aif.ru counter
32597

Михаил Жванецкий: кто я такой, чтобы не пить? Мне что, больше всех надо?

Настоящий мужик у нас либо на водке, либо на антибиотиках, а крупный руководитель - на том и на другом, - считает знаменитый сатирик.

Михаил Жванецкий.
Михаил Жванецкий. © / www.russianlook.com

«Пусть все передохнут, а он будет на лыжах»

Бессменный «Дежурный по стране» знаменитый писатель-сатирик Михаил Жванецкий ответил на злободневные вопросы известного телеведущего Андрея Максимова.

Учить - русский! English лезет сам

- Михаил Михайлович, в Госдуму внесён законопроект о возвращении в паспорт графы «национальность». Причём это вроде как будет добровольно: хочешь - указывай свою национальность, хочешь - не указывай. Ваше отношение к этому?

- Я никогда не скрывал своей национальности и считаю это уже большим подвигом. Работа парламента напоминает мне маневровый паровоз в порту. Свисток - гудок - вперёд, потом свисток - гудок - назад. Т. е. движение есть, продвижения нет! Ребята-депутаты работают по свистку, ничего нового они не придумали: уже была пятая графа, по ней многое определялось. 

Ну, хорошо, национальность. Потом что? Сексуальная принадлежность? А потом?.. 

А потом появляются хорошо одетые мужчины с папочкой под мышкой... Я помню, как такой представительный дядя сел рядом со мной, положил шляпу: «Михаил, вот вы на третьем курсе морского института. Вот вы комсорг... Факультет у вас очень активный, мы это очень ценим. Вы не могли бы составить коротенькую такую справочку, кто у вас чем занимается? Какие увлечения у студентов? Может, вы услышите что-то интересное, может, у кого-то обнаружатся взгляды не те, вы же комсомолец». 

Бесконечно боясь, я извивался и вертелся на стуле, понимая последст­вия несогласия. Но я представил себе это вонючее, страшное, жуткое, мерзкое будущее своё, если буду посылать рапорт «туда». Я просто не смогу смотреть в глаза никому... Так что у меня вопрос к парламенту: что дальше?!

- Ирина Яровая из партии «Единая Россия» сказала: «Наша система образования заточена под изучение иностранного языка, и как мы хотим в таких условиях сохранять наши традиции?» У меня к вам вопрос, Михаил Михайлович: если практически подходить, то для молодого человека, для жизни его дальнейшей какой язык более необходим - английский или русский?

- Мальчики, Ирочка права! Без английского мы всё равно не можем обойтись. Он везде лезет сам: инструкции к лекарст­вам, аппаратам, Интернет, все новейшие сведения науки, всё - на английском языке. Английский всё равно будет выучен, хочешь ты этого или нет! Значит, действительно, надо обратить внимание на русский! Я, кстати, лично не знаю ни одного языка. Но писал, между прочим, на доске под диктовку бегло по-английски, не понимая ни слова. Если бы меня спросили, ЧТО я написал, было бы абсолютное «2». 

Сидел как-то за столом с иностранцем, спрашиваю его по-английски: «Do you speak English?» Он: «Yes». А я ему, показывая на себя: «No!». Видели бы вы, как он обалдел!

Кто я такой, чтоб не пить?

Кто я такой, чтобы не пить? Мне что, больше всех надо? Не пить, сидеть на диете, делать зарядку, что я из себя корчу? «Извините, мне спиртного нельзя, мне стакан сока». Бери водку, не умничай! Ты кто такой, ты что задумал? Посмотри, сколько народу мучается? Пенсионеры без лекарств, молодёжь без перспектив, а ему спиртного нельзя, пусть все передохнут, а он будет на лыжах. На чьём фоне ты, гад, хочешь долго жить? Ты что, хочешь потом о нас правду какую-то рассказать? Тебе нельзя, а нам, значит, можно? Ты настоящих генералов видел? Фигура радость источает, мундир лопается, лампасы в щёки переходят, нос цвета красного знамени, упасть может, отжаться - никогда. Гаишник на посту стоит, движение регулирует, сам в борт вцепиться не может, и, его чтоб объехать, шоссе надо расширять. Оттиск печати у него месяц перегаром отдаёт. Подышал - ха, поставил печать, месяц пахнет. Лицо таких размеров - любая женщина с любого конца комнаты поцелует, не сходя с места. А процесс одевания носков в полевых условиях - полностью исключён... А ты - не пью. Настоящий мужик у нас либо на водке, либо на антибиотиках, а крупный руководитель - на том и на другом. 

Кто я такой, чтобы не пить? «Выпей, Мишасик, - говорила мне одна знакомая, - добейся любви без слов».

Вопросы от читателей  «АиФ»

Как объяснить супругу, что я расстроена из-за его поведения? Иногда бывает так: я на мужа обиделась, а он даже не догадывается об этом!

Ирина К., Москва

- С одной стороны, можно сказать, что девушка неудачно вышла замуж, если она обиделась, а муж не догадывается. С другой стороны, мужчинам не всегда бывает понятно загадочное женское поведение. Скорее всего, Ирина нечётко показывает, что обиделась. Надо пройти небольшой курс актёрского мастерства. Она должна обидеться так, чтобы муж догадался. Надо физически это показать: залечь на диван, укрыться подушкой, громко рыдать. Чётче надо, более впечатляюще надо!

Кто-то застрял в лифте, кто-то - в пробке, а кто-то - в 90-х. А где ещё можно застрять надолго?

Р. Расуев, Казань

- Среди выпивающих друзей. Вот там можно застрять надолго... И когда ты очнёшься, можешь даже не вспомнить, где твой дом и узнают ли там тебя.

Жена хочет взять породистую собаку из Германии. В объявлении сказано, что пёс обучен всем командам. Я волнуюсь: поймёт ли он по-русски?

В. Аронов, Руза

- Надо снять с него каску - и пёс поймёт. И потом, что мы точно знаем из фильмов, так это команды по-немецки!

Дорогой Михаил Михайлович! Коллектив еженедельника «Аргументы и факты» от всей души поздравляет Вас с днём рождения и желает крепкого здоровья, счастья и вдохновения несмотря ни на что!



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Самоед
    |
    23:59
    14.03.2015
    4
    +
    -
    Когда данного сатирика спросили как он относится к сожжению людей в одесском доме профсоюзов, он ответил, что его там не было и он ни чего не видел. В этой связи хотелось бы спросить сатирика: как он относится к холокосту, ведь его там тоже не было и он его тоже не видел. После этого случая презираю этого сатирика.
  2. Владимир Романов
    |
    06:45
    14.03.2015
    1
    +
    -
    Михаил Жванецкий точно отображает нашу жизнь в этом котле жизни, он как зеркало отражает нас всех и хорошие и плохое, и мы смеемся когда он читает свой сатирические стихи, а над кем мы смеемся да сами над собой мы узнаем свои пороки и говорим вот он дает, так пишет и читает. А это мы все с вами в том числе и он тоже как и мы, но увидел это, и как метла или веник все выметает нам на показ. Ром.В.В. Дед.
Комментарии (8)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    01:22
    14.03.2015
    -1
    +
    -
    Лучше поздно,чем никогда!6 марта поздравляем маэстро-М.М.Жванецкого(Рыбы,этот знак зодиака наделяет людей тонкой, глубоко чувствующей душой истинного художника и аристократа)! Когда в стране на дежурстве сатира и юмор,можно отдыхать спокойно...
  2. Владимир Романов
    |
    06:45
    14.03.2015
    1
    +
    -
    Михаил Жванецкий точно отображает нашу жизнь в этом котле жизни, он как зеркало отражает нас всех и хорошие и плохое, и мы смеемся когда он читает свой сатирические стихи, а над кем мы смеемся да сами над собой мы узнаем свои пороки и говорим вот он дает, так пишет и читает. А это мы все с вами в том числе и он тоже как и мы, но увидел это, и как метла или веник все выметает нам на показ. Ром.В.В. Дед.
  3. Сергей Савонов
    |
    08:39
    14.03.2015
    -1
    +
    -
    ЖИДенький такой юморист. Своеобразный Петросян для креаклов.
  4. Карабас
    |
    08:55
    14.03.2015
    0
    +
    -
    Спасибо. Прекрасно! Не для всех. Отставших в развитии. Но - тонко и в точку! Здоровья и долгих лет!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  2. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?
  3. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ