aif.ru counter
7916

Самые невероятные истории любви века

«АиФ. На даче» № 1. Нас любят и это взаимно! 23/05/2008

И всё это - благодаря любви! Крепкой и взаимной. Без подлости и зависти, обмана и предательства.

Василию Куликову было почти 30, когда он женился. Поздновато для деревенского парня. Зато навсегда. Его Нюра с ним уже 30+30. Ни разу не пожалела.

Надежда Свиридова учила танцам любви три десятилетия, а в её сердце большое чувство пришло неожиданно и с итальянским акцентом.

«Обнимемся. И вместе ляжем»

В этой истории нет страстей на разрыв аорты, нет букетов и подарков. В ней есть гораздо большее - уважение и доверие друг к другу, которые двое пронесли через 60 лет совместной жизни.

Странный он какой-то

...Послевоенные годы в мордовском селе Башкирцы. Василий Куликов вернулся с фронта героем, за плечами освобождение Вены и Будапешта, три ранения и горсть медалей в походной сумке. На грудь вешать награды не любил. «Странный, - говорили о нём мужики-односельчане, - чего стесняется?» Так же искренне не понимали его коллеги-трактористы: почему Иван чурается спиртного и не курит? Зато девчата липли к холостому герою, да ещё и трезвеннику, со страшной силой. В холостяках Василий оказался не по доброй воле. Была у него жёнушка, да не дождалась с войны - загуляла. Другой бы на его месте протащил неверную за косы по всей улице, взгрел и с позором бросил. Но Иван - он же «странный». Развёлся по-тихому, благо детей не нажили. И год на девчат вообще не смотрел. Окончательно впасть в хандру помешал отец, всё подзуживал сына: «Тебе же скоро 30 стукнет, а ты бобылём. Загляни на посиделки, девкам титьки пощупай».

И пошёл как-то вечером Василий на звук гармони. Сразу заметил девушку - скромную, темноволосую, с серьёзным взглядом. Сидит в сторонке. Ёкнуло у фронтовика сердце. Но Нюра кокетничать не спешила. Тоже была «странная». А ведь остальные девчата шли на любые уловки в битве за кавалеров. Например, Нюрина подруга Даша посиделки проводила не в общей комнате с компанией, а в чулане, где складывали верхнюю одежду. Ложилась на шинель лётчика Андрея и делала вид, что закемарила. Уходя, Андрей волей-неволей расталкивал Дашу... Вскоре они поженились.

У алтаря

Василий же после той первой встречи почти год хвостиком ходил за Нюрой. Тем и сломил недоверие девушки, которая переживала, что жених разведённый. В первый раз Иван не венчался, а с Нюрой пошёл к алтарю. Пара дала клятву перед Богом в соседней деревне, где чудом уцелела старинная церковь. Кольца Иван смастерил из двух дореволюционных серебряных полтинников. На дворе был май 1948 г., а новобрачные стояли в церкви в пальто - местный батюшка чтил старинную традицию венчать в верхней одежде. В таинстве есть момент, когда молодые вместе становятся на полотенце. Говорят, кто первый ступит на полотенце, тот и будет хозяином в доме. «Мы встали на полотенце одновременно, - вспоминает Анна Алексеевна. - Так и прожили: никто не верховодил, во всём друг с другом советовались».

Молодая пришла в дом к мужу, в 15-метровую комнату, где уже обитали его родители и две сестры. Первую брачную ночь провели на узкой деревянной кровати, которую сколотил Иван, а матрас сшила и набила соломой Нюра. «Легли, а напротив его родители с печки смотрят. Даже занавесочки не было», - смеётся Анна Алексеевна. Вскоре на свет появился первенец Иван. В зыбке (подобие маленького гамака. - Прим. авт.) его подвесили над кроватью родителей. Потом родились ещё два сына и младшая дочка. Всё на тех же 15 метрах. Лишь спустя 18 лет Василий сумел построить дом. Да и то не из дерева или кирпича, а саманный (из глины с соломой. - Прим. авт.), где супруги живут по сей день.

Дети

Конечно, были в Башкирцах и зажиточные дома. Но все женщины завидовали Нюре. За всю жизнь Иван не тронул жену пальцем, не ругнулся матом. Их счастье кололо глаза. Стали Нюре нашёптывать, что, мол, Ивана и с той видели, и с этой. «Значит, его любят. Он у меня хороший», - отвечала Нюра, и все прикусывали язык. «Любовь, она ведь в чём заключается, - рассуждает уже Василий Павлович, - в том, чтобы даже мысли плохой о близком человеке не допустить. А плохое в голову от безделья лезет. Если человек занят работой и детьми, то у него и плохих мыслей не будет».

Все 60 лет совместной жизни супруги безвылазно провели в селе. Ездить по курортам не было денег. При этом Куликовы привечали у себя бездомных людей. Были при советской власти и такие. У них подолгу жили нищие. «Странные», - говорили о них уже во множественном числе.

К своей бриллиантовой свадьбе ни одного бриллиантика они не нажили. Зато дали образование детям. А те, вкусив городских благ, взяли да и вернулись в родное село. Теперь слева от дома стариков живёт один сын с семьёй, справа - другой. Дочь - в одном доме с родителями. Приглядывает. Хотя хлопот с Васей и Нюрой немного. Голова у каждого ясная и с чувством юмора всё в порядке. В момент фотосессии, когда я просила стариков сесть друг к другу поближе, баба Нюра спела частушку: «Давай, милый, гроб закажем, обнимемся и вместе ляжем».

Мария ПОЗДНЯКОВА, cело Башкирцы (Мордовия)

История двоих

Она всегда неповторима. Иногда это боль, иногда - счастье. Жалость, безумие, жертва или единственный смысл... Мы рассказываем вам такие истории на страницах «АиФ», чтобы добавить в жизнь немножко любви - всегда такой разной...

Брак поневоле

 

У неё - три сына и муж-тракторист, у него - пожизненный срок за убийство. Они ни разу не виделись, но у них почтовый роман. А потом свадьба. «Лети, если хочешь летать, а я останусь на земле подкручивать гайки твоего самолёта», - отпустил Лену Раздуеву муж. Начальник тюрьмы дал молодым в год 3 свидания длинных, 4 коротких. Пожизненно. Романтично. Навзрыд... С той публикации прошло два года. Заключённый Подбудский захотел развестись. «Ну и что же, что Володя меня бросил? - говорит сейчас Лена, вернувшись домой. - Моя-то любовь к нему остаётся». Дома её всё это время ждал отец трёх сыновей. Его любовь тоже осталась. Пожизненно. В расписании будней.

 

Жёны самурая

 

Его любили две женщины. Одна прожила с ним, бывшим японским военнопленным, целую жизнь в посёлке Прогресс. Другая 51 год его прождала: дома, в городе Ниигата. Они встретились, эти две женщины, когда железный занавес пал. Русская жена сама отдала своего Яшу жене японской. «Спасибо, что сберегла», - сказала Хисако Хачия. «Спасибо, что дождалась», - сказала Клавдия Новикова... Весной 2008 года, прожив с Ясабуро 8 лет, Хисако Хачия умерла. Теперь Клавдия ждёт их с японкой мужа обратно - чтобы дожить эту жизнь до конца.

 

Руслан, Катя и Милашка

 

Кирилловы говорят, что не сделали ничего особенного. Просто он закрыл собой отряд, чтобы не дать погибнуть идущим за ним зелёным призывникам. А она разыскала то, что осталось от любимого мальчика, пройдя по госпиталям юга России, и сказала, что по-прежнему хочет замуж… У Руслана Кириллова нет ног и руки, но есть трёхлетняя дочка Милашка. Его жена Катя говорит, что это просто любовь.

 

Felicità* 

 

 * Счастье (итал.)

Руководитель хореографического ансамбля «Изюминка» Надежда Свиридова тридцать лет учила танцевать юных жителей Каменск-Шахтинска Ростовской области. Работа приносила радость и удовлетворение. Не было только семейного счастья.

Однажды на её электронный адрес пришло сообщение от незнакомца. Он писал, что его зовут Энцо Баллоти, работает в фармацевтической компании, живёт в Италии и хочет переписываться. Вскоре итальянец выслал свою фотографию.

- Он мне сразу понравился, - вспоминает Надежда. - Этакий мачо в тёмных очках, в чёрной кожаной куртке с поднятым воротником. Я тоже выслала снимок.

В это трудно поверить, но он сразу понял: это та женщина, которую он хотел бы видеть рядом всю жизнь. И недолго думая, пригласил её в гости. Наслушавшись про неудачные интернет-знакомства с иностранцами, она приняла приглашение с некоторой опаской. Энцо поселил гостью в отдельной комнате. По утрам сам готовил завтраки.

Неделя пролетела незаметно, а когда вернулась в Каменск, её уже ждали письма Энцо. Он писал, что любит её, что после её отъезда не находит себе места, и просил вернуться. Навсегда.

Второй визит Нади в Италию длится до сих пор. При встрече Энцо спросил у неё: «Forever? Навсегда?» Надя ответила: «Да». Вскоре они поженились. Трудолюбивая русская женщина быстро полюбилась и родственникам мужа, и его друзьям. Их удивляет, как Надя умудряется всегда прекрасно выглядеть, готовить настоящие обеды да ещё и работать как хореограф.

- Сейчас я по-настоящему счастлива, - говорит Надя, - любимый муж, достойная работа. Всё, о чём только можно мечтать.

Юлия ГАРМАТИНА, Полина ИВАНУШКИНА, Индира КОДЗАСОВА,

Ирина ПАВЛОВА, Галина ТИМОФЕЕВА («АиФ» на Дону)

 

Чувство, полезное для здоровья!

Всё начинается со взглядов, прикосновений, общения. Вы оцениваете внешний вид человека, проникаетесь к нему симпатией. В то же время ваш нос улавливает феромоны объекта (химические вещества, выделяемые кожей). Все эти сигналы попадают в мозг, в организме начинают вырабатываться гормоны.

Фенилэтиламин - вы испытываете небывалый прилив сил, становитесь энергичными, способны «свернуть горы».

Окситоцин - появляется чувство доверия, желание прикасаться к объекту

Эндорфины - чувство радости, привязанности и преданности партнёру.

Допамин и адреналин - вы отлично себя чувствуете, проходит недомогание (потому что активизируется иммунная система), учащается сердцебиение, вас посещает чувство блаженства.

Тестостерон и эстроген - возникает желание, вожделение.

Что нового между мужчиной и женщиной:

- Свободный брак.

Чтобы жить вместе и растить детей, совсем необязательно вступать в брак. Многие пары считают, что регистрация отношений в загсе - прошлый век.

- Бездетность.

Всё больше пар сознательно отказываются иметь детей. Главные принципы таких семей - мы живём для себя и не собираемся чем-то жертвовать ради потомства.

- Поздние роды.

30-летняя беременная женщина уже не считается старородящей, а если девушка рожает в 20 лет - это теперь рано. А многие предпочитают сделать карьеру и только потом обзаводиться семьёй - годам к сорока.

- Разница в возрасте.

Муж может быть старше жены на 20-30 лет, и это никого не удивляет. Как и пары, в которых зрелая женщина строит отношения с юным мужчиной.

- Брачные контракты.

Пары заранее продумывают, кому что причитается в случае расставания.

- Знакомства в Интернете.

Теперь свою половинку люди находят, общаясь виртуально.

- Матриархат.

Кормилец современной пары -необязательно мужчина. Сегодня он вполне может быть домохозяином, а женщина - добытчиком.

- Свободный брак.

Чтобы жить вместе и растить детей, совсем необязательно вступать в брак. Многие пары считают, что регистрация отношений в загсе - прошлый век.

Что не меняется веками:

- Истории «золушек»

(она была бедна, а он дал ей всё) были во все времена. Разница только в том, что раньше девушки мечтали о принцах, а теперь - об олигархах.

- Измены.

Страсть со временем утихает, а люди всегда ищут новых острых ощущений.

- Быт.

Чтобы жить вместе, приходится идти на компромиссы, которые часто разрушают отношения.

- Главенство мамы.

Времена меняются, а воспитание ребёнка остаётся прерогативой женщины.

- Любовь «до гроба».

Некоторым парам, несмотря на новые веяния, удаётся хранить нежные отношения всю жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы