aif.ru counter
15654

Михаил Жванецкий: «Бабы такие!..»

Наши женщины вставали и защищали мужчин на партийных собраниях, на производствах. У них страха нет, когда нужно своих защитить, - считает знаменитый сатирик.

Михаил Жванецкий.
Михаил Жванецкий. © / www.russianlook.com

«Сегодня я тот, кого бы я выбрал, чтобы выйти замуж». 

Писатель Михаил Жванецкий и ведущий Андрей Максимов снова обсудили последние события в программе «Дежурный по стране».

Пальто в лифте

- Ушёл из жизни человек, который не был моим другом, но присутствие которого всегда ощущалось, - говорит ведущий Андрей Максимов. - Я не буду задавать никаких вопросов, просто скажу три слова: Аркадий Михайлович Арканов...

- Аркадий Михайлович был самым интеллигентным из самых талантливых людей. Арканов для меня открыл Москву. В Москве немудрено растеряться, и Аркадий Михайлович приютил меня, познакомил меня с Москвой. Он был из тех москвичей, которых сейчас нет. Они напоминали чем-то ленинградцев, только были веселее... Однажды в ЦДЛ собрались Резо Габриадзе, Андрей Битов и я. Напились и задумали организовать своё издательство. Я позвонил Арканову, будет ли он участвовать. Он сказал: «Да, приезжайте ко мне». Я сел за руль в том виде, что был, сразу был оштрафован при выезде из ресторана. Потом был несколько раз оштрафован по дороге, потому что они явно передавали друг другу по радио: едут писатели из ресторана к ещё какому-то писателю. Поставили где-то машину, вошли в подъезд дома, где Аркадий Михайлович жил. Мы и так были уже вдрабадан, так у нас ещё что-то было с собой. В общем, когда подошёл лифт, мы разделись и повесили пальто в лифте, и он уехал к чёртовой матери... У Арканова мы пустили под яишенку «Чинзано»... Я помню это ощущение от общения с Аркадием Михайловичем: сидит свой человек совершенно, человек, у которого ты можешь узнать обо всём. Кроме того что он автор знаменитых пьес в Театре сатиры и юмористических передач, ещё он разбирался прекрасно в футболе, в шахматах, во всём... Издательства нашего нет и Арканова нет. Совсем-совсем-совсем его нет... 

О жёнах

- Михаил Михайлович, хорошая новость: Россия занимает первое место в мире по числу женщин - руководителей в бизнесе...

- Бабы такие! Я специалист в этом вопросе, что я могу сказать? Первое место в бизнесе, подумаешь! Пацаны, вы видели нашу женскую команду по кёрлингу на зимней Олимпиаде? Это модели, красавицы! И лобик морщили, и какие-то траектории рассчитывали, куда этот камень пойдёт. А потом начинали этими швабрами быстро-быстро-быстро тереть. Кто-то же придумал такой вид спорта! И мне плевать, какое они на самом деле место заняли, - я всё время их включал и смотрел. 

Уличный вид наших женщин в 100 раз ярче и привлекательнее, чем уличный вид гражданок, допустим, в Германии или где-нибудь в Прибалтике, - те одеты очень скромно. Может, это умышленно. Но даже если так, мне всё равно не нравится. А наши прекрасно выбирают одежду, вызывают желание идти следом - так, чтобы рассмотреть, но не обгонять ни в коем случае... Глупо обгонять такую красавицу! Но сейчас будет это импортозамещение... Даже Сталин при всей своей любви к чёрной металлургии Любовь Орлову всё-таки отправлял в Париж. Понимал диктатор, где актрисе надо покупать перчатки. Поэтому нельзя наших женщин обрекать на одежду собственного производства, как у той фабрики, которая худых худит, полных полнит, а кривых кривит. 

Один чиновник говорил: «Я никого не боюсь, кроме жены». И был абсолютно прав. Потому что наши женщины вставали и защищали мужчин на партийных собраниях, на производствах. У них страха нет, когда нужно своих защитить... И, самое главное, ребятки... Тяжело заболевший мужчина вдруг видит, что единственным другом осталась у него жена. Когда смолкли все аплодисменты, овации, когда перестали поступать доклады, опустела приёмная, когда стихло всё и исчезли все сослуживцы, в больнице с ним осталась жена. Это оказался единственный, до последних дней человек, который держал его руку. Вот что такое наши женщины...

*   *   *

Для чего живёт человек? Для лучшей жизни. Что такое лучшая жизнь? Когда делаешь то, что умеешь, и этим помогаешь другим. Что такое счастье? Когда наслаждаешься тем, что делаешь, и этим успокаиваешь себя. Что такое мужская жизнь? Сделать счаст­ливой свою страну и ещё одну женщину. Что такое женская счаст­ливая жизнь? Увидеть то же самое на лице того, кого дождалась. Что такое счастье? Забыть о прежних достижениях и поменять яркие воспоминания на свежие ощущения. Что такое всеобщее счастье? Чувствовать, что страна принадлежит тебе. 

* * *

- Телевизионным юмористам. Не можешь взять за сердце, бери за печень, не можешь взять за печень, бери ниже, но бери обязательно. Он забудет, что ты говорил, но запомнит, за что ты его держал. 

- Ой, это была такая любовь! Она висела на нём, как фартук, и он терпел её только во время еды.

- Сегодня я тот, кого бы я выбрал, чтобы выйти замуж.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Faina Alexander
    |
    06:34
    18.04.2015
    2
    +
    -
    Что такое всеобщее счастье? Чувствовать, что страна принадлежит тебе.
Комментарии (2)
  1. Faina Alexander
    |
    06:34
    18.04.2015
    2
    +
    -
    Что такое всеобщее счастье? Чувствовать, что страна принадлежит тебе.
  2. alekes
    |
    13:55
    11.10.2015
    -1
    +
    -
    ЖВАНЕЦКИЙ ==== это наше ВСЁ--на СЕГОДНЯ !!! ОРЛИНЫЙ глаз и чуткий ЮМОР!!! Вот так, как то если кратко !!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ