Примерное время чтения: 6 минут
43198

Сеанс разоблачения. Раскрыта тайна вручения Нобелевской премии Бараку Обаме

Присуждение в 2009 году Нобелевской премии мира в то время лишь начинавшему свой первый президентский срок главе США Бараку Обаме.
Присуждение в 2009 году Нобелевской премии мира в то время лишь начинавшему свой первый президентский срок главе США Бараку Обаме. www.globallookpress.com

Нарушитель конфиденциальности

Накануне традиционной Нобелевской недели, в ходе которой в начале октября ежегодно оглашаются имена новых лауреатов, самая известная премия в мире оказалась в центре скандала.

Комитет по Нобелевской премии мира обвинил своего бывшего секретаря Гейра Лунденстада в нарушении доверия и раскрытии конфиденциальной информации.

Лунденстад с 1990 по 2015 годы являлся директором Норвежского нобелевского института, что позволяло ему присутствовать на заседаниях комитета уполномоченных экспертов, решавших вопрос о присуждении Нобелевской премии мира. При этом сам Лунденстад права голоса не имел.

В 1897 году Норвежский нобелевский комитет, который отвечает за присуждение Нобелевской премии мира, стал первой из организаций, сформированных в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля. При этом вручение премии мира, как и других Нобелевских премий, началось в 1901 году.

Нобелевская премия мира на протяжении всей своей истории вызывала больше всего споров. По мнению критиков, эта награда оказалась слишком политизированной, и её вручением тем или иным лицам зачастую совершенно не соответствовало их делам.

Обама не хотел получать свою награду

Согласно правилам нобелевского комитета, короткий список претендентов на награду, а также все обстоятельства присуждения награды должны оставаться в тайне на протяжении 50 лет.

Лунденстад, однако, счёл, что данный принцип вредит самой премии, и выпустил книгу «Секретарь мира», в которой изложил известные ему подробности присуждения награды.

Книга, официальная презентация которой состоялась 17 сентября, вызвала крайнее недовольство членов комитета по Нобелевской премии мира. По их мнению, в произведение Лунденстада неправомочно включены «описания людей и процессов в комитете», вопреки соглашению о конфиденциальности, подписанному в 2014 году. При этом в заявлении не сообщается о возможных мерах, которые могут быть приняты в отношении экс-директора Норвежского нобелевского института.

В книге Лунденстада, в частности, раскрываются подробности нашумевшего присуждения в 2009 году Нобелевской премии мира в то время лишь начинавшему свой первый президентский срок главе США Бараку Обаме.

Как пишет автор, решение о присуждении премии было авансом, дабы стимулировать Обаму к дальнейшей деятельности по борьбе за мир.

Присуждение премии Обаме удивило не только противников президента США, но и его сторонников. Администрация Обамы обращалась в Норвежский нобелевский комитет с вопросом о возможности избежать поездки на церемонию вручения награды в Осло. Раньше подобные неявки случались в основном в случаях, когда Нобелевская премия мира вручалась кому-то из диссидентов, лишённых права на выезд из собственных стран.

Награда не для понтификов

Присуждение в 2007 году Нобелевской премии мира бывшему вице-президенту США Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов ООН по изменению климата привело к отставке одного из членов комитета Ингер-Мари Иттерхорн. Госпожа Иттерхорн, являющаяся членом норвежской Партии прогресса, придерживалась линии партии, отрицающей тезис о том, что причиной глобального потепления является деятельность человека, а именно Гор и эксперты ООН, получившие премию, стояли на такой позиции.

В своей книге Лунденстад также пишет, что другой член комитета Гуннар Стаалсетт крайне скептически относился к идее присуждения премии мира понтификам католической церкви. На сегодняшний день ни один из римских пап награды удостоен не был.

Рассказал бывший директор Норвежского нобелевского комитета и о попытках прямого вмешательства политиков в процесс присуждения премий. В 2010 году глава МИД Норвегии Йонас Гар Стёре убеждал членов комитета не присуждать награду китайскому диссиденту Лю Сяобо. Как заявлял министр, это может испортить норвежско-китайские отношения. Тем не менее награда Лю Сяобо всё-таки была присуждена.

Глава нобелевского комитета боялся политических последствий

Также Лунденстад критически отозвался о деятельности на посту председателя нобелевского комитета Турбьёрна Ягланда, который с 2009 года одновременно был генеральным секретарём Совета Европы. По мнению автора книги, нобелевский комитет должен оставаться полностью политически независимым, в то время как Ягланд в качестве генсека Совета Европы при присуждении премии часто руководствовался возможными политическими последствиями. Например, утверждает Лунденстад, главе нобелевского комитета было бы сложно согласиться с присуждением премии, если бы подобное решение носило критический характер по отношению к России, члену Совета Европы.

Ягланд весной 2015 перестал быть главой Норвежского нобелевского комитета, оставшись его рядовым членом. Возможно, это связано со спорными решениями, которые в последние годы оглашал комитет по Нобелевской премии мира. Среди лауреатов последних лет, помимо Барака Обамы, оказались Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Евросоюз.

Гейр Лунденстад считает, что Нобелевская премия мира, дабы сохранить свой авторитет, должна стремиться к большей открытости. Но пока бывших коллег автора новой книги волнует другой вопрос — как сделать так, чтобы никто более не нарушил принятый режим полувекового молчания. Люди, распределяющие Нобелевские премии, предпочитают хранить свои «скелеты в шкафу».

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах