433

FEMEN в Париже: Нежданная нетолерантность

Фото: femen.org

История

Если Pussy Riot стали известны в мире в основном в связи с реальным тюремным сроком за религиозные преступления, акции их украинских коллег неизменно приковывают внимание прессы во всем мире. Возможно это связано с тем, что девушки проводят все свои акции топлесс, а также с тем, что сами FEMEN изначально устраивали перфомансы в том числе за границей. Там они и столкнулись с самым жестким отпором в своей истории.

FEMEN сталкивались ранее с административным противодействием в странах бывшего СССР. На родной Украине одна из активисток получила 15 суток ареста за то, что пыталась голой прорваться к прибывшему с визитом в страну патриарху Кириллу. В Белоруссии у девушек произошло неприятное столкновение с местными спецслужбами.

Наконец, накануне парижской акции лидера движения Анну Гуцол выдворили из России. ФСБ задержало активистку в петербургском аэропорту и заявило, что той запрещен въезд в страну, причем не до конца ясно, на каких основаниях. Однако и ранее юристы предупреждали, что таковые основания могут найтись.

Должно быть, украинки приковали внимание органов после спиливания FEMEN поклонного креста в поддержку Pussy Riot. Эта акция вызвала волну подражаний по всей России, некоторые из которых осудили даже сами FEMEN.

Так или иначе, Гуцол, пообещав разобраться в законности ее выдворения, отправилась во Францию, где FEMEN «работали» уже несколько месяцев и, казалось, уже начали занимать свою нишу. Начали они с провокации местных мусульман, отрабатывая «секс-атаки» на прохожих в исламских кварталах и раздеваясь догола в эфире телеканала «Аль-Джазира». Таким образом, FEMEN сделали то, чего не смогли или не захотели Pussy Riot, и остались живы-здоровы (хотя мусульмане в РФ озвучили угрозы в адрес активисток).

Вскоре украинки уже штурмовали французский Минюст, обвиняя чиновников в покрывательстве педофилов.

Коса на камень

Однако в воскресенье активистки получили отпор от казавшихся толерантными парижских католиков. Девушки прибыли на место проведения митинга против однополых браков. Акции протеста собрали уже более ста тысяч человек и идут вторые сутки. FEMEN выбрали, быть может, самое неудачное место для проведения своего «антигомофобного» перфоманса - там собрались активисты местной ультракатолической организации Civitas, сродни российскому «Союзу православных хоругвеносцев», которая заявляет о своем желании ре-христианизировать францию. Завидев частью голых, частью одетых в монашеские одеяния украинок, выкрикивавших казавшиеся им юмористическими лозунги, католики попытались побить девушек.

Полиции удалось вмешаться, и активистки не получили значительных подтверждений, причем тут же нашли защитницу, - и популяризатора, - в лице местной правозащитницы.

За хулиганство задержали пятерых человек.

Контекст

Митинги против закона об однополых браках, принятие которого планируется в начале 2013 года, идут в русле общего неодобрения политики нового президента Франсуа Олланда, придерживающегося социалистических взглядов. Он пообещал поддержку гомосексуалистам, что вызвало недовольство как католической церкви, так и правых партий - от националистов Мари Ле Пен до бывшей партии Николя Саркози .

Последняя выбирает своего главу, и споры между кандидатами уже очень жесткие - каждый хочет представлять партию на выборах президента 2017 года. Нетрудно предположить, что французы недовольны не только однополыми браками, но и существующими формами политики мультикультурализма, и срывы во французском обществе неслучайны.

Последние массовые манифестации мусульман против карикатур на пророка Мухаммеда прошли спокойно, в основном благодаря работе полиции, но если провокаций не удастся избежать, это может вылиться в более серьезные противостояния, чем стычка католиков с украинскими феминистками.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество