смотреть на эту достопримечательность. Виктор рассказывает посетителям интересные истории: как хвойное вино помогло команде мореплавателя Кука победить цингу (хвоя - кладезь витамина С); как накануне воинского похода вожди древнегерманских племён приходили в еловые леса, чтобы задобрить лесного духа.

Фото: Из личного архива

Спрашиваем: не тяжело ли ему самому ухаживать за лесом? «Когда работа в радость, то и времени не замечаешь, - отвечает Кузнецов. - Бывает, я выхожу на участок в 6 утра, вроде и поработал немного, а потом с удивлением понимаю, что уже полдня прошло. А ещё мне кажется, что запах хвои придаёт сил. Никакие болячки меня не берут, да и настроение всегда хорошее». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество