aif.ru counter
4694

«Княжество Украина». Зачем Леонид Кравчук создает новые исторические мифы?

Первый президент Украины Леонид Кравчук.
Первый президент Украины Леонид Кравчук. © / Стрингер / РИА Новости

Одной из любимых тем для публичных выступлений действующих и отставных украинских политиков являются исторические откровения. Очередным «докладчиком» на тему истории России и Украины стал первый президент Незалежной Леонид Кравчук.

«Это триста лет после того, как Украина была княжеством и государством»

Выступая в эфире украинского телеканала «112», экс-президент сказал: «Россия говорит, что имеет корни в Киевской Руси, Византии, что Россия — Третий Рим. Все знают, что Россия начала формироваться и становиться на ноги только при Иване Грозном. Это триста лет после того, как Украина была княжеством и государством. Триста лет!» Кравчук также добавил, что Киев должен «опираться на факты и реальные вещи», а России следует перестать считать себя «старшим братом» Украины.

Если говорить о том, кому и что следует, то тут стоит обратиться к одному из героев шведской писательницы Астрид Линдгрен, задавшему вопрос в лоб: «Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай — да или нет?» Судя по выступлению господина Кравчука, он явно не перестал.

Корни России, вне всякого сомнения, лежат в Древнерусском государстве, традиция именовать которое Киевской Русью возникла лишь в советский период. Что касается корней русской государственности, идущих от Византии, то это пускай остается на совести господина Кравчука. Отечественные историки всегда говорили лишь об идеологическом и культурном влиянии Константинополя на Россию, но никак не о том, что российская государственность родилась в Византии.

Что касается концепции «Москва — третий Рим», то этот религиозно-идеологический постулат, возникший в конце XV века и получивший бурное развитие в XVI веке, был лишь одной из идей, созданных за многовековую историю нашего государства. Почему именно на нее напирает Кравчук, остается загадкой.

Рассказ же о том, что Россия начала формироваться только при Иване Грозном, — это грубейший исторический ляп. Процесс объединения русских земель в единое государство с центром в Москве стал свершившейся реальностью еще при Иване III, то есть минимум за полвека до времен Ивана Грозного. Русское государство при Иване III было признано крупнейшими соседями, включая Османскую империю и Священную Римскую империю. 

Первый король Руси

Но что подразумевает Леонид Кравчук, говоря о «княжестве и государстве Украина», возникшем за 300 лет до Ивана Грозного?

Пожалуй, более всего на эту роль подходит Галицко-Волынское княжество, возникшее в конце XII века на фоне феодальной раздробленности. Князь Даниил Романович Галицкий, ведший борьбу одновременно и против западных соседей, и против ордынцев, и против собственных бояр, был рад любой помощи, от кого бы она ни исходила. В 1254 году он заключил сделку с римским папой Иннокентием IV, который обещал помощь в борьбе с ордынцами в обмен на продвижение во владениях князя христианства западного канона. Иннокентий IV провозгласил Даниила Галицкого королем, и многие украинские историки рассматривают этот момент как возникновение признанного Европой украинского государства.

Есть только две небольшие проблемы. Титул, который носил Даниил Галицкий, — «король Руси» («король Русский»). На аверсе сохранившейся мастичной печати внука Даниила Юрия I Львовича значится «Rex Russiae»: «король Руси». Никакой Украины нет и в помине.

Вторая проблема — к моменту, о котором рассуждает Леонид Кравчук, никакого независимого «королевства Русь», равно как и «королевства Украина», не существовало.

В 1340 году последний король Руси Юрий II Болеслав был отравлен собственными боярами за излишнее рвение в насаждении католичества. После этого прежние земли Даниила Галицкого стали предметом яростного дележа среди соседей.

К 1392 году Галицко-Волынское княжество было поделено между Польшей и Литвой. Польское королевство получило часть Галиции с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое Княжество Литовское — Волынь с Владимиром и Луцком, часть Подолья.

Интересно, что статус «король Русской земли» упоминался в полном титуле польского короля Казимира III, но исчез при его преемниках. История скорее печальная, нежели дающая повод для какой-то гордости. А главное, даже в ней нет никакой Украины, одна сплошная Русь.

Кравчук знает правду, но хочет заменить ее 

Нет никаких сомнений в том, что уроженец Польской Республики Леонид Кравчук, ставший жителем Украинской ССР благодаря освободительному походу РККА в 1939 году, прекрасно осведомлен о реальной истории. Выпускник Киевского университета, аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС, заведующий идеологическим отделом, а затем и один из лидеров Компартии Украины имеет очень хорошее образование.

Однако, став в 1991 году одним из могильщиков Советского Союза, Кравчук быстро выбросил на свалку прежнее мировоззрение, приступив к созданию независимой Украины с «тризубами» и блек-джеком. Главной задачей Леонида Макаровича в первые постсоветские годы было идеологическое обоснование справедливости распада СССР и разрыва между Россией и Украиной.
Страх перед потерей своего «независимого княжества» заставлял Кравчука судорожно формировать некую мифическую историю «многовекового порабощения украинцев русскими». Этот запущенный Кравчуком процесс продолжили другие украинские президенты.

Но что заставляет 85-летнего Кравчука так яростно бороться за этот миф? Леонид Макарович страшно боится вечного проклятия от соотечественников за то, что он совершил в 1991 году. Потому и из последних сил доказывает, что независимая Украина древнее России на сотни лет. Проблемы престарелого политика оставались бы только его проблемами, если бы этот яд не продолжал отравлять сознание нового поколения украинцев.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество