Примерное время чтения: 6 минут
5688

«Плохо помню подробности». Как проходят студенческие ритуалы «посвящения»?

История, произошедшая на посвящении в студенты первокурсников исторического факультета в Кемерове, заставила редакцию АиФ.ru задаться вопросом — а многие ли студенты сталкиваются с подобным и как такие «ритуалы» проходят у них.

Своими воспоминаниями поделились студенты (и не только студенты) разных поколений из разных регионов.

«Ближе к часу ночи руководство разъехалось. Тогда и начался весь адок»

Елена, 26 лет: Посвящение в студенты было в 2006 году. Проводилась церемония в ночном клубе, большинство несовершеннолетние первокурсники (мне 16 было, к примеру). Так как это был второй набор в истории вуза по нашей специальности, из старших были только максимум второкурсники. Из руководства был и ректор, и декан, и завкафедрой, все спокойно наблюдали за тем, как молодежь напивается (в баре без проблем продавали алкоголь без паспорта), ближе к часу ночи руководство разъехалось, остались кураторы групп. Тогда и начался весь адок с пошлыми конкурсами, в том числе на раздевание и т.д.. Мероприятие было то ли в среду, то ли в четверг, и на следующий день приказом ректора отменили первые пары, чтобы студенты могли прийти к 12. Самому участвовать в этом необязательно, но, по сути, программа «посвящения» одинаковая во всех вузах — «хороший тамада и конкурсы интересные».

Надежда, 26 лет: В нашем университете посвящение проходило довольно скромно: после официальной части (праздника а-ля КВН) все перебирались во дворик (как правило, это была детская площадка) и пили. Поэтому, разумеется, приезжала милиция и разгоняла, некоторых особенно буйных привлекала за распитие. Наказание было не суровым — за минимальную мзду всех отпускали. Многие уезжают в лес на турслеты, устраивают конкурсы, игры. Никакой грязи лично я про эту традицию не знаю.

«Прошли очень много «проверок»: «Какой курс? Первый? Наливайте!»

Алексей, 28 лет: Как такового «посвящения» не было. Я жил в общежитии, и после получения студенческого билета мы просто много пили. Плохо помню подробности — «проставились» перед старшими товарищами в «общаге». Купили самую дешёвую водку в соседнем ларьке, как сейчас помню, по 32 рубля за бутылку. Палёная, естественно. Кто-то канистру коньяка достал непонятно откуда, вроде бы от какого-то родственника. Ещё, как назло, лифт не работал. Пока поднялись с другими первокурсниками до своего этажа, прошли очень много «проверок» на лестничных пролётах: «Какой курс? Первый? Откуда приехали? Наливайте!» Каких-то подробностей, по понятным причинам, не помню. Собственно, в таком ключе проходили все праздники. 

Анастасия, 30 лет: Сначала над тобой все подшучивают, называют «козером» — это участь всех первокурсников. Потом ты становишься второкурсником и уже считаешь, что шутить можешь ты. Но всё равно тебе все сочувствуют протяжным «Ооооо». Веселее на выпуске. У наших выпускников, пожалуй, самая экстремальная традиция отмечать окончание вуза. Самые эмоциональные и воодушевлённые, всё ещё не веря, что шесть лет подошли к концу, идут кататься на тазиках. Начинается это мероприятие в общаге в районе Измайлово — вчерашние студенты и завтрашние инженеры забираются на последний этаж здания, садятся в своё транспортное средство (предварительно положив на его дно конспекты и подушку — так мягче) и при помощи товарищей спускаются вниз. На каждом этаже нужно остановиться, выпить, сказать тост. Эта традиция проходит и на улице — тазики цепляются к автомобилю или мотоциклу. Правда, не все настолько рисковые. Воздержавшиеся от «тазов» выпускники пьют шаманское из тубуса, а потом бросают этот тубус в Яузу.

«Мемов про «посвящение» память не сохранила»

Никита, 30 лет: Поступал в 2004 году. Никаких прямо «посвящений» ни у меня, ни у моих одноклассников не было. Хотя все учились в МГУ, МГИМО, «бауманке», МИФИ и т.д. Где-то студенты старших курсов устраивали в клубах тусовку для первокурсников. Но там просто все «нарезались», и все. Короче, никаких мемов про «посвящение» у меня память не сохранила.

Мария, 36 лет: Поступала в 1998 году. У меня ничего интересного: собрали, кажется, Гаудеамус спели, переделанный под гимн РГГУ. И все. Зато знаю, что в МГТУ из тубусов пьют.

Валентина, 39 лет: По поводу посвящения лично мне похвастаться нечем: в 1994 году на лингвистическом факультете никакого криминала не было. Был концерт для всего вуза, награждение каких-то передовиков, выступление артистов и т.д., даже без дискотеки и, конечно, без алкоголя. А вот мой сосед, окончивший училище курсантов Верховного Совета, поехал служить в Забайкальский военный округ (примерно 1980 год), и там ему поставили условие — для посвящения надо было выпить литр водки. Он отказался, и говорит, на его службе это не сказалось.

«В «старые» в армии «посвящали» «отбивой» из старой лыжи»

Андрей, 40 лет: Университет я оканчивал заочно, со мной учились люди взрослые и серьезные, поэтому никаких «посвящений» не было. А вот в армии было дело. Процедура имела прямое отношение к «дедовщине». Через определенный срок службы молодых бойцов «переводили в старые».

Старослужащие поднимали кандидата среди ночи, и давали ему 45 секунд на то, чтобы одеться. После этого шла придирчивая проверка — где пуговка не застегнута и т.д. За каждый недостаток назначалось наказание в виде одного удара по мягкому месту «отбивой». «Отбива» — это приспособление для выравнивания заправленной кровати, которую делали из старой лыжи.

После того, как «посвящаемый» получал свои удары, у него разрывали пуговицы на кителе, после чего он должен был три раз громко прокричать: «Алло, я старый!»

С этого момента солдат получал все неофициальные льготы и привилегии старослужащего — право не застегивать верхнюю пуговицу на кителе, носить ослабленный ремень и т.д.

Стоит заметить, что процедура происходила в отсутствие офицеров, поскольку частников за нее жестко карали. Участие в ней не являлось обязательным для молодых бойцов, однако тот, кто прошел через нее, в коллективе имел более высокий авторитет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах