5290

Голая правда. Что думают о «посвяте» студенты и выпускники КемГУ?

Александр Кряжев / РИА Новости

В первых числах сентября на одной из туристических баз Кемеровской области состоялась вечеринка по случаю посвящения в студенты первокурсников исторического факультета КемГУ. Для одного из конкурсов ведущие мероприятия предложили вчерашним школьникам снять с себя одежду и соорудить из предметов гардероба веревку. Юноши и девушки с энтузиазмом отнеслись к затее и уже через несколько минут оголились практически полностью. Один из них снял происходящее на камеру мобильного телефона и выложил фото в интернет.

После случившегося в результате служебной проверки были уволены декан института истории КемГУ и два его заместителя, а органы Следственного комитета Кемеровской области начали доследственную проверку по факту распространения в СМИ фотографии обнаженных студентов.

АиФ.ru узнал у выпускников и первокурсников КемГУ о том, что они думают по поводу университетских обрядов посвящения в студенты.

Максим Киселев, выпускник факультета истории и международных отношений КемГУ:

- Как давно в КемГУ существует традиция посвящения первокурсников? 

- Я поступил на первый курс истфака КемГУ в 1999 году. Мы тоже ездили на посвящение в Подъяково на три дня. Вообще, это очень давняя и очень хорошая традиция в КемГу и особенно на истфаке, потому что потом студентам этого факультета каждый год приходится ездить вместе на практику на раскопки, а во время посвящения у них есть возможность подружиться, оказаться вместе в условиях схожих с теми, в каких потом им нужно будет работать, стать коллективом. Но, конечно, у нас не было ничего подобного, и я не могу вспомнить, чтобы в те годы, когда я учился, это было.

- Как выглядел обряд посвящения во времена вашего студенчества?

- У нас были конкурсы от старшекурсников, но самый опасный был, пожалуй, на доверие, когда студентам нужно было по очереди падать на руки остальным, а тем нужно было держать руки крепко сцепленными. Кто-то отпустил руки и один парень разбил нос. Все остальное — обычные игры, какие проводят даже в детских лагерях. Программу посвящения всегда готовили те, кто был в студенческом активе. Они ее, конечно, согласовали с преподавателями. Не было ни единого шанса, чтобы кто-то сделал что-то подобное. Хотя бы потому, что старшекурсники бы не позволили себе как-то скомпрометировать преподавательский состав, потому что к преподавателям всегда относились как к старшим товарищам после летних практик, на которых студенты работали с ними рядом на равных. Поэтому конкурсы на раздевание или что-то подобное на моей памяти на посвящениях истфака просто бы никому в голову не пришли.

Виктория Лебедева, студентка первого курса факультета романо-германской филологии КемГУ:

- Что думают первокурсники о скандальном посвящении?

- Студенты говорят разное: кто-то про конкурсы на раздевание, кто-то про то, что это была идея первокурсников. В итоге никто точно не знает. Сами студенты осуждают, конечно, того, кто эту фотографию выложил в сеть. Но все единогласны в том, что раздевались в любом случае добровольно. И само посвящение тоже добровольное, даже на турбазу никого не принуждают ехать. Нам сразу, еще до скандала сказали, что поедут только те, кто хочет.

- Состоялось ли посвящение у первокурсников вашего факультета?

- У нас посвящение тоже должно было быть на турбазе, но не в Подъяково, а на другой, но теперь его хотят отменить из-за этого инцидента.

Когда снимки появились, нас старшекурсники успокоили, что на РГФе такого, конечно, не бывает, но это никого и не напугало, разве что родителей, которые принялись звонить в деканаты и узнавать, что вообще происходит.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых