1026

Рудольф Пихоя: Александр I и русское «авось»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012
Портрет Александра I (1777-1825). Государственный исторический музей. Фото: РИА Новости

Комментирует Рудольф Пихоя, декан исторического факультета Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ

Александр пришёл к власти 23-летним юношей и тут же со всей страcтью предался подготовке к реформам.

Переделать хотелось всё, начиная от образования и кончая государственным устройством. Однако через 10 лет основного разработчика реформ Михаила Сперанского обвинили в государственной измене, а тут и война... Александр был не первым реформатором-неудачником. В 1767 г. Екатерина II созвала Уложенную комиссию, на заседаниях которой уже спорили, как  отменять крепостное право... Через год её распустили под предлогом войны с Турцией. Уже в ХХ в. провалились реформы Маленкова и Косыгина - обоснования снова нашлись. Что же происходит с нашей страной такого, что нужные для страны реформы не идут?

Полагаю, первая причина - в вечном стремлении нашей власти уйти от решения важнейших проблем, заняться мелочами, подождать - «авось само рассосётся». Вторая - в столь же вечном отсутствии в России политических и социальных сил, которые не позволили бы власти менять курс подобно флюгеру. Так что ответственная власть у нас появится не раньше, чем ответственное общество. И наоборот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах