11251

Гражданин Никто. Школьнику не выдают паспорт и не допускают до ЕГЭ

Алтунпаши Пашаев.
Алтунпаши Пашаев. / Дмитрий Овчинников / АиФ

К совершеннолетию проблемы только осложнились — в учебном заведении его не допускают до сдачи экзаменов, а миграционная служба не оформляет необходимые документы.

Несчастье, как снег на голову, обрушилось на скромную семью оседлых мигрантов, почти два десятка лет живущую в Перми. 17-летнего Алтунпаши Пашаева не признают гражданином России и не выдают паспорт. Из-за этого в школе он даже не числится в списках. Парень удивляется — почти всю свою жизнь он провёл в России и почти не знает родного языка.

В начале 2000-х, к удивлению мужчины, на пороге его квартиры в Перми появилась жена вместе с маленьким сыном
В начале 2000-х, к удивлению мужчины, на пороге его квартиры в Перми появилась жена вместе с маленьким сыном. Фото: Из личного архива

Его отец Шамиль Пашаев приехал из глухого грузинского села Касумло в промышленный уральский мегаполис в «лихие 90-е». Пожилой человек, перебирая старые фотографии, с улыбкой вспоминает бурное прошлое.

«Тогда я торговал одеждой на местном рынке, работал таксистом. На родине у меня была жена. Как-то я на короткое время возвращался домой. После этого у нас появился сын. Но чтобы содержать семью, мне пришлось снова отправиться в Россию», — рассказывает пожилой человек.

Спустя несколько лет гражданин Грузии, обменяв старый советский паспорт, стал гражданином России. В начале 2000-х, к удивлению мужчины, на пороге его квартиры в Перми появилась жена вместе с маленьким сыном. Прожив несколько лет в суровом климате с мужем, она тяжело заболела и решила уехать обратно.

Маленький Алтунпаши пошёл в детский сад, затем — в первый класс, встал на учёт в поликлинике. Когда ребёнку исполнилось 14 лет, нужно было оформлять паспорт. Но тут возникла загвоздка. В УФМС сообщили, что у мальчика есть только свидетельство о рождении в Грузии, поэтому его нужно было прописать в квартире. Но прописку не выдавали без паспорта.

«Что делать? Мне нужно было содержать сына, много работать. А в ведомстве мне говорили: «Уезжайте подобру-поздорову на родину». И помочь, проконсультировать не хотели, словно я не человек какой-то», — вспоминает пенсионер с горечью.

Вместе с сыном Шамиль живёт на пенсию, снимая квартиру в отдалённом районе города
Вместе с сыном Шамиль живёт на пенсию, снимая квартиру в отдалённом районе города. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Так и длилась эта бюрократическая тяжба до взросления Алтунпаши. После десятого класса мальчик перешёл в вечернюю школу. Учителя, узнав о беспаспортном школьнике, с неохотой допустили его до занятий. Но не поместили в общий журнал — просто завели отдельную тетрадку с его фамилией. Парень просто приходит на занятия как вольный слушатель.

«Без документа меня даже за человека не считают. Отправляли запрос в Грузию. Ответили, мол, я там не гражданин. Здесь тоже никем не являюсь. Я не принадлежу ни к какому государству», — расстраивается подросток.

Документ из посольства Грузии. Алтунпаши не является гражданином этой страны
Документ из посольства Грузии. Алтунпаши не является гражданином этой страны. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В своё время Шамиль просто не вписал сына в заявление о получении гражданства, считает юрист, помощник уполномоченного по правам человека в Пермском крае по вопросам миграции Борис Поносов.

«Сотрудники миграционной службы грамотно не разъяснили ситуацию. И подобных случаев, к слову, по всей стране было много», — пояснил он.

В конце 2014 года состоялся суд, который установил факт постоянного проживания Алтунпаши на территории России. В УФМС на это внимания не обращают и настоятельно требуют выписку из финансового лицевого счёта. Именно этот документ, по заверениям специалистов, должен подтвердить факт проживания, несмотря на решение суда.

В свободное время школьник играет в игры и занимается в тренажёрном зале
В свободное время школьник играет в игры и занимается в тренажёрном зале. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Из-за бесконечной ходьбы по кабинетам и стресса у пожилого грузина случился инсульт, обострились проблемы с сердцем, отнялась правая рука. Вместе с сыном они живут на пенсию, снимая квартиру в отдалённом районе города.

«Я даже пытался устроиться аниматором в торговый центр. Но не успел поработать и нескольких дней, как меня погнали. Тоже, видать, не нужны проблемы», — подмечает Алтунпаши.

Из-за бесконечной ходьбы по кабинетам и стресса у пожилого грузина случился инсульт, обострились проблемы с сердцем
Из-за бесконечной ходьбы по кабинетам и стресса у пожилого грузина случился инсульт, обострились проблемы с сердцем. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

На днях стало известно, что представитель Минобразования Пермского края Светлана Облацова взяла под личный контроль ситуацию со школьником и отметила, что постарается решить вопрос со сдачей ЕГЭ и выдачей аттестата в ближайшее время, несмотря на отсутствие паспорта.

На днях стало известно, что представитель Минобразования Пермского края Светлана Облацова взяла под личный контроль ситуацию со школьником
На днях стало известно, что представитель Минобразования Пермского края Светлана Облацова взяла под личный контроль ситуацию со школьником. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Я всю жизнь прожил в Перми, это мой дом, здесь много друзей, я даже родной язык не знаю. Я люблю Россию, хочу здесь трудиться. Моя мечта — стать хорошим стоматологом, лечить людей. Буду ждать и надеяться на лучшее. Больше ничего не остаётся», — разводит руками Алтунпаши Пашаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество