30105

Битва за Днепр. Как День Победы в Днепропетровске посеял панику в Киеве

День Победы 9 мая на Украине обернулся «чисткой» руководства полиции Днепропетровской области.

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал: «После предварительного рассмотрения по инцидентам и провокациям в Днепре утром подписан приказ об увольнении с должностей: начальника управления полиции Днепропетровской области, генерала Репешко; начальника городского управления полиции Днепра, полковника Бидыло; соответствующих заместителей по обеспечению общественной безопасности».

«Создана специальная следственная группа и направлена в Днепр — для расследования действий гражданских лиц и их координаторов в рамках возбуждённых уголовных производств. Результаты будут публично обнародованы», — добавил министр.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко также в Facebook сообщил об «идентификации титушек, напавших на участников АТО». По его утверждению, 8 человек задержаны: «Они задержаны и будут привлечены к уголовной ответственности».

Луценко также обвинил в сотрудничестве с «титушками» сотрудников украинской полиции: «Также проводится расследование позорного сотрудничества работников Нацполиции с титушками. За это тоже будут отвечать. Прокремлёвская, по сути, акция стала возможной из-за самоустранения патриотических организаций и партий от празднования НАШЕЙ ПОБЕДЫ».

Фрайкоры Филатова: мэр Днепра берёт пример с Третьего рейха

Настоящую истерику в социальной сети закатил мэр Днепра (это название Днепропетровску присвоили нынешние украинские власти) Борис Филатов.

Филатов, прославившийся своим обещанием вешать жителей Крыма и организацией карательных батальонов, брошенных против населения Донбасса, в Facebook пообещал прекратить в городе финансирование всех ветеранских организаций, кроме так называемых «ветеранов АТО»: «С сегодняшнего дня я закрываю городское финансирование всех ветеранских организаций. Хитрож@пые бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперёд ногами. Навсегда. На следующей сессии городского совета будет выделено городское финансирование союзу ветеранов АТО».

Недовольный действиями полиции Филатов сообщил, что намерен обратиться к немецкому опыту.

«Если ситуация не изменится, то в городе будет создан аналог немецкого фрайкора начала 20 века. Я не хочу развивать эту тему, но уже вижу как ватные ...... разрываются от ужаса. Так, в истории нет ничего нового. И плохо, что она ходит по кругу. Если власть не может защитить людей, то они сами имеют право это сделать», — заявил мэр.

За последнее высказывание гражданину Филатову должны быть крайне признательны те, кто до сих пор с пеной у рта пытается обосновать тезис о том, что на Украине нет никаких нацистов.

Фрайкоры — это военизированные формирования, существовавшие в Австрии и немецких государствах в XVIII–XX вв.

Одним из самых известных добровольческих корпусов времён наполеоновских войн был Фрайкор Лютцова под руководством Адольфа фон Лютцова. Полки состояли из местных добровольцев и дезертиров противника.
Одним из самых известных добровольческих корпусов времён наполеоновских войн был Фрайкор Лютцова под руководством Адольфа фон Лютцова. Полки состояли из местных добровольцев и дезертиров противника. Фото: wikipedia.org

Филатов имеет ввиду фрайкоры, возникшие в Германии после Первой мировой войны. Эти отряды состояли из крайне правых активистов, проводивших карательные акции против политиков левых партий, в первую очередь — коммунистов. Членами фрайкора были убиты основатели Коммунистической партии Германии Карл Либнекхт и Роза Люксембург. Финансовую поддержку фрайкоров и других формирований размером в 500 миллионов марок обеспечил «Антибольшевистский фонд» германской промышленности, аффилированный с Антибольшевистской лигой Эдуарда Штадтлера.

После расформирования фрайкоров их члены влились в крайне правые немецкие партии, и в первую очередь — в НСДАП. Многие ключевые военные и политические руководители Третьего рейха вышли из фрайкоров.

Наверное, руководству современной Германии (в первую очередь — госпоже Ангеле Меркель) радостно будет узнать, какие занимательные планы строят деятели опекаемого ей украинского режима.

9 мая на Украине: нацисты против ветеранов

Но с чего вдруг такая массовая истерика? Что произошло в Днепре-Днепропетровске 9 мая 2017 года?

Несмотря на то, что власти Украины в течение последних лет пытаются сместить акцент в праздновании Победы с 9 на 8 мая, по данным МВД Украины, 9 числа в массовых акциях по стране приняло участие около 600 тысяч человек.

То, что этот день не будет спокойным, было ясно заранее. Националистические организации анонсировали акции, направленные на срыв массовых шествий тех, для кого День Победы 9 мая остаётся праздником.

Организация ОУН (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда) анонсировала в Киеве акцию «Смертный полк». Михаил Кохановский, один из главарей ОУН,обещал сорвать в столице Украины проведение акции, аналогичной «Бессмертному полку» в Москве. «Не допустим ватного шабаша 9 мая в Киеве! Не дадим красной гидре просочиться в Киев!» — грозил он на странице в соцсети.

Однако сотрудники правоохранительных органов поумерили пыл националистов, заблокировав, а затем взяв штурмом их штаб-квартиру в Киеве.

Столь жёсткие действия против националистов вполне объяснимы: в этот же день в Киеве проходил первый полуфинал «Евровидения», и на глазах европейских гостей совсем уж попустительствовать радикалам было никак нельзя.

Несмотря на это, стычки в Киеве всё равно происходили. Радикалы небольшими группами врывались в ряды участников шествия, срывали георгиевские ленточки, вырывали портреты советских полководцев, знамёна Победы.

Те, кто осмелился надеть георгиевские ленточки, действительно сильно рисковали. Советник главы МВД Зорян Шкиряк в эфире телеканала «112 Украина» за несколько дней до праздника заявил: «Прошу удержаться от использования запрещённой коммунистической символики. В первую очередь — георгиевских лент. Это касается всего периода, в том числе 8-9 мая». Тем же, кто решился, Шкиряк посулил «логичную и объективно правильную реакцию украинского патриота и гражданина».

Столкновения националистов и тех, кто вышел праздновать День Победы, происходили во многих городах Украины: Одессе, Харькове, Николаеве, Запорожье и других.

Как правило, силы были неравны: радикалы, вышедшие драться, атаковали стариков-ветеранов, семьи, пришедшие с детьми, то есть тех, кто просто не имел шансов оказать достойный отпор.

Но так получилось не везде. Как сообщил портал «Новости-N», в Николаеве представители полка «Азов» бросили петарду и дымовую шашку в колонну «Бессмертного полка», в которой шли ветераны войны в Афганистане. Воины-«афганцы» догнали провокаторов и поколотили их так, что троим пришлось обращаться за медицинской помощью.

«Потребовали убрать красное тряпьё»: что произошло в Днепропетровске?

В Днепропетровске так называемые «ветераны АТО» и представители радикальных группировок тоже намеревались «приструнить» участников шествий в честь Дня Победы.

Пресс-служба ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области сообщает о дальнейших событиях так: «9 мая в г. Днепр состоялись массовые мероприятия по случаю Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Во время прохождения колонны между представителями социалистической партии и активистами произошло столкновение. Причиной стало использование политической символики: флагов. Активисты требовали убрать флаги с колонны. Кроме этого, во время прохождения колонны Оппозиционного блока возник ещё один конфликт».

«Когда представители партии Социалисты вышли на проспект ... путь колонне преградили немногочисленные, но решительные ветераны-участники войны на Востоке, которые, не разбирая партийные там флаги или советские, потребовали убрать красное тряпье», — написал в соцсети один из радикалов.

Однако среди манифестантов оказались крепкие молодые люди, которые дали понять «участникам войны на Востоке», что на всякое действие может найтись противодействие.

Как считают радикалы, сдачи им дали «титушки», нанятые представителем «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом.

Вилкул в Днепропетровске действительно человек влиятельный. Осенью 2015 года он участвовал в выборах мэра города, вышел во второй тур, где уступил Филатову, собрав почти 45 процентов голосов (свыше 158 000 избирателей).

В городе, превращённом олигархом Игорем Коломойским и его ставленником Филатовым в оплот радикалов и карателей, десятки тысяч людей от нынешнего градоначальника буквально тошнит. Для этих людей Вилкул, боровшийся за сохранение имени города, выступающий против ограничений прав на использование русского языка, стал символом оппозиции. Поэтому для многих на Украине возложение ответственности за побои радикалов на Александра Вилкула станет лишь поводом для поддержки этого политика.

Полиция действовала по закону: националисты в шоке

Но больше всего возмутила радикалов реакция полиции. Если в других городах полицейские либо бездействовали, либо и вовсе брали националистов под защиту, то в Днепре стражи порядка сочли, что «ветераны АТО» выступают в качестве провокаторов. В связи с этим против них были использованы спецсредства, применена физическая сила.

По сообщениям полиции, в результате столкновений пострадали 8 участников мероприятия и 6 полицейских, которые осуществляли охрану порядка. В отделения полиции города доставлены 15 человек. К утру 10 мая, по данным агентства УНИАН, количество задержанных достигло 25 человек.

Полицейские в городе, как выяснилось, действовали и на упреждение. Так, в районе Государственного цирка стражи порядка обратили внимание на группу молодых людей, которая вызвала подозрения. При попытке проверки документов и рюкзаков молодые люди оказали сопротивление, но после потасовки были положены лицом в асфальт.

По версии полиции, задержанные являются участниками радикальных националистических организаций.

Они боятся

Такой поворот событий 9 мая в Днепропетровске стал шоком и для националистов, и для представителей украинской власти.

Радикалы, привыкшие к полной безнаказанности, обнаружили, что на Украине по-прежнему есть те, кто их не боится и готов дать отпор. Власти с удивлением и даже ужасом увидели, что в правоохранительных органах до сих пор остаются те, кто не готов молча смотреть на нарушение закона, ориентируясь на «политическую целесообразность».

Истерика Филатова, Авакова, Луценко и других объясняется страхом. Страхом того, что не сегодня-завтра могут начать бить не рядовых «ветеранов АТО», а их самих.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество