aif.ru counter
247

В Израиле помилована российская бабушка, осужденная за похищение внучки

Гражданка России и Израиля , 71-летняя Изабелла Бельфер, отбывавшая тюремное заключение за соучастие в похищении собственной внучки, помилована. Президент Израиля Шимон Перес подписал соответствующий указ 7 января.

Бельфер, отсидевшая без миалого два года из трех, к которым ее приговорил суд, уже вышла на свободу. Сегодня она вылетела в Москву.

«Я очень благодарна очень многим, прежде всего, правительству России, которое настояло на моем освобождении. Благодарна и президенту Израиля», - сказала Бельфер, выйдя из здания тюрьмы в городе Рамле.

Как сообщает NEWSru.com, решение о помиловании было вынесено в канун Нового года, 31 декабря. Помиловать Бельфер главу израильского государства попросил лично президент России Дмитрий Медведев. Перес подписал указ о помиловании на основании соглашения, достигнутого родителями девочки.

Похищение

Согласно материалам дела, после развода Ярона Ротема и дочери Изабеллы Бельфер Марины их общий ребенок остался на попечении матери. При этом суд признал право отца на регулярные свидании с дочерью. Из опасения, что Марина захочет увезти Лилах из Израиля, сделав, таким образом, общение с дочерью невозможным, Ротем через суд наложил запрет на выезд ребенка за пределы Израиля без его согласия.

В 2001 году Марина Бельфер обратилась в суд Рамат-Гана по семейным конфликтам с просьбой разрешить ей вместе с матерью Изабеллой и дочерью Лилах выехать в США, в гости к сестре Инне, чтобы присутствовать во время ее родов и вместе отпраздновать пополнение семьи. Судья Гершон Герман удовлетворил просьбу семьи, отменив запрет на вывоз ребенка и разрешив Марине с Лилах пребывание за пределами Израиля с 20 июля по 30 августа. Решение суда была принято в одностороннем порядке, без уведомления Ярона Ротема.

Марина и ее мать Изабелла пробыли в США всего неделю и оттуда уехали в Россию. Правительство РФ не подписало Гаагскую конвенцию, по которой действия Марины и ее матери считаются похищением ребенка, поэтому Ротем не мог подать на них в российский суд.

Арест

6 апреля 2006 года Изабелла Бельфер приехала в Израиль, чтобы проведать свою престарелую мать, Евгению Иосифовну. По приезде в страну Изабеллу задержали для допроса, после чего поместили под домашний арест, а затем предъявили обвинения.

В декабре следующего года окружной суд Тель-Авива признал Изабеллу Бельфер виновной в похищении и вывозе из Израиля ее внучки Лилах. Бельфер была приговорена к шести годам лишения свободы и еще полутора годам тюрьмы условно. Истцом на этом процессе выступал бывший зять обвиняемой, Ярон Ротем.

15 сентября 2008 года Верховный суд Израиля частично удовлетворил апелляцию адвокатов Изабеллы Бельфер, сократив срок заключения до трех лет.

После задержания Изабелла Бельфер перенесла два инсульта. В тюрьме она занималась тем, что приводила в порядок русскую библиотеку. Она регулярно звонила в больницу матери и в Москву, дочери и внучке. В больницу к матери Изабеллу из тюрьмы доставляли в наручниках и кандалах.

В интервью RTVi Изабелла Бельфер упоминула о нескольких случаях убийств детей, произошедшие в Израиле за последнее время. Она приводила слова своей дочери о том, что Ярон Ротем – сумасшедший, причем и отец, и дядя Ярона покончили с собой в возрасте около 50 лет.

Отец Лилах, в свою очередь, требовал от государства компенсации в размере 1 миллион шекелей и заявлял, что его дочь находится в России на положении заложницы.

На прошлой неделе Лилах Ротем впервые за последние восемь лет общалась по телефону со своим отцом Яроном. В рамках соглашения между Мариной Бельфер и Яроном Ротемом, Марина отказывается от алиментов и позволит своему бывшему мужу встречаться с дочерью. Ротем должен в ближайшее время вылететь в Москву, где проживает его дочь.

Источники в Иерусалиме подчеркивают, что если мать девочки не позволит Ярону Ротему видеться с ней, решение о помиловании Изабеллы Бельфер может быть пересмотрено.

Реакция Москвы

В Москве выразили удовлетворение решением израильской стороны о помиловании Изабеллы Бельфер, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на комментарий МИДа.

«В Москве выражают искреннее удовлетворение принятым израильской стороной решением», - говорится в документе.

Как подчеркивается в комментарии, «вопрос о судьбе Изабеллы Бельфер неоднократно поднимался в ходе российско-израильских контактов на высоком и высшем уровнях, в том числе во время двустороннего саммита в Сочи 18 августа 2009 года».

Комментируя решение о помиловании Бельфер, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил о необходимости заключения соглашений о взаимной помощи по гражданским и семейным делам между РФ и другими странами, комментируя помилование Изабеллы Бельфер в Израиле.

«Уголовные дела только последних лет в отношении Натальи Зхааровой, Ирины Беленькой, Изабеллы Бельфер, Риммы Салонен и других наших сограждан стали наглядным примером явного недостатка международных правовых норм и отсутствия соответствующих соглашений между Россией и многими европейскими государствами о взаимной помощи по гражданским и семейным делам», - говорится в распространенном 8 января заявлении омбудсмена. Слова Астахова цитирует РИА Новости.

Астахов отмечает, что участившиеся в последние годы случаи семейных конфликтов между супругами-гражданами разных стран выявили очевидный недостаток - отсутствие единого понимания и одинакового применения семейного законодательства.

«Россияне, создающие семьи с иностранными гражданами, не всегда задумываются о возможных юридических последствиях в отношении рожденных в браке детей при распаде семьи. К сожалению, самыми незащищенными в случае расторжения брака становятся именно дети. Особенно дети от родителей с разным гражданством. Отсутствие единообразного правового взгляда на брачные отношения иностранных граждан создает возможность для злоупотребления правами, ущемления законных прав слабой стороны, нарушений прав ребенка», - подчеркнул Астахов.

Он считает первоочередной задачей оказание юридической, дипломатической, социальной помощи таким детям.

Похищения детей

История с внучкой Изабеллы Бельфер – далеко не единственный случай похищения детей родственниками, являющимися гражданами разных государств. Большой резонанс вызвал инцидент, едва не переросший в дипломатический скандал между Россией и Финляндией.

12 апреля 2009 гражданин Финляндии Пааво Салонен при содействии сотрудника финского консульства увез своего пятилетнего сына Антона Салонена из России в Финляндию без согласия матери и с нарушением правил, действующих на границе РФ и Финляндии. Ребенка в багажнике своей машины вывез консул.

Громкий скандал разгорелся также в марте прошлого года, когда гражданка России Ирина Беленькая похитила у своего мужа-француза 3-летнюю дочь Элизу, ранее также вывезенную им из России без разрешения матери. В апреле Беленькую и ее дочь задержали в Венгрии. Девочка была передана отцу, а в отношении ее матери венгерский суд принял решение об экстрадиции во Францию.

В то же время другая россиянка Наталья Зарубина сумела через суд вернуть свою 6-летнюю дочь, которую пытались оставить в Португалии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы