aif.ru counter
16.10.2019 00:25
776

Лучший соцработник – родственник. Как развиваются центры для пожилых людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Когда врачи получат достойную зарплату? 16/10/2019
Рыбалка и свежий воздух нужны даже тем, кто ходить самостоятельно не может.
Рыбалка и свежий воздух нужны даже тем, кто ходить самостоятельно не может. © / Фото с сайта «Старость в радость»

Проект развития системы долговременного ухода (курирует Минтруд России) стартовал в 2018 г. в 6 пилотных регионах. К 2022-му он должен распространиться на всю страну. 

Наработанным за это время опытом и планами участники проекта и те, кто собирается к нему присоединиться, поделились на прошедшей неделю назад в Москве VII национальной конференции «Общество для всех возрастов».

Чтобы тяжёлые стали ходячими

По словам основателя и директора Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, работа по совершенствованию долговременного ухода началась задолго до ­2018-го. Но системной она стала после поручения президента Путина, которое последовало за его встречей с представителями социально ориентированных НКО в Петрозаводске в 2017-м. А с нынешнего года развитие системы долговременного ухода (СДУ) – часть национального проекта «Демография».

Сейчас в проекте СДУ уже 12 «пилотов», но и в тех регионах, которые только готовятся присоединиться, работа ведётся не менее активно.

«Все регионы потихонечку начинают что-то менять, – говорит Олескина. – Они понимают, что, раз у нас есть амбициозная цель войти в стройную отработанную систему, нужно, пока есть время, перестраивать те процессы, которые придётся перестраивать в любом случае».

Давно доказано: мелкая моторика и творчество избавят от возрастных недугов.
Давно доказано: мелкая моторика и творчество избавят от возрастных недугов.  Фото с сайта «Старость в радость»

На сегодня опыт пионеров привёл к двум основным выводам. Во-первых, мы не делаем кальку какой-либо из зарубежных систем – у нас складывается своя, российская, модель долговременного ухода, которая подходит не только людям пожилого возраста, но и любому нуждающемуся в помощи и поддержке маломобильному человеку. Это позволяет снижать смертность и в конечном счёте обеспечивать стабильность демографической ситуации.

Во-вторых, речь идёт не только об обеспечении ухода тяжёлым и лежачим – вся система построена так, чтобы помочь им подняться, удержать в активном состоянии, вернуть к активной социальной жизни. Для этого нужно оказать своевременную помощь тем, кто находится на тяжёлом этапе.

«Цель – не бесконечный уход, а стремление сделать так, чтобы человек в мир вернулся, – уточняет Олескина. – И если мы по­строим эту систему качественно, то процент тяжёлых значительно снизится».

На прогулки

В пилотных регионах система долговременного ухода имеет 3 этапа: выявление нуждающихся и определение, сколько этих людей, затем – так называемая типизация, т. е. определение объёма необходимой помощи, и, наконец, оказание самой помощи.

Запустив работу по всем этим направлениям, 16 регионов – и «пилотные», и присоединившиеся, – добавили дополнительные ставки. Помощь стала оказываться тем людям, которые находятся в проекте каждый день, для одиноких, включая и выходные. Сейчас ставок уже 200, до конца года запланировано ещё 900. То есть больше стало не только тех, кто принимает помощь, но и тех, кто с ними ­работает. Появилась возможность помогать людям дома, не перегружая стационары.

Итог: 1 тыс. немобильных и ранее заключённых в четырёх стенах людей теперь выходят на прогулки. Открылось 35 центров дневного пребывания  для пожилых и маломобильных людей, которых до этого у нас не было вообще. Работают и социальные сервисы, и расширенный уход на дому, и патронаж, формируется совершенно новый подход внутри учреждений.

Найти и спросить согласия

Каждый регион имеет теперь свой собственный опыт. Замминистра социальной защиты населения Волгоградской области Елена Тришина рассказала на конференции, что в их регионе созданы межведомственные группы: «Они состоят из представителей центров соцзащиты, системы здравоохранения, отделений Пенсионного фонда, территориальных общественных самоуправлений и общественных организаций, которые работают с пожилыми людьми. Главная задача – выявление нуждающихся в уходе граждан (в первую очередь одиноких и одиноко проживающих) и информирование об этом центров соцзащиты».

Потом в течение 2 дней сотрудник центра связывается с человеком, спрашивая разрешение на посещение. Если тот выражает согласие, то к нему выезжает мобильная бригада. Если же он не решил, нужна ли ему помощь, прибывает бригада, которая занимается типизацией. А если сигнал поступил извне, то выезжает гериатрическая бригада – она проводит необходимую гериатрическую оценку.

Но даже в тех случаях, когда человек не даёт согласия на соц­обслуживание, работа не прекращается. С ним общаются либо волонтёры, в том числе и «серебряные», либо представители сельских поселений, либо соцработники – предлагают жизненно важные и срочные соцуслуги.

Школы с выездом

Регионы, работающие в проекте, пересмотрели перечень социальных услуг – во многих он стал шире. Где-то изменили и стандарты услуг. За этим должны последовать изменения в финансировании.

«Я за решение проблем через страхование, как это происходит в Германии, – говорит первый зам­министра труда и соцзащиты Рязанской области Денис Боков. – Но в то же время надо искать возможности внутри: какие услуги можно пересмотреть, как перераспределить нагрузку на соцработников. Дополнительные деньги по­требуются, но не прямой формулой».

По его мнению, очень важно на этих этапах не забывать и про лучших помощников в уходе – родственников. «Но пока что в этом нет единого подхода, – рассказал он. – Нужны чёткие механизмы привлечения и закрепления родственного ухода. У нас в области есть школы ухода с выдачей сертификатов. Причём занятия могут проводиться с выездом в тот муниципалитет, где проживают нуждающийся в уходе человек и его родственники. Но этого недостаточно».

Потенциал родственного ухода он оценивает высоко, а помимо этого видит ещё один ресурс, о котором не говорили раньше, – это волонтёры. Их, считает Боков, тоже следует привлекать к работе.

Учёные Европейского университета Санкт-Петербурга, исследуя работу с нуждающимися в долговременном уходе в нескольких поселениях Ленинградской области, нашли и других помощников. И хотя оценку они давали со стороны гериатрии, одновременно обратили внимание на социальные и организационные аспекты.

«Эффективность должна достигаться распределением нагрузки между различными субъектами и тонкой их координацией, – говорит доцент университета Елена Богданова. – Говоря о дополнительной помощи, мы видим серьёзную заинтересованность религиозных организаций и групп неравнодушных граждан, которые формируются при церквях, особенно в сельских районах, где существует острый дефицит инфраструктуры. Идут инициативы и от политических партий – и эту силу тоже можно включать в систему. Соцработником может стать и сосед, если будет соответствующим образом оформлен».

Комментарий

В проекте развития системы долговременного ухода участвует и Костромская область. 9 октября в Костроме на базе Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов открылся дневной центр для пожилых людей с когнитивными и возрастными нарушениями, где единовременно могут находиться 25 человек.  

Заниматься с пациентами будут медицинские сёстры, инструкторы по лечебной и адаптивной физкультуре, психолог, соцработники, культорганизаторы, помощники по уходу. Работает центр 6 дней в неделю. Организован и подвоз пациентов от дома до центра и обратно.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин: 

– Важно сделать жизнь наших пожилых и их близких максимально комфортной. Поэтому с 2018 г. мы начали создавать систему долговременного ухода за пожилыми, которые в силу возраста нуждаются в помощи со стороны. Костромская область – один из первых регионов, в которых началось выстраивание и отработка технологий долговременного ухода. Регион существенно продвинулся в этом вопросе, и открытие дневного центра для пожилых – ещё один шаг в развитии проекта. Уверен, что работа центра позволит его подопечным сохранять здоровье и позитивный настрой как можно дольше и не быть исключёнными из общества.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество