999

Истории недели: поэт из ночлежки и хранитель музея ржавых гвоздей

Сюжет Истории недели
Анатолий Мешалкин: «Я никогда не думал, что жизнь может так повернуться».
Анатолий Мешалкин: «Я никогда не думал, что жизнь может так повернуться». / Юлия Шатохина / АиФ

Стихи из ночлежки. Пожилой поэт лишился дома, поставив подпись «без очков»

Пенсионер Анатолий Мешалкин живет в ночлежке для бездомных. Всю жизнь он прожил с семьей, а в 70 лет оказался «выброшенным» из квартиры. Сын забыл вписать его в документы при приватизации жилья. Судебные разбирательства не увенчались успехом, и мужчине пришлось  некоторое время скитаться по своим друзьям, а потом найти приют среди таких же  бездомных. Сейчас уполномоченный по правам человека Ярославского региона помогает Анатолию собрать документы для того, чтобы направить его в дом престарелых. С надеждой на постоянный и казенный дом пенсионер решил оставить родного сына в покое. О безнаказанном мошенничестве и подрыве семейных устоев читайте в материале Юлии Шатохиной.

Читать материал полностью >>


В Раю почти никого не осталось. Репортаж из вымирающей деревни

Если и есть где-то настоящий рай, он точно располагается очень далеко от российской провинции
Если и есть где-то настоящий рай, он точно располагается очень далеко от российской провинции. Фото: АиФ / Георгий Александров

Рай - название одной из деревень в Костромской области. Автобусы сюда ходят редко, а ближайшая железнодорожная станция более чем в 200 км. Молодежи в деревне совсем не осталось, поскольку найти работу с хорошим заработком невозможно. В местном  колхозе работать надо без выходных и меньше чем за 100 руб. в день. Те, кто все же решил остаться, стараются обеспечивать себя сами – держат овец, коров, торгуют мясом и молоком, сажают картошку.  Георгий Александров побывал в костромской глубинке и посмотрел на «райскую» жизнь  ее обитателей.

Читать материал полностью >>


Музей гвоздей. Художник решил собрать «историю России в мелочах»

Евгений Канаев показывает самый большой ржавый гвоздь в своей коллекции
Евгений Канаев показывает самый большой ржавый гвоздь в своей коллекции. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Казанский фотохудожник, Евгений Канаев, открыл в своей творческой мастерской Музей ржавых гвоздей. Билеты в него не продают и экскурсии не проводят. Все экспонаты музея – вещи, которые стали не нужны прежним хозяевам. Десять лет Евгений собирал повсюду стеклянные пузырьки, ржавые ключи, старинные фотографии, лампы, портсигары и т.д. Найденные вещи казанский фотохудожник хочет сохранить для истории, считая, что они могут рассказать о прошлом больше, чем учебник истории. Алия Шарафутдинова расскажет, какие старинные предметы попали в его коллекцию.

Читать материал полностью >>


Не властна гравитация. Спортсмен из Оренбурга освоил танцы на шесте

Танцы на пилоне
Танцы на пилоне. Фото: АиФ / Полина Седова

Алексей Русаков - преподаватель акробатического танца с шестом и чемпион России в мужском pole dance. Он уже давно мечтает создать свою спортивную школу и изменить отношение людей к танцам на пилоне. Многие до сих пор считают пол-дэнс элементом стриптиза.  По словам Алексея, парней, которые занимаются этим видом танца в России не так много, в Оренбурге он - единственный. Полина Седова побывала у него на тренировке и узнала, чем  пол-дэнс отличается от стриптиза, и какие бывают  трюки у акробатического танца, который, по словам Алексея, вполне может стать пропагандой здорового образа жизни.

Читать материал полностью >> 


Три книги одним пальцем: Гульнара Миранова вопреки болезни стала писателем

Гульнара Миранова пишет книги, интересно живет, активно общается, несмотря на тяжкий недуг
Гульнара Миранова пишет книги, интересно живет, активно общается, несмотря на тяжкий недуг. Фото: Из личного архива / Г. Мирановой

Гульнара Миранова - молодая писательница из Альметьевска. Диагноз ДЦП ей поставили еще  при рождении. Но с болезнью она не смирилась.  По четыре часа в день она тратит на написание книг. Свои произведения пишет одним пальцем левой руки. Девушка уверена - если есть желание, найдется и возможность. Часть денег, вырученных от продаж книг, она отправляет на благотворительность. Аиф.ru знакомит читателей с писательницей с Татарстана и предлагает некоторые отрывки из ее книг.  

Читать материал полностью >>


В плену равнодушия. Узница концлагеря о войне с фашистами и чиновниками

Лилия Дерябина
Лилия Дерябина. Фото: АиФ

Лилия Дерябина – бывший узник фашистских лагерей.  Свою историю она  скрывала  долгие годы, поскольку раньше правительство неоднозначно относилось к тем, кто оказался в плену у фашистов. Сейчас пенсионерка  продолжает считать себя изгоем, показывая письмо, в котором говорится, что бывшие узники концлагерей не в полной мере являются участниками Великой Отечественной войны. Все ее льготы урезали, а некоторые и вовсе отобрали. Уже много лет она живёт у младшего брата, в маленькой однокомнатной хрущёвке. В своем материале Анастасия Котельникова рассказывает о жестокости фашистов и равнодушии чиновников. 

Читать материал полностью >>


Пожарные в платочках: две пенсионерки спасли из огня односельчанина

Фото: АиФ / Екатерина Апонина

Надежда Астахова и Наталья Яселовская состоят в добровольной пожарной дружине. Жительницы села Телятниково однажды уже спасли погорельца, в доме которого воспламенилась проводка. С тех пор каждый вечер они обходят и патрулируют село. Женщины не скрывают, что хотят приносить пользу обществу. Екатерина Апонина расскажет, как нескучно проводят жизнь пожарные в платочках. 

Читать материал полностью >>


От потопа до потопа. Курортный район Вардане уходит под воду

Фото: Алина Менькова

Жители курортного поселка Вардане не первый год страдают от локальных затоплений. От постоянных засоров система ливневой канализации практически не работает.  Многие жители поселка жалуются на то, что частный сектор строится с нарушениями правил, в результате от системы ливневок почти ничего не осталось. Две компании сейчас хотят инвестировать средства в сочинскую городскую инфраструктуру, сумма вложений в ливнестоки - около 50 млрд. рублей В материале Алины Меньковой читайте, как жителям поселка предлагают решить проблему затопления.

Читать материал полностью >>


Хостел, валенки и кофе: истории самых смелых новосибирских стартаперов

Фото: flickr.com

Многие новосибирцы сегодня предпочитают быть частными предпринимателями. Александра Пимоненкова в Академгородке открыла  прачечную быстрого обслуживания, Александр Напорчук и Кирилл Колодезный - первую в городе мобильную кофейню, Елена Куценко – хостел, а Никита Лобанов начал шить дизайнерские валенки. Молодые люди воспользовались опытом стран Европы, а также центральной части России, помогли  им начать работу и различные городские, и областные программы для начинающих предпринимателей. Анна Макаева поинтересовалась у молодых бизнесменов, были ли у них какие-либо трудности и каких целей они планируют достичь. 

Читать материал полностью >>


У сельских школьников географию ведет велосипедист, накатавший 2,5 экватора

Владимир Кочетков
Владимир Кочетков. Фото: Из личного архива

Владимир Кочетков - преподаватель географии в Сурской школе, Ульяновской области. Предмет знает хорошо и не только по учебнику. На велосипеде по миру он объездил более ста тысяч километров. Недавно  вернулся из Африки. С детства он мечтал побывать в далеких странах,  чтобы пережить самому состояние путешественников, о которых читал в книгах. Алексей Балаев поинтересовался, где довелось побывать учителю географии и чему он старается научить детей в школе.  

Читать материал полностью >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество