Примерное время чтения: 5 минут
4603

Игорь Виттель: Достоин ли Нобель Путина?

Игорь Виттель.
Игорь Виттель. Commons.wikimedia.org

Результат этой небольшой, но крайне заметной на международном уровне неловкости получился вполне закономерным. После полёта со стерхами и позирования с обнажённым торсом Владимир Владимирович внезапно превратился в принца на белом коне и одним махом спас Сирию от бомбардировки, а мир — от того, что вполне имело шансы стать началом если не Третьей мировой войны, так образования на Ближнем Востоке, в подбрьюшье целого ряда стран, очередной чёрной дыры.

В сказках принцу на белом коне непременно в итоге выдают принцессу в жёны и от половины до целого царства в придачу. Вопрос матримониальный мы оставим за пределами данного материала, по поводу полцарства или целого царства уже вроде всё в порядке, так что тут возникла мысль о том, что благодарные земляне могут материально выразить свою благодарность только в виде Нобелевской премии мира.

Интересно, что при этом ценность Нобеля, если оставить за скобками чисто материальное выражение премии, гораздо более значительно, можно сказать, девальвировалась. Премию мира успели дать как лицам, более чем косвенно причастным к террористической деятельности (Ясир Арафат), так и тем, кто просто ровным счётом ничего не сделал для того, чтобы её заслужить. Напомню, что Бараку Обаме её вручили в самом начале его президенства «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми», не уточняя, впрочем, в чём именно он успел эти самые усилия продемонстрировать. То есть, как говорится, авансом.

Насколько этот аванс был отработан, это иной вопрос.

Поэтому когда, например, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков пишет в Нобелевский комитет письмо и выдвигает российского лидера на премию мира, это выглядит достаточно амбивалентно: как аргументирует Комков и остальные, выдвигающие на премию Президента РФ, «Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов». И эта, в общем, совершенно справедливая аргументация вполне достаточна для того, чтобы прийти к выводу: российский президент достоин Нобелевской премии мира. Самого Путина, как отметил его пресс-секретарь, никто не спрашивал об его желании быть выдвинутым.

А с другой стороны, хочется задать вопрос о том, достойна ли сама премия того, чтобы Путин её получал? Учитывая, что в Нобелевском комитете довольно давно уже именно премию мира дают если не совсем кому попало, то уж определённо руководствуются при этом какой-то политической аджендой, а не объективными критериями. В разные годы лауреатами премии мира становились Евросоюз, ООН, Михаил Горбачёв, Ясир Арафат, Нельсон Мандела и Кофи Аннан, а в 2013 году на нобелевскую премию мира было выдвинуто рекордное количество кандидатов — 259 человек.

В их число Владимир Путин не входит: процесс приёма заявок на премию 2013 года был завершён в феврале. А в 2014 конкурентом Путина будет, в числе прочих, и Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и виновник грандиозного международного шпионского скандала. Сноуден выдвинут на премию шведским профессором Стефаном Сваллфорс с формулировкой, что Сноуден «помог сделать мир немного лучше и безопаснее».

Как именно нобелевский комитет будет замерять принесённую обоими и всеми остальными кандидатами пользу обществу, особенно с учётом того, что благодаря, например, Владимиру Путину достаточно масштабное событие как раз НЕ состоялось — непонятно. Но нас интересует, собственно, совсем другой аспект — не «дадут ли Путину премию», а «что будет с премией после того, как её получит Путин»?

И в этом случае я опять же имею в виду не материальное выражение премии, а её, так сказать, духовную суть: «тиран и сумасброд», восьмикратно украсивший собой обложку TIME, честно заработал в данном случае премию мира — в конце концов, предотвратить Третью мировую войну удаётся не ежедневно и не каждому. Особую пикантность этому раскладу, конечно, придаёт то, что один из тех, кто пытался развернуть Третью мировую премию мира как раз получил авансом…

Итак, допустим, премию Путину всё же дали. Будет ли это знаком того, что российского лидера вписали в сомнительную компанию всех тех, кому давали премию «потому что так было правильно с политической точки зрения»? Или, напротив, станет ли это своего рода «реанимацией» полуживой премии, свидетельством того, что критерии раздачи перестали быть напрочь и насквозь ангажированными?

Не менее интересен и другой вопрос — стоит ли Путину становиться реабилитатором? К наградам он, как отметил его пресс-секретарь, равнодушен. С другой стороны, склонность потроллить президенту России совершенно не чужда, а получить премию мира в данном случае будет троллингом 80 уровня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах