5430

Болеть становится дороже. Почему цены в аптеках «кусаются»?

Михаил Безносов / РИА Новости

АиФ.ru решил разобраться, в чём причина такого повышения цен? Зависят ли цены на препараты от курса доллара, или нас обманывают недобросовестные поставщики?

«Основной расход — памперсы»

«Я сама медсестра и прекрасно понимаю необходимость профилактики простуды в осенне-зимний период, — челябинка Наталья Варнакина недавно стала мамой во второй раз. — Потому покупаю старшей дочке средства, повышающие иммунитет, себе — чаи и соки для лактации, а малышке — одноразовые подгузники. Цены на эти товары в аптеках в последние месяцы значительно выросли! Конечно, если говорить о тех же подгузниках, двадцать-тридцать рублей на упаковке, может, и не так заметны. Но у нас только на них из семейного бюджета уходит две тысячи рублей в месяц — а это уже ощутимо».

Старшая дочь Натальи Яна иногда приносит из школы простуду и кашель. Наталья вновь бежит в аптеку: необходимо обезопасить младшую дочь, потому на лекарства в семье не скупятся. Но уверяют: цена на них выросла, хоть и не понятно, почему.

Мы идём с молодой мамой в соседнюю с их домом аптеку. Фармацевт берёт рецепт из рук Натальи, выдаёт лекарства по списку. «Подорожало всё?» — пытаюсь вывести продавца медикаментов на откровенный разговор. «В нашей сети аптек нет, — уверяет улыбчивая девушка. — Честно, не знаю, кто формирует цены на лекарства, но у нас за последние два месяца резко вырос только "Нафтизин". Совсем недавно он стоил три рубля, сейчас 33. Больше ни на какие капли и спреи цены вот так в десять раз не вырастали. Понемногу — да, но что вы хотите, инфляция».

Наталья говорит, на лекарства уходит практически всё детское пособие
Наталья говорит, на лекарства уходит практически всё детское пособие. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Жить-то хочется»

Из аптеки выходит пожилой мужчина, сжимая в мешке несколько коробок с таблетками. Виктор Григорьевич говорит: для них с женой лекарства давно стали неотъемлемой частью жизни. Пенсионер — сердечник, его супруга мается суставными болями. Сегодня дед Виктор купил лекарства только себе: за 1800 рублей. Говорит, этого хватит до следующей пенсии, которую получит его жена  через пару недель. У неё самой пока есть лекарства от боли в суставах, мази и гели.

«Конечно, цены выросли, — уверен ветеран труда, — вот эти же самые препараты в той же дозировке я покупал за полторы тысячи. Пришёл через месяц — денег не хватило. А сейчас вот уже около двух тысяч несу. Мне помогает только это, — Виктор Григорьевич достаёт из мешка упаковку бело-голубых капсул. — А они импортные. Лишь бы ввоз не запретили! А то останусь без лечения. А так куда деваться — отдашь все деньги, что есть, жить-то хочется».

Пенсионерка Лидия Васильевна, опираясь на палку, спускается с крыльца аптечного пункта по соседству. Внимательно изучает купленное лекарство: вроде то же, что в прошлом месяце, а стоит дороже. Почему? 

«Цены переписываем еженедельно»

Неофициально фармацевты крупной аптечной сети подтвердили, что переписывать ценники на импортные препараты приходится минимум раз в неделю. Так, если ещё недавно средство от кашля «Амбробене» стоило 125 рублей, то теперь уже 147. Цена препарата для лечения дисбактериоза «Наринэ Форте» выросла уже до 800 рублей. Но если рост цен на зарубежные лекарства ещё можно как-то объяснить удорожанием валют, то стоимость отечественных препаратов производители увеличивают, явно просто пользуясь ситуацией: так, касторовое масло, которое прежде стоило копейки (15 рублей), сейчас обойдётся в 35 рублей. Вроде тоже недорого — но если вдуматься, более чем в 2 раза выше прежней цены.

Цены под контролем

По словам главного клинического фармаколога Челябинска Ольги Прибытковой, цены на лекарственные препараты в стране контролируются несколькими законами и постановлениями. На лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов есть чётко обозначенный порог, ограничивающий повышение цен. Надбавка на стоимость таких лекарств формируется от фактической отпускной цены завода. Максимальный уровень надбавки зависит от их стоимости и составляет: до 50 рублей — 25 %, от 51 рубля до 500 — 22 %, 501 рубль и выше — 16 %. Прокуратура постоянно контролирует исполнение законодательства в ценообразовании.

Главный клинический фармаколог Челябинска Ольга Прибыткова
Главный клинический фармаколог Челябинска Ольга Прибыткова. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Я проанализировала за текущий и предыдущий годы стоимость препаратов у одного из крупнейших поставщиков лекарственных средств региона, — комментирует Ольга Прибыткова. — Так вот, закупается примерно одинаковое количество импортных (52 процента) и российских (48 процентов) лекарств. Есть препараты, на которые цены повысились, остались на том же уровне или даже снизились. На импортные товары цены повысились в 77 процентах случаев — но, опять же, на сколько? В среднем, на 10 процентов — по нормативной базе такое повышение вполне укладывается. А если учесть, что вырос курс доллара, от которого зависит, естественно, цена на препараты, и уровень инфляции примерно 7 процентов, то можно сказать, препараты не подорожали, не остались на том же уровне, а даже стали дешевле. То же самое и с отечественными препаратами. В 58 % случаев цена повысилась, но очень ненамного, на 8 %. На инсулины цена повысилась на один процент, и речь идёт именно об импортных препаратах. А если учесть инфляцию, то можно сделать вывод, что стоимость жизненно важных лекарств не выросла». 

При этом российские производители жизненно важных лекарств имеют право индексировать цены на прогнозируемый уровень инфляции раз в год. У иностранных производителей такой возможности нет.

Но вот в случае с препаратами, не входящими в список, контролировать что-либо невозможно — они остаются на совести оптового и розничного продавца. И единственный регулятор — конкуренция. 

Если лекарства не входят в перечень жизненно важных препаратов, то при оптовой торговле разница в их цене может достигать 5–10 процентов, а в розничной — доходить до 30. 

И чем более редкое и непопулярное лекарство, тем больше может быть накрутка, так как продавец закладывает в товар риски, что он не будет полностью распродан. 

Как быть, чтобы не переплачивать поставщикам? Специалист советует пользоваться услугами сайтов, которые аккумулируют данные о ценах в разных аптеках и позволяют сравнить, чтобы выбирать наименьшую. Тогда получится сэкономить. Как быть, например, пенсионерам, не имеющим доступа в интернет? Звонить в федеральную справочную службу поиска лекарств: 8-800-700-19-19.

Компенсировать убытки

Есть, по словам Прибытковой, только одна небольшая проблема: одно из средств энтерального питания, которое используется в учреждениях здравоохранения региона, с некоторых пор находится под запретом. Вернее, то сельхозсырьё, которое используется при изготовлении препарата, попало под санкции России в отношении ряда зарубежных государств. Наша страна такого средства не производит. То же касается ещё одного препарата, применяемого в роддомах в случае, если не раскрываются лёгкие новорожденного. 

На что цена действительно выросла, так это на «Нафтизин». Эксперт считает, что связано это лишь с одним: до последнего времени стоимость лекарства была 3–5 рублей, это очень мало, ведь даже сама упаковка для препарата стоит денег. Сейчас капли стоят 30–35 рублей — тоже более чем доступно.

Представители крупнейшей российской сети аптек дали менее оптимистичные прогнозы на будущее — по их словам, цены на аптечную продукцию будут расти. Из-за нестабильности курсов валют импортные лекарства «не из списка» ощутимо дорожают. А в связи с инфляцией товары из списка жизненно важных препаратов приходится продавать практически себе в убыток. Чтобы компенсировать затраты, аптеки будут повышать цены на товары вне списка. 

Несмотря на благоприятные официальные данные, россияне постоянно жалуются: болеть становится всё дороже. Почему же в других странах, где все цены тоже «завязаны» на долларе, лекарства более доступны? В той же Турции, откуда отдыхающие везут чемоданами таблетки, спреи и мази, препараты приличного уровня не стоят больше одного доллара. Совсем как наш «Нафтизин».

Смотрите: Лекарственный справочник «АиФ»

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы