aif.ru counter
300

Найти семью. «Папин день» пройдёт в этом году в третий раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Бьют по ФИФА - целятся в Россию? 03/06/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Папин день

Денежные выплаты - самый известный вид поддержки, 24,5 млрд руб. в год уходит на них. Но одних денег недостаточно, чтобы можно было говорить о благополучии в молодых семьях. Не слишком давно появился такой термин: «сопровождение семьи». Это значит, что профессиональные социальные работники из 100 центров поддержки семьи и детства, работающих в городе, зная о проблемах конкретных семей, помогают их преодолевать.

«Сегодня даже не алкоголизм - главная проблема, - рассказывает Татьяна Барсукова, замруководителя Департамента социальной защиты населения Москвы. - Наши специалисты говорят, что больше всего их поражает жестокость родителей по отношению к своим детям. Дело в том, что нынешние папы и мамы выросли в сложный переходный период. Им недодали. И теперь многие из них не готовы быть заботливыми, не способны жертвовать чем-то ради ребёнка. Поэтому на первое место выходит программа осознанного родительства».

Особенно серьёзно работать надо с отцами. Как важна их роль в семье, демонстрирует такой факт. В городе есть школа закрытого типа «Шанс» - туда вместо колонии попадают подростки, осуждённые за правонарушения. Более 60% ребятишек в ней воспитывались одинокими матерями.

«6 июня вот уже в третий раз на Поклонной горе пройдёт «Папин день», где будут представлены городские программы, способ­ствующие вовлечению отцов в воспитание своих детей», - говорит Татьяна Барсукова.

Приёмные родители

Но если многих пап нужно вовлекать в воспитание собственных детей, то агитировать «осознанных родителей» за то, чтобы взять в свой дом малыша-сироту, уже не надо. 85% детей, остающихся одинокими, забирают в семьи, и только 15% попадают в соцучреждения. Мощные информационные кампании департамента сделали своё дело, и детей младшего возраста в городских учреждениях уже практически нет - все находят родителей, опекунов или приёмные семьи. Пока остаются в них дети старшего возраста (10-17 лет) и дети с серьёзными заболеваниями. Однако и в их отношении наметился перелом. Если в 2012 г. в семьи взяли 50 детей-инвалидов, то в 2014 г. - 116.

«То, что 50% детей находятся под опекой, - это традиционно было и есть, ведь у многих сирот имеются родственники, которые и берут их на воспитание. Усыновление - это 30%. Остальное - приёмные семьи, и количество их растёт. Только за прошлый год на 40% увеличилось число ребят, которых мы передали в такие семьи. Сейчас у нас почти 2 тысячи приёмных семей, в которых воспитывается свыше 3 тысяч детей», - разъясняет Алла Дзугаева, замруководителя Департамента социальной защиты населения.

В 30 городских соцучреждениях остаются 2860 детей. Но сами эти учреждения - уже не былые детдома со спальнями казарменного типа. Это небольшие помещения-квартиры, где все комнаты обставлены и убраны, как в семье. Да и по количеству детей получается семья: в группе - не более 8 человек. Один постоянный воспитатель - практически мама, и один - замещающий в дни положенного «маме» отдыха.

«Для нас важно не просто содержание детей, - замечает Алла Дзугаева. - Вот что стало базовыми критериями: во-первых, сколько детей возвращено в кровную семью из учреждения, во-вторых, сколько их устроено в замещающие семьи и сколько их после этого учреждение сопровождает».

Кстати
В течение года в Москве действует пилотный проект: семьи, в которых более 5 приёмных детей (причём трое - либо старшего возраста, либо инвалиды), получают в безвозмездное пользование от города квартиры - из расчёта 18 м² на члена семьи. Уже 20 семей включились в него, там воспитываются 102 ребёнка - практически детский дом. Участвовать в проекте могут не только столичные семьи, но и родители из других регионов. Правда, отбор очень строгий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы