aif.ru counter
7687

Колыбель для нежеланного. Как устроены и зачем нужны беби-боксы?

Беби-боксы — одна из самых спорных инициатив. Контейнер, куда женщина, не желающая воспитывать ребёнка, может анонимно сдать новорождённого, с одной стороны, может спасти его жизнь. С другой — слишком легко снимает с матери ответственность.

Рада Боженко / АиФ

Краснодарский край стал первым регионом России, где появились беби-боксы: в конце 2011 года администрация в рамках благотворительной программы «Цветик-семицветик» закупила в Чехии пять боксов. По одному установлены в Сочи, Новороссийске, Армавире, два в Краснодаре. Цена каждого контейнера достигает 10 тысяч евро.

Справка
Бэби-боксы — гигиеничные и снабженные системой видеонаблюдения контейнеры, в которых матери, не желающие воспитывать своих детей, могут анонимно оставить их на попечение государства. В России первое подобное учреждение было открыто после подписания императрицей Екатериной II манифеста об учреждении в Москве «сиротовоспитательного дома» с госпиталем для бедных рожениц.

Не отправят в детский дом

«Дети рождаются, чтобы жить». Эти слова написаны на двери бокса для новорождённых, в котором матери могут оставить детей. На улице камер наблюдения и охраны нет, поэтому узнать, кто положил ребёнка в беби-бокс, невозможно.

Так выглядит беби-бокс снаружи в роддоме № 4
Так выглядит беби-бокс снаружи в роддоме № 4. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Как только ребёнок попадает в приёмник, забрать с улицы его уже невозможно, дверь автоматически блокируется. В инкубаторе же включается освещение, отопление и вентиляция. В нём поддерживается оптимальная для малыша температура 30 градусов, влажность», — рассказывает заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Сергей Стриханов.

Дежурный медик сразу видит на мониторе содержимое бокса, с внутренней стороны срабатывает сигнализация для оповещения других врачей. Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найдёныше сообщают сотрудникам полиции и органам опеки. Именно они решают, как дальше сложится судьба ребёнка.

На экране монитора врачи видят подкидыша
На экране монитора врачи видят подкидыша. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Если мать передумала и решила вернуть себе ребёнка, то она может это сделать, но только после генетической экспертизы и до того момента, пока его не усыновили», — подчёркивает Сергей Стриханов.

Преимущество беби-бокса перед обычным отказным письмом как раз и состоит в том, что ребёнка, оставленного в нём, уже никогда не отправят в детский дом — на младенцев большая очередь усыновителей, их забирают практически сразу. Да и мать в этом случае не получит уголовного наказания, как если бы она оставила ребёнка на улице.

Опыт других стран

В первые месяцы сработали сразу два беби-бокса: в перинатальном центре Сочи и в больнице скорой медицинской помощи Краснодара. Оставленная в Сочи девочка, которую назвали Галина, уже обрела семью. В Краснодаре мать мальчика положила рядом с малышом записку с именем — Данил. Его тоже усыновили. За три года работы беби-боксов в крае оставили 10 детей: 7 мальчиков и 3 девочек. Для сравнения, в Германии за 5 лет в беби-боксах оказалось 25 детей, в Чехии — 46, в Латвии — 10.

«Прежде чем установить беби-боксы, мы ознакомились с положительным опытом зарубежных стран», — говорит Сергей Стриханов.

Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах
Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах. Фото: АиФ / Алина Менькова

На Филиппинах существует госпиталь, которым управляют сёстры милосердия. Он оборудован вращающейся каруселью, обозначенной надписью: «Брошенных детей принимают здесь». В Южной Африке в августе 2000 года некоммерческая организация «Двери надежды» установила «проём в стене» при церкви в Йоханесбурге. К марту 2011 года было подброшено около 96 младенцев. В США как таковых беби-боксов не существует. Но около 50 штатов ввели понятие «Закон безопасной гавани». Оно позволяет родителям анонимно отказаться от новорождённого в так называемой «тихой гавани»: это пожарные станции и госпитали.

Цена одного контейнера 10 тысяч евро
Цена одного контейнера 10 тысяч евро. Фото: АиФ / Алина Менькова

У беби-боксов есть и противники, которые считают, что инкубаторы дают возможность отказаться от ребёнка без каких-либо последствий, что в скором времени это станет определённым стимулом для уклонения от воспитания.

В развитых странах, где практикуется система создания специализированных мест для оставления детей, эти нововведения также воспринимаются неоднозначно. В Голландии анонимный отказ от ребёнка является уголовно наказуемым деянием. В Великобритании оставление ребёнка до двух лет является также наказуемым действием. Нет беби-боксов и в Швеции.

Без поддержки

Беби-бокс — замечательная инициатива, которая поможет сократить количество абортов, считает психотерапевт Олег Ефимов.

Психотерапевт Олег Ефимов
Психотерапевт Олег Ефимов. Фото: Из личного архива / Алина Менькова

«Вопрос, что толкает современных «матерей» на отказ, сложный. Причин очень много, начиная от самых глубинных личностных травм из детства и заканчивая современной ситуацией в нашей стране. Почему матерей в кавычках? Потому что эти женщины, по моему мнению, полностью матерями не являются, быть матерью не означает только выносить и родить».

Согласно данным опросов, 20–30 процентов женщин были готовы не делать аборт и не отказываться от ребёнка, если бы вовремя получили необходимую им психологическую и социальную поддержку.

«Отсутствие поддержки со стороны родных и близких, разрушение культурных и традиционных устоев, плохие отношения в семье заставляют женщину бросить ребёнка», — уверяет психотерапевт.

«Мне не хватило поддержки, тёплого слова, уверенности, — подтверждает слова врача 27-летняя Марина Судакова (фамилия и имя изменены), которая сделала аборт в 16 лет. — Когда я узнала, что беременна, моего парня уже призвали. Мне совершенно некуда было идти. Я долго молчала и рассказала маме о беременности, только когда уже был виден живот, на пятом месяце. Она настояла на аборте, врачи вызвали искусственные роды. Операцию сделали плохо, я потеряла много крови и чуть не умерла. В 24 года я вышла замуж, и два раза были выкидыши. Так сказалась эта операция. С мужем я уже развелась. Всё вспоминаю моего сына. Ему сейчас могло бы быть 9 лет».

Психотерапевт Ефимов говорит, что, отказываясь от ребёнка, женщина, прежде всего, духовно деградирует.

«Она психологически безграмотна, теряется в собственной жизни, не видит ни целей, ни ориентиров, ни смысла. И ещё очень важная вещь — происходит игнорирование себя практически во всех смыслах как человека, как личности, как женщины, как будущей матери. В связи со всем этим сложная или вообще отсутствующая социализация, невписывание в жизнь общества».

К беби-боксу женщину может привести и такое заболевание, как послеродовая депрессия.

«Во время родов будущая мать становится пассивной, теряет контроль над ситуацией. Возникает чувство тревожащей необычности. Рождение ребёнка заставляет женщину отождествить себя со своими родителями, выяснить, как они выполняли свои родительские функции. В период материнства все конфликты и травмы, недостаточно проработанные в детстве, „вылезают наружу“», — утверждает психотерапевт.

Спустя время симптомы постепенно угасают, но примерно 20 процентов женщин даже спустя год после рождения ребёнка всё ещё находятся в депрессивном состоянии. Оно может стать хроническим, поскольку данное заболевание нередко не признают и не считают нужным лечить, ведь «рождение ребёнка, по определению, должно быть счастливым событием».

Сохранить жизнь

Чтобы помочь будущим матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в 2012 году был создан «Центр кризисной беременности». Там работают медицинский психолог, врач акушер-гинеколог, юрисконсульт. Но не каждая женщина отважится туда прийти со своей бедой, поэтому также работают и телефоны доверия.

Число женщин, желающих прервать беременность, с каждым годом значительно уменьшается
Число женщин, желающих прервать беременность, с каждым годом значительно уменьшается. Фото: АиФ / Алина Менькова

Работа кризисного центра даёт плоды. Число женщин, желающих прервать беременность, с каждым годом значительно уменьшается.

«За 5 лет количество абортов в нашем крае снизилось в полтора раза, а количество искусственных легальных абортов — в два. В 2009 году их было зарегистрировано 27 949, а в 2013 — 14 577. Замечательно, что мы сохранили жизнь 13 тысячам младенцев!» — говорит Сергей Стриханов.

У ребёнка должен быть шанс на жизнь
У ребёнка должен быть шанс на жизнь. Фото: АиФ / Алина Менькова

Остаётся надеяться, что и с помощью беби-боксов краснодарские медики сумеют сохранить жизнь уже родившимся младенцам.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ